Победная серия Швеции: в восьми последних матчах не обыграли только испанцев

Накануне матча 1/8 финала между сборными Швеции и Украины (29 июня в Глазго), продолжаем оценивать шансы команд на выход в четвертьфинал. Наивно полагать, что украинцам повезло с соперником на этой стадии. Шведы, не забываем, помогли сборной Украины оказаться в плей-офф, обыграв поляков. К тому же скандинавы подошли к турниру в превосходной форме: в последних восьми матчах команда одержала семь побед и не смогла обыграть только испанцев на их поле.

Фото twitter
Фото twitter

Шведы традиционно сильны

Сборная Швеции является завсегдатаем финальных турниров чемпионата Европы, куда она выходит в шестой раз кряду. Правда, до этого последний раз скандинавы преодолели групповой турнир в далеком 2004-м году. На Евро-2016 шведы со Златаном Ибрагимовичем в составе минимально проиграли Италии и Бельгии (по 0:1), а также скатали ничью с Ирландией (1:1), после чего отправились домой. С тех пор шведскую сборную доверили новому тренеру – Янне Андерссону. Ему 58 лет, ранее работал со шведскими клубами.

«Сборная Швеции — это мини-Бундеслига». Буряк — о чемпионате Европы и заслугах Луческу в «Динамо»
«Сборная Швеции — это мини-Бундеслига». Буряк — о чемпионате Европы и заслугах Луческу в «Динамо»

На чемпионате мира в России шведы, между прочим, дошли до четвертьфинала, где не устояли против Англии. На нынешний Евро команда отобралась уверенно, взяв вторую путёвку из группы после Испании. С испанцами шведы сошлись и на самом турнире, не уступили фавориту в Севилье (0:0). Так вот эта ничья выбивается из общего ряда, ведь в последних восьми матчах «Тре Крунур» одержали семь побед. Серия стартовала в марте — в отборочных встречах чемпионата мира шведы одолели Грузию (1:0) и Косово (3:0). Перед Евро было три победы в товарищеских матчах — с Эстонией (1:0), Финляндией (2:0) и Арменией (3:1). Ну и на турнире помимо стартовой ничьей с испанцами обыграли Словакию (1:0) и Польшу (3:2).

Выгодные ставки на Евро

Очень опытная команда

Швеция — самая возрастная команда на Евро. Средний возраст составляет 29,2 года, в то время как Украина, наоборот, одна из самых молодых. Показатель шведов мог быть еще старше, если бы в заявку на турнир попал Ибрагимович, но 39-летний ветеран получил травму и лег на операционный стол. 

Впрочем, по всеобщему мнению, отсутствие Златана как раз пошло на пользу сборной Швеции, которая выделяется отлаженной командной игрой. Самыми опытными в шведской команде являются центральный защитник Андреас Гранквист и правый полузащитник Себастьян Ларссон, обоим по 36 лет. Ларссону и перешла капитанская повязка от Гранквиста, который на Евро не попадает в состав.  

Стабильность состава

Шведы играют по привычной схеме – 4-4-2. На Евро стартовый состав практически неизменный: в воротах — Ульсен, в обороне справа-налево — Лустиг, Линделёф, Даниэльсон, Аугустинссон, в полузащите справа-налево – Ларссон, Олссон, Экдаль, Форсберг, в нападении — Исак и Берг. В матче с поляками было одно изменение — вместо Берга вышел Куайсон. В этом плане сборные Украины и Швеции очень схожи — тренеры опираются на одних и тех же футболистов. 

Широкая линия на Евро-2020

Но у шведов есть невероятный резерв в лице выступающего в «Ювентусе» Деяна Кулусевски. В первом матче с испанцами он отбывал карантин, а со словаками попал в заявку, хотя на поле так и не появился. Зато с поляками вышел на замену на 55-й минуте вместо Куайсона и сделал два ассиста, обеспечив победу своей команде. 

Судя по всему, на матч с Украиной Кулусевски выйдет с первых минут и за ним нужен будет глаз да глаз. Кстати, в заявке сборной Швеции на Евро только трое игроков представляют местные клубы, все остальные выступают за рубежом. 

Свенссон выступал в украинском чемпионате

34-летний опорник сборной Швеции Густав Свенссон в течении полутора сезонов выступал за симферопольскую «Таврию», которую покинул в марте 2014-го после известных событий, получив статус свободного агента. За крымский клуб швед провел всего 23 матча, при этом пропустил полгода — лечил травму колена. 

В настоящее время Свенссон выступает в китайском «Гуанчжоу». На нынешнем Евро вышел на замену в матче со Словакией, появившись на поле на 88-й минуте. Украинские футболисты тоже засветились в шведском чемпионате, самые известные из них — экс-полузащитник «Черноморца» и «Металлиста» Иван Бобко, а также вратарь Игорь Левченко (чемпион Европы-2009 в составе сборной Украины Ю19).

Кроме того, нынешние сборники Украины и Швеции ранее выступали вместе за один клуб. Защитник шведов Микаэль Лустиг в сезоне 2019/20 играл в составе «Гента» с тезками-Романами — Яремчуком и Безусом. А форвард шведов Александер Исак и Андрей Ярмоленко провели совместный сезон (2017/18) в дортмундской «Боруссии».  

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

Дисциплинарная ситуация

Тенденция этого Евро — малое количество предупреждений на групповом турнире. Шведы заработали всего три желтые карточки в пассив, которые на счету защитников Даниэльсона и Лустига, а также центрального полузащитника Олссона. Что касается украинской сборной, то на карточках двое — Сидорчук и Шапаренко.

«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной
«За групповой турнир Евро поставлю Украине четверку с минусом». Федецкий – о выступлении сборной
Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»
Яремчуку пора на повышение, итальянцы изучают рынок УПЛ: куда могут перейти украинские «сборники»
Лидер сборной Швеции рассказал о состоянии своего здоровья
Лидер сборной Швеции рассказал о состоянии своего здоровья
Рейтинг:
0
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме