Замена на 40-й минуте: Луческу вынес приговор Супряге

Промах с метра Владислава Супряги в матче с «Львовом» и замена нападающего главным тренером «Динамо» Мирчей Луческу уже на 40-й минуте игры может стать переломным моментом в карьере одного из самых талантливых продуктов украинского футбола последних лет.

«Динамо» и хороший нападающий – это болезненная сага, которая длится на протяжении уже многих сезонов. Вроде бы и хватает выбора, но каждый раз тренерский штаб «бело-синих» делает ставку не на того парня. Дьемерси Мбокани, Жуниор Мораес, Назарий Русин, Фран Соль – у каждого из них была своя история, но ни один так и не сумел оставить весомый вклад в достижения столичной команды.

Теперь вот 21-летний Супряга – чемпион мира в составе молодежной сборной Украины до 20 лет и многообещающий самородок, показавший свои бомбардирские качества в «Днепре 1». В «Динамо» Супряга забил всего 3 гола в 46 матчах. Это ровно столько же, сколько Влад отправил мячей в сетку ворот Дениса Бойко в феврале 2020 года, когда киевляне на выезде влетели днепрянам и проводили свой последний нечемпионский сезон с Алексеем Михайличенко.

Супряга

Почему у Супряги не получается в «Динамо» и что делать Владу в столь неблагоприятно складывающихся для парня обстоятельствах?

«Дал ему возможность подумать о том, что было на поле, что он сделал. Он не забил мяч, который должен был, затем вернулся и сфолил на нашей половине, откуда началась ситуация с пенальти»

Луческу после матча

Это уже надцатый шанс от румынского специалиста, которым молодой форвард не пользуется. Луческу прекрасно осознает, что Супряга – талантливый футболист, который не обделен ни «физикой», ни техникой. А еще, учитывая его былые достижения со сборной и возраст, это актив клуба, который необходимо кропотливо взращивать, чтобы в дальнейшем им эффективно распорядиться.

Луческу

Супряга транжирит шансы и проигрывает конкуренцию не только другим нападающим, но и Денису Гармашу, который при Луческу в текущем сезоне раскрыл свои голеадорские способности. Похоже, ключевая проблема скудной игры в киевском клубе кроется в ментальных качествах футболиста. Конечно, как и любому нападающему, находящемуся в психологической яме, Супряге нужен гол. Влад так и не забил ни одного мяча за «Динамо» в сезоне 2021/2022. Когда долго время что-то не получается, уверенность в своих силах улетучивается, и апофеозом всего этого становятся такие вот фейлы, подобные вчерашнему непопаданию в створ с одного метра.

Супряга

Ранняя замена в поединке со «Львовом» - не гневная реакция Луческу на очередной неудачный матч Супряги за киевский клуб, а попытка разбудить его характер и спортивную злость. Без них у Владислава не будет шансов закрепиться в стане чемпиона Украины. Фактически, в прошлом сезоне именно за счет этих качеств Артем Беседин выборол себе место основного форварда у Луческу. Беседин не обладает набором разносторонних качеств, необходимым классному нападающему, какие есть у Супряги, но характер, работоспособность и игра Артема на команду сделали его №1. И наверняка Беседин был бы в обойме и сейчас, если бы не тяжелая травма игрока на Евро-2020.

Супряга

Первая половина сезона 2021/2022 – наиболее благоприятное время для Супряги, чтобы привести амбиции и выхлоп от игры к общему знаменателю. Большинство футболистов «Динамо» его амплуа травмированы (Беседин, Кулач) или не впечатляют тренерский штаб (Шкурин, Рамирес). Казалось бы, созданы все предпосылки для шага вперед – выходи, играй, делай разницу на футбольном поле и становись основным. Но не тут-то было.

Луческу пытается достучаться до футболиста, чтобы не потерять не огранённый, но все имеющий большие перспективы футбольный алмаз. Но вряд ли Супряге удастся раскрепоститься и стать лидером атак в коллективе, который вынужден терпеть холостые авансы молодой звездочке украинского футбола.

Чтобы стать сильнее и преодолеть этот психологический барьер, Супряге нужны не аренды по клубам УПЛ, а трудный европейский путь. Наподобие того, который был у Романа Яремчука – воспитанника «Динамо», оказавшегося ненужным киевскому клубу.

В 2017 году «Динамо» отпустило форварда за 2 млн евро в Бельгию, так и не сумев развить его лучшие качества и интегрировать в игру команды. Сам Яремчук впоследствии рассказал, что столичный клуб тогда сделал ставку на Беседина: «Мне дали сыграть 5 матчей в «Динамо» при Реброве. Я не забил. Динамо» такой клуб, который не ждет. Это клуб, которому нужен нападающий, забивающий по 20 голов в сезоне».

Расставание с «Динамо» и уход в «Гент» стали определяющими для карьеры Яремчука, который не ждал манны небесной и сознательно решился на переезд в Европу. Там тебя не ждут с распростертыми объятиями и не разбрасываются шансами, ведь конкуренты не дремлют и метят на твое место в составе. Там другой быт, требующий скорейшей адаптации, и жизнь, в которой каждый день нужно пахать и доказывать, что ты сильнее других. Лишь покинув зону комфорта и сцепив зубы с мечтами о большем, можно вырасти как футболист и личность.

Супряга

Такая футбольная жизнь требует недюжинной выдержки и стального характера, а это именно то, чего не хватает Супряге, чтобы покинуть когорту перспективных и перейти на новый уровень. Владислав уже завоевал титул чемпиона мира и купается в «теплых ваннах» в «Динамо», ждущего, когда же молодой футболист наконец начнет забивать и станет новым Шевченко.

Супряге нужно уходить из «Динамо» и уезжать из Украины. Но не идти на поводу агентов, торгующих талантливого нападающего в половину клубов Серии А. А снизить планку и начать ковать свое имя в том же бельгийском чемпионате, в котором успешно заиграла едва ли не треть сборной Украины.

Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»
Скрипник выстрелил себе в ногу: как «Шахтер» уничтожил «Зарю»
Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»
Конфуз Супряги, Гармаш-бомбардир: пять главных выводов о победе «Динамо» над «Львовом»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме