Почему Калитвинцев ушел из «Десны» и причем тут Матузалем

Самый громкий скандал нового года в УПЛ уже состоялся. Полузащитник «Десны» Владислав Калитвинцев в одностороннем порядке расторг контракт с черниговским клубом и буквально сразу оформил отношения с конкурентом по УПЛ — «Александрией».

Metaratings собрал всю информацию по этому делу, попутно узнав сумму, которую черниговцы не выплатили футболисту, а также пообщался со спортивным юристом, который рассказал о некоторых нюансах, которые возникают в таких ситуациях и вспомнил похожую историю с бразильцем Матузалемом, расторгнувшим контракт с «Шахтером» в одностороннем порядке.

Владислав Калитвинцев
Владислав Калитвинцев

Что побудило Калитвинцева уйти из «Десны»

В спортивном плане проблем у Владислава Калитвинцева в черниговском клубе за время выступлений в «Десне» не было. Он был игроком основного состава, а главный тренер Александр Рябоконь опирался на него как одного из лидеров команды.

Тревожные звоночки из черниговского клуба начали поступать уже прошлой осенью, когда появилась информация о задолженностях по зарплатам в «Десне». Александр Рябоконь старался не выносить сор из избы, но обмолвился, что у некоторых футболистов заканчиваются контракты, а предложить новые, улучшив финансовые условия, у клуба не получается. В итоге зимой «Десна» потеряла Андрея Тотовицкого, Левана Арвеладзе, Владлена Юрченко, Филиппа Будковского. Казалось, с Калитвинцевым проблем быть не должно, ведь его контракт с «Десной» действителен до 2023 года. Однако, как удалось выяснить Metaratings, задолжженость по зарплате у черниговцев перед Калитвинцев набежала серьезная — в районе 50 тысяч евро и тянулась не меньше пяти месяцев. Это и побудило футболиста задуматься о расторжении контракта.

Заявление «Десны»? Все там решается. Это уже люди занимаются этим. Я уже в новой команде и готовлюсь к первым тренировкам и будущим играм. Рассчитались ли со мной в «Десне»? Нет, это все в процессе, и я думаю, это все пойдет в суды, ну и там уже будет видно.

Владислав Калитвинцев

Видимо, посчитав, что пять месяцев более, чем приличный срок по задолженностям, Калитвинцев расторг контракт с «Десной» и подписал соглашение с «Александрией». Команда Юрия Гуры не стесняясь скандальной ситуации вручила Калитвинцеву клубную футболку и рассчитывает весной на него уже как на игрока «Александрии».

Новичок Калитвинцев

«Десна» подаст жалобу на решение Калитвинцева

Впрочем, точку в этой истории, оказалось, ставить было рано. «Десна» уверяет, что на сегодняшний день Калитвинцев официально является игроком «Десны». У него есть действующий контракт. Черниговцы намерены отстаивать свои права на этого футболиста. Кроме того, черниговцы высказались о претензиях в адрес «Александрии», заявив, что она не имела права подписывать футболиста.

Калитвинцев

Понятное дело, что мы будем обращаться в инстанции, которые отвечают за эти вопросы. По-спортивному это тоже неправильно. «Александрия» должна была нас предупредить или спросить… Калитвинцев — не свободный агент и на основании чего они заключили с ним контракт, я не знаю»,

Вадим Мельник, спортивный директор «Десны»

Буквально сразу на претензии «Десны» по ситуации с Калитвинцевым отреагировали в «Александрии». Генеральный директор клуба Дмитрий Китаев считает, что черниговцам надо урегулировать спорную ситуацию с самим футболистом. «Детали по этому контракту будут растолкованы немного позже. Сейчас все нюансы будут согласованы, и «Десна» уже потом сделает заявление. Я думаю, тут осталось каких-то пару недель. Здесь не о чем разговаривать, это чисто юридические моменты, которые должна решить «Десна».

«Будем ли мы бороться за Калитвинцева в судах? Необходимо, чтобы «Десна» сама решала с футболистом. Мы не имеем к этому отношения. Это не наша компетенция. У «Десны» с футболистом есть какие-то взаимоотношения, и им необходимо их решить».

