«Петраков заслужил быть главным». Бессонов — о выходе сборной Украины в плей-офф отбора ЧМ

Один из гвардейцев киевского «Динамо» и сборной СССР Владимир Бессонов на своем футбольном веку повидал многое. Участник трех чемпионатов мира (1982, 1986 и 1990) не понаслышке знает о перипетиях турнирной борьбы в отборочных циклах, в которых в разные годы провел не один матч. 

Бессонов

Мастеровитый универсал, имевший за своими плечами огромный опыт в роли игрока, на протяжении трех десятков лет занимается тренерской деятельностью. Бессонов, как никто другой, хорошо знаком со всей гаммой эмоций, испытываемой футболистами и тренерами после успешного выступления в том или другом матче, либо в турнире. О своих ощущениях после победного поединка с Боснией и Герцоговиной он поделился с Meta-ratings.com.ua в эксклюзивном интервью.

Украина

— Ребята прекрасно играли и сумели добиться нужного результата, - сказал Владимир Бессонов. - Все довольны, все рады. Рад и я. Теперь остается дожидаться матчей плей-офф.

— Многие считают героем матча в Зенице голкипера Георгия Бущана. Вы тоже такого же мнения?

— Герои все, не может быть лишь один вратарь. Тем не менее, Георгий против боснийцев сыграл прекрасно, и в его надежности во многом тоже заключается победный результат.

— Кто из футболистов, появившихся в сборной Украины в этом календарном году, стал настоящим открытием?

— Несколько таких игроков есть, и я думаю, что в ближайшем будущем они еще должны себя проявить в полной мере. Вообще в нынешней сборной прекрасный коллектив. Поначалу у них были какие-то «терки», но это быстро прошло. Александру Петракову удалось создать боеспособный ансамбль единомышленников и решать поставленную перед национальной командой задачу. Задачу, которую все мы ожидаем – попадание в финальную часть чемпионата мира. Думаю, что нынешний коллектив ее способен решить.

Украина

— Вчера после матча с Боснией и Герцоговиной президент УАФ Андрей Павелко заявил о намерениях сменить приставку «и.о.» в должности наставника нашей сборной Александра Петракова и утвердить его в роли полноправного главного тренера.

— И правильно сделает. Петраков не только с национальной сборной добился результата, он и в работе с юношами преуспел. Все мы помним, как тренируемая им команда U-20 стала чемпионом мира в 2019-м. Вот и сейчас сборная Украины под его руководством играет достойно.

— Во вчерашнем матче наша сборная встретила достаточно серьезное сопротивление, казалось бы, немотивированных боснийцев. В связи с этим игра украинцев в каждом из таймов отличалась…

— Это футбол. Самое главное – конечный результат. А по поводу того, как мы отыграли первую половину матча, скажу: возможно, было какое-то определенное задание тренера. В первом тайме наши ребята прессинговали, а во втором после забитого мяча «сели» и «опустились». Не вижу в этом ничего плохого, и повторюсь: самое главное – это победа. Сборная Украины эту задачу решила и получила право на плей-офф.

— В этом стоит также благодарить французов, которые несмотря на досрочный выход в финальную часть мирового первенства сыграли в Хельсинки в матче с Финляндией отнюдь не резервным составом и победили.

— Желательно все решать без посторонней помощи, но тем не менее, выигрыш Франции также сделал свое дело. По-другому французы и не могли поступить. Им что, надо было дарить финнам три очка?

— Дидье Дешам вполне мог поставить на игру смешанный или резервный состав, и кто знает, как бы все повернулось в игре с мотивированной донельзя Финляндией…

— Все могло быть, согласен. Но реальность такова, какой она есть. Мы прошли в плей-офф и теперь все зависит от результатов жеребьевки. Надо будет сделать один шажок – и все.

— Вы уже прикидывали возможные варианты по нашим соперникам в плей-офф?

— Всех соперников по группе сеянных знаю: Уэльс, Шотландия, Португалия, Италия, Швеция и Россия, которая с Украиной по понятным причинам не встретится. Наша же национальная команда находится среди несеянных, поэтому будет непросто. Но каким бы ни был соперник, а нам нужно решать поставленную задачу.

— Все высказывают надежду, чтобы Украине по жребию не попались сильные сборные Италии и Португалии…

—(Улыбается) Дай-то Бог.

Плей-офф, are you ready? Реакция соцсетей на успех украинцев в Боснии
Плей-офф, are you ready? Реакция соцсетей на успех украинцев в Боснии
В ожидании жеребьевки: как играли в отборе ЧМ наши возможные соперники по плей-офф
В ожидании жеребьевки: как играли в отборе ЧМ наши возможные соперники по плей-офф
«Сейв Бущана стал переломным». Ващук — о победе украинцев в Боснии и предстоящем плей-офф
«Сейв Бущана стал переломным». Ващук — о победе украинцев в Боснии и предстоящем плей-офф
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига конференций
Заря Луганск
-:-
Буде-Глимт
Заря Луганск — Буде-Глимт
20:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Монако
Штурм Грац — Монако
20:45
Футбол
Лига Европы
Спарта Прага
-:-
Брондбю
Спарта Прага — Брондбю
20:45
Футбол
Лига Европы
Легия
-:-
Спартак Москва
Легия — Спартак Москва
20:45
Футбол
Лига Европы
Фенербахче
-:-
Айнтрахт Фр
Фенербахче — Айнтрахт Фр
20:45
Футбол
Лига Европы
Антверпен
-:-
Олимпиакос
Антверпен — Олимпиакос
20:45
Футбол
Лига Европы
Лион
-:-
Рейнджерс
Лион — Рейнджерс
20:45
Футбол
Лига Европы
Реал Сосьедад
-:-
ПСВ
Реал Сосьедад — ПСВ

Статьи по теме