Погасшие звезды, второсортные иностранцы: 5 главных трендов зимнего трансферного окна УПЛ

Игорь Яслик
04.02.2021
21:05

«Тиха украинская ночь», – этой классической фразой Николая Гоголя можно описать период зимнего окна для переходов в УПЛ. Metaratings изучает тенденции свежих входящих трансферов украинских клубов.

Артем Милевский перешел в «Минай»

Времена олигархического футбола в Украине остались в далеком прошлом. С тех пор большинство клубов надежно и вынужденно перешли на свободных агентов и аренды. Однако даже для периода сплошной экономии нынешнее трансферное окно выглядит каким-то слишком пресным. Кого же выбирали этой зимой украинские клубы?

Погасшие звезды для новичков

Артем Милевский в «Минае» и Рагнар Сигурдссон в «Рухе» – главные входящие трансферы лиги. Даже лет пять назад это звучало вполне громко – два известных игрока, один из которых не нуждается в представлениях в Украине, а другой провел 96 матчей за сборную Исландии, выйдя с ней в четвертьфинал Евро-2016, и сделал отличную карьеру в крепком «Копенгагене» и ряде российских клубов.

Проблема в том, что Милевскому уже 36 лет. Артем все еще крут в умении укрыть мяч корпусом и изобрести скальпельную передачу, но даже в чемпионате Беларуси выглядел пешеходом.

Сигурдссону – 34. Его пик прошел не так давно, как у Милевского, однако в 2020 году исландец из-за травм на клубном уровне провел всего-то шесть матчей.

Характерно, что погасших звезд заполучили два абсолютных новичка УПЛ. «Минай» и «Рух», видимо, не только хотят остаться в главной лиге с помощью опытных игроков с именем, но и привлечь к себе внимание, ведь у обоих клубов скромная болельщицкая база. Команда из Ужгородской области задала тренд ранее, подписав Каниболоцкого, Кожанова и Шиндера. Однако в плане популярности до Милевского всем им далеко.

Артема зимой хотел заполучить и «Рух», но пришлось удовлетвориться арендой Андрея Борячука. Еще несколько лет назад он виделся реальным кандидатом на место в основе «Шахтера», а сейчас, в 24 года, уже нуждается в том, чтобы реанимировать карьеру. Тем не менее, игрок известный. Но пропускающий вместе с Сигурдссоном контрольные матчи из-за банальной неготовности, как признался главный тренер «Руха» Иван Федык.

Второсортные легионеры как способ закрыть дыры в составе

К услугам ноунеймов из-за границы прибегают многие украинские клубы. Иногда даже гранды – у Карлоса де Пены, как ни крути, до «Динамо» была совсем унылая карьера.

У «Олимпика» африканский рынок всегда был среди приоритетов. И появление в тренерском штабе именитого Яя Туре должно сделать донецкий клуб более привлекательным вариантом для игроков с Черного континента. Бунтаря Шахаба «Олимпик» попытается заменить Таддеусом Кенгом, сподобившимся во второй лиге Португалии на 11 матчей и один гол.

«Львову» попытка стать лайт-версией «Шахтера» (бразильцы атакуют, украинцы защищаются) в 2019-м принесла место в топ-6 УПЛ, но затем что-то пошло не так. Теперь «горожане» в попытке избежать вылета прибегают к старым рецептам: из аренд вернулись Ренан (не блистал в «Жил Висенте», но это Португалия), Липе (был на очень хорошем счету в белорусском «Торпедо»), Пернамбуко и Алваро. Также «Львов» подобрал игроков с немалым опытом игры в УПЛ – Довгого, Брикнера и Лобая. Вполне стандартный шаг для команды, у которой для спасения от вылета есть только один круг.

«Днепр-1» – главное разочарование последних полутора лет. Клуб привлекателен для игроков финансово и способен делать покупки за реальные деньги. Однако с трансферами – настоящая беда. Непопадание в топ-6 и 1:4 от «Колоса» в плей-офф за Лигу Европы в прошлом сезоне казались провалом. Но что тогда говорить о промежуточном последнем месте сейчас?

Днепряне пытаются исправить свои трансферные ошибки. Но бразильские ноунеймы – это точно действенный метод? У вингера Вагнера Гонсалвеша даже в грузинском чемпионате в последние два сезона наблюдается чудовищный спад в статистике. Другой вингер Билл в бразильской Серии В добился только статуса игрока ротации – не так и круто даже в 20 лет.

При этом «Днепр-1» не покупает защитников, хотя команда пропустила больше всех в УПЛ (28 голов за 13 туров). Рассчитывают, что Сарнавский с зимней подмогой в виде опытного Махарадзе нивелируют все ошибки плюшевой обороны?

«Шахтер» и «Динамо» промолчали

«Шахтер» устами своего генерального директора Сергея Палкина заранее сообщил, что в клубе довольны нынешним составом. Дончане только вернули из аренды Михаила Мудрика, правильно предположив, что Виктор Коваленко может уйти уже зимой.

«Динамо» тоже без входящих трансферов, хотя усиление однозначно нужно. Киевляне по примеру «Шахтера» вернули из аренды одного игрока – Сидклея, заявив его на Лигу Европы. Видимо, Мирча Луческу держит в уме вариант с вынужденным возвращением Миколенко в центр защиты, а Караваев и тем более Шабанов неубедительны на левом фланге обороны.

Претенденты на еврокубки оказались интереснее двух грандов

«Александрия» и «Заря» никого не покупали. Луганчане, заметно изменившиеся в межсезонье, набрали ход в последние два месяца перед зимней паузой. Возможно, команде и не нужны сейчас новички, которых нужно встраивать в игру. А у «Александрии» плотно сбитый и сыгранный состав, да и тяжело сильного футболиста заманить в райцентр Кировоградской области.

«Колос» неосознанно разменял двух форвардов – ковалевцы подписали Дмитрия Хлебаса (31 гол в 112-ти матчах УПЛ; кстати, больше, чем у Владимира Лысенко), еще не зная, как «отличится» Евгений Селезнев.

«Десна» чуть не провернула два размена. Один удался – освободившуюся после ухода Хлебаса вакансию форварда занял хорошо знакомый черниговским болельщикам Денис Безбородько. А вот рокировка с «Шахтером» сорвалась – вернули из аренды не блеснувшего Мудрика, получили Вакулу, но отправили его обратно уже через 16 дней. Предположительно по той же причине, по которой «Колос» расстался с Селезневым.

И все-таки «Десна» совершила реальный трансфер, оценивающийся в 100 тысяч евро. Из румынской «Астры» прибыл 21-летний центрбек (что важно – левоногий) Константин Дима, засветившийся во всех юношеских и молодежных сборных своей страны, а даже успевший провести 40 матчей в главной лиге Румынии.

«Ворскла», выдохшаяся перед зимней паузой, усилила полузащиту – вернула из «Порту-Б» Луизао, арендовала у «Динамо» чемпиона мира Георгия Цитаишвили и подобрала ставшего не нужным «Уфе» (1 гол в 50-ти матчах РПЛ) Оливье Тилля. Игрок сборной Люксембурга, пожалуй, замкнет топ-3 самых заметных трансферов зимы в УПЛ.

«Мариуполь» неинтересен, «Ингулец» – противоположность «Миная» и «Руха»

Трансферная «политика» «Мариуполя» мало кого волнует в силу своей очевидной направленности.

«Ингулец» же не стал уподобляться «Минаю» и «Руху», с которыми вместе поднялся в УПЛ в статусе абсолютного новичка. Географический сосед «Александрии» заполучил Дениса Васина – игрока для Украины известного, но не калибра Милевского и Сигурдссона. «Ингулец» будет пытаться избежать вылета сыгранным еще со времен Первой лиги составом.

Рейтинг:
0
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Рубин
Арсенал Тула — Рубин
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
-:-
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
-:-
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
-:-
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Шиичжианг Юнгчанг
-:-
Чунцин Лифан
Шиичжианг Юнгчанг — Чунцин Лифан

Статьи по теме