Победили на Евро, в «товарняке» и на турнире в серии пенальти: как сборная Украины играла со шведами

29 июня национальная сборная Украины в 1/8 финала чемпионата Европы сыграет со Швецией. Матч пройдет в Глазго. Шведы стремились занять первое место в группе Е, чтобы получить в плей-офф соперника попроще — этим соперником и стала команда Андрея Шевченко, которую успели все списать со счетов после неубедительной игры и поражения от Австрии. Но, как ни странно, у нашей сборной неплохие шансы на выход в четвертьфинал — во всяком случае история встреч со шведами внушает оптимизм.

Фото twitter

Что ж, сборные Украины и Швеции в пятый раз сыграют между собой, и второй раз — в финальной части чемпионата Европы. Встреча на Евро-2012, когда Андрей Шевченко отметился дублем и принес волевую победу украинцам (2:1), естественно, остается пока что самой знаковой в истории противостояний со шведами. Но ведь были и другие победы.

Первое свидание и первая победа

Самое первое свидание команд состоялось 1 июня 2008-го года. Шведы готовились к старту на чемпионате Европы, куда украинцы не пробились. Товарищеский матч прошел в Стокгольме на стадионе «Расунда», на трибунах тогда собралось больше 25 тысяч болельщиков. Игра закончилась победой гостей — 1:0. Единственный гол получился курьезным из-за ошибки вратаря хозяев после удара Сергея Назаренко на 82-й минуте.

Тот результат в целом получился закономерным. После провала в отборочном турнире на Евро-2008 сборную Украины возглавил Алексей Михайличенко, который принялся омолаживать команду. Впрочем, из того состава, что выходил тогда в Стокгольме, в составе сборной остался один Андрей Пятов, а вот у шведов сразу двое игроков по-прежнему в строю. Это 36-летний полузащитник Себастьян Ларссон (вышел в старте) и нынешний капитан команды Андреас Гранквист (остался в запасе).

Добавим, что шведы неудачно сыграли тогда на Евро: победили греков (2:0) в стартовом матче, но затем уступили Испании (1:2), России (0:2) и не вышли из группы.

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

Отобрали у шведов «Кубок Кипра»

В феврале 2011-го сборные Украины и Швеции сошлись в решающем матче за «Кубок Кипра», который проходил в Никосии в течении двух дней. В полуфинале шведы обыграли хозяев турнира (2:0), а украинцы, ведомые тренером Юрием Калитвинцевым, в серии пенальти одолели Румынию после ничьей 2:2 в основное время. На следующий день в финальной встрече со шведами нервы украинских футболистов снова оказались крепче.

Шведы забили быстрый гол, когда отличился Йохан Элмандер с передачи Златана. Но на 20-й минуте наши отыгрались: вратарь скандинавов Андреас Исакссон свалил в штрафной Марко Девича и сам пострадавший реализовал пенальти, забив свой дебютный гол за сборную Украины. Матч получился очень упорным, и до перерыва судья выдал командам шесть предупреждений (четыре из них — шведам). После перерыва игра успокоилась, а счет (1:1) так и не изменился.

Выгодные ставки на Евро

В серии пенальти решающим оказалось спасение Александра Шовковского, отразившего удар Эмира Байрами. Украинцы завоевали главный трофей турнира. В стартовом составе у победителей тогда выходили на поле Тарас Степаненко и Андрей Ярмоленко, а Андрей Пятов остался в запасе. У шведов до сих пор в сборной всё те же Ларссон с Гранквистом, а также Микаэль Лустиг, вышедшие в финале с первых минут. Кроме того, Пьерр Бенгтссон остался в запасе.  

Уступили шведам в Харькове

В том же году Украина и Швеция снова встретились в товарищеском матче, и в августе скандинавам удался реванш на украинской земле (1:0). В Харькове в присутствии 32 тысяч болельщиков Тобиас Хюсен забил единственный гол уже в компенсированное время после ошибки украинской обороны, а так игра выдалась равной и должна была завершиться вничью.

Украинская сборная тогда находилась в поисках игры и подвергалась критике на всех углах. В апреле ее снова возглавил Олег Блохин, но результаты не могли радовать. В том матче Андрей Шевченко вывел команду с капитанской повязкой, и на 57-й минуте был заменен. У шведов на поле ОСК «Металлист» выходили всё те же Ларссон, Гранквист, Лустиг, а также Альбин Экдаль.


Дубль Шевы на Евро

Уверены, не каждый украинский болельщик вспомнит выше описанные матчи со шведами, а вот игру соперников на Евро-2012 забыть, конечно, невозможно. Украинская сборная впервые в истории сыграла в финальном турнире чемпионата континента и в первом же матче одержала победу. Да еще волевую! На НСК «Олимпийский» Златан Ибрагимович открыл счет на 52-й минуте, но уже через девять минут украинцы при поддержке 62 тысяч зрителей вышли вперед и победу уже не отдали — 2:1.

Широкая линия на Евро-2020

Оба мяча в составе победителей провел нынешний тренер сборной Андрей Шевченко. Оба раза забил головой — после передач Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки. Шева сразу после турнира завершил игровую карьеру и дубль в ворота шведов стал его лебединой песней. Украинцы, проиграв затем в группе Англии и Франции, не сумели выйти из группы, заняв третье место и обойдя шведов. Третье место в группе тогда не приносило никаких дивидендов, не то что сейчас.

В том знаменитом матче ворота украинцев защищал Андрей Пятов, оба тайма отыграл и Ярмоленко, а Шева был заменен на 81-й минуте. У шведов на поле выходили трое из нынешнего состава на Евро — Ларссон, Гранквист и Лустиг.

«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
«Беланов сказал, что в шоке от Украины». Автор первого гола в истории сборной оценил игру украинцев на Евро
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо шведу за победу! Болельщики Украины ликуют в соцсетях
Спасибо, Швеция, и готовься к бою! Сборная Украины сыграет в плей-офф Евро
Спасибо, Швеция, и готовься к бою! Сборная Украины сыграет в плей-офф Евро
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
1:1
Форталеза
Сеара — Форталеза
Live
Футбол
США MLS
Торонто
1:1
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл

Статьи по теме