Дмитрий Китаев, директор "Александрии"

Юрист напомнил о «деле Матузалема»

Итак, сумма задолженности «Десной» перед Калитвинцевым приличная – около 50 тысяч евро за пять рабочих месяцев. Metaratings обратился к спортивному юристу, руководителю «ISKOR Sport Lawyers Agency» Илье Скоропашкину, чтобы выяснить, были ли у Калитвинцева основания для одностороннего разрыва контракта с «Десной».

«Трудовые отношения в сфере футбола регулируются контрактом, который заключается на определенный срок и ограничивает футболиста в праве свободно сменить клуб. Если клуб нарушает свое обязательство по оплате труда, футболист имеет право досрочно расторгнуть контракт. При этом, сумма долга должна быть значительной (не менее 2-х месяцев), а футболист должен уведомить клуб и предоставить не менее 15 дней на выплату. Если в течение этого срока клуб не урегулировал вопрос с выплатой, контракт может быть досрочно расторгнут.

В то же время, если футболист расторгает контракт без достаточных оснований, к нему могут применяться дисциплинарные и финансовые санкции. Все помнят прецедентное дело Матузалема, когда игрок был присужден к выплате огромной суммы (около 12 миллионов евро) за досрочное расторжение контракта с «Шахтером».

Франселино Матузалем
Франселино Матузалем

Рассматривая такие споры, органы футбольного правосудия принимают во внимание все детали: системность выплат зарплаты, размер суммы долга на момент расторжения, соблюдение срока предварительного уведомления, реакция клуба на уведомление и т.п. Нарушение нормальных взаимоотношений и утрата доверия между сторонами также учитываются».

Илья Скоропашкин, спортивный юрист

Добавим, что проблемы у «Десны» возникли не только с Юрием Калитвинцевым. Куда более серьезной проблемой стал трансферный бан от УЕФА за невыплату зарплаты экс-румынскому легионеру команды Константину Диме, в результатче чего футболист подал жалобу в Спортивный суд Лозанны и выиграл дело, после чего «Десне» присудили выплатить футболисту 406 тысяч евро, наложив запрет на регистрацию новых футболистов. Впрочем, как видим, «Десну» навалившиеся проблемы не сильно пугают.

Владимир Левин
Владимир Левин

Наша селекция достаточно подготовлена, поэтому мы доберем ту группу футболистов, которая нам нужна. Есть на примете достаточно много игроков. В крайнем случае у нас будет группа арендованных игроков. У нас на рынке я не вижу проблем с подбором игроков. Тренер у нас остается. Планы у нас такие же — выход в еврокубки. Есть проблемы не связанные с нами.

Владимир Левин, президент "Десны"

Спортивный юрист: «Десне» грозит принудительное понижение в классе и лишение профессионального статуса
Спортивный юрист: «Десне» грозит принудительное понижение в классе и лишение профессионального статуса
Президент «Десны» рассказал о клубной стратегии после трансферного бана
Президент «Десны» рассказал о клубной стратегии после трансферного бана
Калитвинцев: вариант с «Александрией» был конкретным, это стабильный клуб
Калитвинцев: вариант с «Александрией» был конкретным, это стабильный клуб
Юрченко интересен двум клубам УПЛ
Юрченко интересен двум клубам УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Сент-Этьен
Анже — Сент-Этьен
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Египет
Кот-д’Ивуар — Египет
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Экваториальная Гвинея
Мали — Экваториальная Гвинея
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Зюльте-Варегем
-:-
Ауд-Хеверле Лёвен
Зюльте-Варегем — Ауд-Хеверле Лёвен
20:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Эйпен
-:-
Стандард Льеж
Эйпен — Стандард Льеж
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Андерлехт
-:-
Серкль Брюгге
Андерлехт — Серкль Брюгге
23:00
Футбол
Бельгия Про-лига
Серен Юнайтед
-:-
Беерсхот
Серен Юнайтед — Беерсхот
23:00
Футбол
Англия Чемпионшип
Вест Бромвич
-:-
Престон
Вест Бромвич — Престон

Статьи по теме