По нулям: «Динамо» и «Шахтер» сыграли вничью в не самом ярком на события украинском классико

В 10-м туре УПЛ «Динамо» и «Шахтер» голов не забивали. Такой результат встретился впервые за два с половиной года, в 11 очных матчах до этого соперники забивали хотя бы гол. Ничья полностью устроила киевлян, которые на фоне усталости и шлейфа неудачных встреч сохранили лидерство в таблице и не позволили конкуренту себя догнать и обойти. Вся борьба за чемпионство еще впереди.

«Динамо» - «Шахтер»

Сюрприз с составом от Луческу

У «Шахтера» была одна проблема с составом – кем заменить травмированного Лассину Траоре на острие атаки. В итоге это место занял юркий Педриньо. А вот Мирча Луческу заготовил настоящие сюрпризы. Во-первых, функции центрфорварда неожиданно выполнял новичок Витиньо, во-вторых, слева в обороне в отсутствие Виталия Миколенко вышел Александр Караваев, который на пару с Карлосом де Пеной своими рывками просто замучили тихоходного Марлоса. Ну и с первых минут сыграл пропустивший два матча из-за травмы Виталий Буяльский, который действовал очень высоко, и, по сути, был вторым форвардом. Интересно, что похожим образом действовали и «горняки». Вот такие зеркальные схемы.

Состав "Динамо"

Попытка сыграть на встречных курсах

Игра с первых минут шла в размеренном темпе, пока Караваев не промчался по флангу и отыграл на де Пену, который прорвался в штрафную и сильно пробил в ближний угол – штанга! Мяч отлетел на Буяльского, который добавлял сходу, но попал в защитника, после чего пошла мгновенная контратака от «горняков» - Алан Патрик пальнул рядом с девяткой. Такая игра на встречных курсах вмиг взбодрила зрителей на переполненном «Олимпийском», ритм был задан что надо, и атмосфера была классной. Но вот дальше соперники предпочли действовать с оглядкой на тылы.

«Динамо» - «Шахтер»

Вратари спасали после рикошетов

До перерыва «Шахтер» чаще владел мячом и чуть больше атаковал, но вот по ударам киевляне превзошли «горняков». Ошибки в обороне могли стоить дорого: Георгий Бущан с трудом перевёл мяч через перекладину после рикошета от головы своего же защитника, и, вообще, угловые у ворот «Динамо» были что-то слишком опасны в этом матче. На 28-й минуте около штрафной накрыли Сергея Сидорчука, отобрав мяч, и Марлос закручивал в дальний угол наверняка – немного не попал. Активный Витиньо пару раз неплохо пробивал, но выше ворот, а перед самым перерывом Андрею Пятову все равно пришлось серьезно потрудиться: опытный вратарь в прыжке смахнул летевший за шиворот мяч после подачи справа и рикошета.

Цыганков почему-то в тени

После перерыва «Шахтер» прибавил, проведя две опасные атаки – Тарас Степаненко пробил выше, а Додо вместо подачи навесил прямо в створ и Бущан с трудом перевел на угловой. А на 55-й минуте «Динамо» упустило супермомент. Киевляне хитроумно разыграли «стандарт», и Виктор Цыганков оказался один перед Пятовым, но пробил прямо во вратаря. Один из лидеров команды и так провел очень слабый матч, запоров лучший момент киевлян за весь матч, как потом выяснилось. Если бы не этот момент, создалось впечатление, что Цыганкова вообще не было на поле.

Цыганков

Тройная замена от Де Дзерби

В середине второго тайма наставник «горняков» Роберто Де Дзерби усилил игру своей команды, сделав тройную замену. «Горняки» прибавили в движении, и вскоре стало понятно, что подуставшие киевляне просто не справляются с заданным темпом. Луческу со своей стороны замен не делал, а только кричал на подопечных с бровки. Постепенно «динамовцы» прижались к воротам и откровенно сыграли на удержание ничейного счета. Сил на контратаки совсем не хватало. Ближе к концу игровое преимущество «горняков» стало просто тотальным, ответная тройная замена от Луческу уже ничего не могла изменить. Впрочем, реальных моментов у «Шахтера» не было, если не считать очередную грубую ошибку Сидорчука, который почему-то не выбил мяч после опасного прострела, а Алан Патрик едва не поразил пустые ворота. Ну и на последних секундах киевляне могли забить сами себе после углового, однако в последний момент мяч был вынесен с линии ворот. 

«Динамо» - «Шахтер»

Хорошее судейство

Как для дебюта в таком матче, молодой арбитр Александр Шандор отсудил просто образцово. Раздал шесть карточек (четыре из них – «горнякам»), и в целом отработал уверенно, пару раз смело потушив эмоции игроков на поле и не допустив стычек. Хорошо, что спорных ситуаций в игре не было и судьи на ВАР остались без работы. По большому счету, ничья закономерна. «Динамо» сохранило лидерство и трехочковое преимущество над «горняками» в таблице. Борьба за чемпионство продолжается.

«Динамо» - «Шахтер»

УПЛ. 10-й тур

«Динамо» - «Шахтер» - 0:0

Киев. НСК «Олимпийский». 12 градусов.

Арбитр: Александр Шандор (Львов)

«Динамо»: Бущан, Кендзера (Тымчик, 86), Забарный, Сирота, Караваев, Сидорчук (к), Шапаренко, Буяльский (Гармаш, 86), де Пена, Цыганков, Витиньо (Шкурин, 86).

«Шахтер»: Пятов (к), Додо, Марлон, Кривцов, Матвиенко, Степаненко (Маркос Антонио, 65), Майкон, Алан Патрик, Марлос (Тете, 65), Соломон (Сикан, 65), Педриньо.

Предупреждения: Марлон (25), Кривцов (67), Сикан (68), Шапаренко (70), Тете (77), Витиньо (80).


Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме