Петраков на смену Шевченко: затянувшаяся хроника назначения главного тренера сборной Украины

В ночь на среду исполком УАФ наконец-то принял решение о назначении главного тренера национальной сборной. Как и предполагалось, исполняющим обязанности стал Александр Петраков. 

С момента ухода Андрея Шевченко прошло почти три недели… Metaratings приводит всю хронологию событий, процедура по смене тренера превратилась в настоящий сериал.

За две недели до отборочного матча чемпионата мира с Казахстаном национальная команда наконец-то обрела наставника. УАФ до последнего хотела назначить тренером Сергея Реброва, однако он так и не смог полюбовно разойтись с «Аль-Айном», куда был назначен в начале июня. Список игроков на ближайшие отборочные матчи составляли только что назначенные сопредседателями Комитата сборных команд Олег Блохин и Алексей Михайличенко. А у Петракова сейчас непочатый край работы.

1 августа: Андрей Шевченко ушел из сборной

Заявление Андрея Шевченко о том, что его контракт с УАФ подошел к завершению, многие сначала вообще не восприняли серьезно. Как сообщалось ранее, соглашение с Шевой действовало до конца 2022-го года, однако на самом деле оказалось, что тренер просто отказался пролонгировать контракт до этой даты. И ладно бы Андрей получил предложение возглавить какой-нибудь серьезный европейский клуб, но ведь он до сих пор без работы.

Андрей Шевченко

2 августа: Сергей Ребров – первый кандидат

Буквально на следующий день после шокирующего ухода Шевченко появилась информация, что сборную доверят Сергею Реброву. Для этого ему нужно разорвать контракт с «Аль-Айном», но оказалось, что специальной опции об этом в соглашении с клубом просто нет. Появилась и альтернативная кандидатура – Мирон Маркевич, который в 2010-м успешно возглавлял национальную команду и в курсе всех дел, так как давно занимает место главы Комитета сборных команд.

Сергей Ребров

5 августа: У Реброва проблемы, Маркевич – второй кандидат

Появляется информация, что Ребров не смог договориться с президентом «Аль-Айна» о разрыве контракта. Позднее стало известно: клубу из ОАЭ нужно выплатить солидную компенсацию (возместить огромные комиссионные агентам, сопровождавших назначение Реброва). УАФ не располагает такой суммой, поэтому обращаются к кандидатуре Маркевича.

7 августа: Маркевич уходит из УАФ

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Мирона Маркевича: он подал в отставку с поста главы Комитета сборных. По имеющейся у нас информации, УАФ не отказалось от попыток заполучить Реброва, а Маркевичу предложили представить Сергея Владиславовича в качестве главного тренера. Мирона Богдановича такой расклад не устроил, при этом он заявил, что возглавить сборную ему действительно никто не предлагал.

Маркевич принял решение покинуть свой пост в Украинской ассоциации футбола
Маркевич принял решение покинуть свой пост в Украинской ассоциации футбола

8 августа: «Аль-Айн» отказался отпускать Реброва

Обращение УАФ в «Аль-Айн» с просьбой отпустить Реброва не нашло понимания в клубе. Президент национальной Ассоциации Андрей Павелко сообщил, что все равно хочет видеть Реброва на посту главного тренера сборной Украины, а официальное назначение может состояться 12 августа на исполкоме. До этой даты также должны быть подготовлены предложения по другим кандидатам.

9 августа: Всплывает кандидатура Александра Петракова

Среди кандидатов неожиданно появляется фамилия Александра Петракова – наставника сборной Украины U18. Последние 20 лет он работал исключительно с молодежными командами страны, и два года назад привел сборную U20 к сенсационной победе на чемпионате мира. Тем не менее, в УАФ по-прежнему делают ставку на Реброва, надеясь забрать тренера из ОАЭ.

Александр Петраков

11 августа: Сборную может возглавить иностранный специалист

Накануне заседания исполкома в информационном пространстве возникают кандидатуры иностранных специалистов: якобы в УАФ обратились представители Юргена Клинсманна и Джанни де Бьязи. Чуть раньше зарубежные СМИ делали явный вброс, мол, сборную могут возглавить Мирча Луческу или Паулу Фонсека. В любом случае, УАФ не занималось рассмотрением всех этих кандидатур.

12 августа: Комитет сборных возглавили Блохин с Михайличенко

В этот день исполком УАФ должен был огласить имя главного тренера сборной, но ситуация осталась без изменений. Вместо этого произошло другое любопытное назначение: место Маркевича на посту главы Комитета сборных заняли сразу двое – Олег Блохин и Алексей Михайличенко, ставшие сопредседателями. Оба в разные годы возглавляли национальную команду.

Олег Блохин

13 августа: Тренера по-прежнему нет, но список сборников уже в работе

В отсутствие тренера начинается подготовка к очередному сбору национальной команды, которая 1 и 4 сентября сыграет с Казахстаном и Францией в отборе на ЧМ. Формированием списка украинских сборников занимается Комитет – то есть, Блохин и Михайличенко. Так как по регламенту, вызовы в клубы должны быть разосланы не позже, чем за 14 дней до матча.

16 августа: Оглашен состав сборной на ближайшие матчи

УАФ обнародовала фамилии игроков, которые будут вызваны на ближайший сбор. Особых неожиданностей нет, в основной список включены Виталий Буяльский (Шева часто игнорировал игрока), а также Игорь Харатин из «Ференцвароша». Объявлен и резервный список, куда, например, включены Тарас Качараба (чешская «Славия»), «горняки» Даниил Сикан и Ефим Конопля. Александр Петраков всегда был высокого мнения об этих молодых исполнителях.

17 августа: Официально: Петраков возглавил сборную

Заседание исполкома УАФ началось во вторник в 16:00. Что происходило за закрытыми дверями и какие вопросы там обсуждались, можно только гадать. Примечательно, что решение о назначении Александра Петракова в роли исполняющего обязанности главного тренера сборной было обнародовано только за полночь. Приставка «и.о.» наверняка означает, что УАФ продолжает надеяться на Сергея Реброва. А пока что можно выдохнуть. Ну а Петраков первым же делом перевел в основной список Качарабу и Сикана. Новая метла…

Петраков: сделаю все от меня зависящее, чтобы выйти на чемпионат мира
Петраков: сделаю все от меня зависящее, чтобы выйти на чемпионат мира
В тренерский штаб Петракова войдут Шовковский, Анненков и ещё два тренера
В тренерский штаб Петракова войдут Шовковский, Анненков и ещё два тренера
Новый тренерский штаб контракты с УАФ подпишет 23 августа
Новый тренерский штаб контракты с УАФ подпишет 23 августа
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия

Статьи по теме