Первый снег, первый гол, ноль очков: «Динамо» вновь проиграло «Баварии»

«Динамо» получило неплохую фору перед домашним поединком с «Баварией». Мюнхенский клуб приехал в столицу Украины в усеченном составе. Дисквалификации и COVID-19 оставили вне киевской игры в Лиге чемпионов Сержа Гнабри, Джамала Мусиалу, Эрика-Максима Шупо-Мотинга, Микаэля Кюизонса, Никласа Зюле и Йохуа Киммиха. «Динамо» же подошло к еврокубковой неделе оптимальным составом, еще и в основу после отсутствия в поединке с «Барселоной» на левый фланг обороны вернулся Виталий Миколенко.

Несмотря на все кадровые потери и уже решенную задачу выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов, «Бавария» все равно считалась фаворитом матча. Слишком легко немцы уничтожили дома чемпиона Украины, да и уникальная результативность в текущем сезоне вместе с несравнимо лучшим качеством игры говорили в пользу одного из претендентов на победу в самом престижном европейском клубном турнире.

Чашу весов в сторону баланса сил в лигочемпионовском противостоянии склонила погода. Ноябрьский вторник ознаменовался первым снегом, неожиданно засыпавшим Киев. Предпочитающую комбинировать, проводить быстрые атаки и большими силами прессинговать «Баварию» стихия застала врасплох, а вот «Динамо», уступающее в командной скорости и уровне мастерства футболистов, получило надежду зацепиться за позитивный результат.

Олимпийский

Наставник «Баварии» Юлиан Нагельсманн со стартовых минут выставил всех, кто был доступен в обойме. Казалось бы, «красные» решили промежуточные задачи в турнире и могли бы поберечь игроков, учитывая все кадровые неприятности, с которыми столкнулись в последние недели. Но «Бавария» на то и «Бавария», чтобы находить мотивацию в любой ситуации и педантично стремиться к максимуму.

Перед матчем коуч «Баварии» отметил две причины, которые должны были гнать его команду вперед: завоевание первого места в группе, чтобы избежать возможных посяганий на лидерскую позицию со стороны «Барселоны», и реакция игроков на неожиданное поражение от «Аугсбурга» в Бундеслиге (1:2).

«Динамо» в не меньшей степени стремилось показать все, на что способно, в этом противостоянии. Ни одного забитого мяча после четырех игр и последнее место в квартете – украинскому клубу нечем гордиться в своих выступлениях на европейском арене в текущем сезоне. Трудно рассчитывать на очки в настолько неравной битве, но бешенное желание в сумме с перспективными предпосылками в пользу хозяев оставляли надежду аутсайдеру группы «E» на успех. 

А еще Луческу удивил решением выпустить со старта в нападении Шкурина – непросто было ожидать первый забитый мяч в еврокубках с форвардом, до сих пор не отличившимся за клуб в сезоне 2021/2022.

Киевская метель помогла динамовской молодежи обыграть немецких оппонентов в Юношеской лиге УЕФА (2:1), а основной состав киевлян уже в дебютные минуты поединка продемонстрировал свои амбиции в этой игре. Шкурин не успел замкнуть передачу Де Пены с левого фланга после стремительной атаки хозяев. Дебют игры прошел как раз под аккомпанемент смелых динамовских контратак. «Бело-синие», немедля, искали вертикальными передачами игроков атаки Цыганкова, Шкурина и Де Пену.

Но, как бы компактно и с подстраховкой ни играла динамовская защита, «Бавария» из ничего создала гол. На 14-й минуте Левандовски выполнил настоящий шедевр: Забарный прерывал прострел на Мюллера, а польский нападающий зрелищными ударом через себя отправил мяч в сетку ворот. Без шансов для Бущана.

Подобные мячи – признак высочайшего индивидуального мастерства футболиста. Когда пропускаешь такой гол, остается лишь разводить руками и махать головой – ну что можно поделать, когда лучший игрок из 22-х на поле играет за соперников и включает режим Бога?

Во времена заката карьер Месси и Роналду именно Левандовски ближе всех подходит под описание «совершенного футболиста», и гол в ворота «Динамо» точно прибавит аргументов на присвоение поляку «Золотого мяча» лучшему футболисту в европейском футболе. Как говорится: «Против Левы нет приема!».

Левандовски

Левандовски забил в девяти матчах Лиги чемпионов подряд во второй раз в своей карьере – в сезонах 2019/2010 и в текущей кампании. Это по истине уникальное достижение лучшего нападающего современности.

«Динамо» едва не отыгралось по истечении получаса, причем «Бавария» едва не забила сама себе. С правого фланга прошла образцовая атака «бело-синих» в касание, но Горетцка не дал Цыганкову акцентированно пробить. А Нойер, пытаясь выбить мяч, не попал по нему, и тот, поцеловав штангу, отскочил в поле!

В первом тайме киевская команда еще, как минимум, дважды беспокоила редуты гостей. Сначала Цыганков сместился справа и пробил в руки Нойеру, а перед перерывом арбитр обратился к помощи VAR при разборе спорного эпизода с падением Буяльського в штрафной. Видеоповтор показал минимальный контакт защитника «Баварии» Эрнандеса против хавбека «Динамо», но пенальти так и не был назначен.

А «Бавария» под шумок забила второй мяч. Толиссо выполнил прострел на Мюллера, который хитро пропустил мяч на набегающего Комана, и тот, оставшись без опеки защитников, расстрелял ворота Бущана. В этот вечер «Бавария» не создавала множества голевых моментов. Немцы даже реже украинцев угрожали воротам, но при этом на мастерстве реализовывали свои шансы.

После 0:5 в Мюнхене Нагельсманн сказал, что, играй «Динамо» в Бундеслиге, оно было бы десятым в немецком чемпионате. После первого тайма в Киеве казалось, что наставник мюнхенцев отвесил чемпиону Украины чересчур смачный комплимент. Даже 15-й «Аугсбург» сумел дважды конвертировать свои возможности в голы, «Динамо» же только транжирило и без того нечастые эпизоды во владениях Нойера.

Во втором тайме «Бавария» перешла в режим экономии сил. «Динамо» же наоборот пошло ва-банк: Луческу сразу кинул в бой атакующие резервы в лице Дениса Гармаша и Витиньо.

Сразу же должен был забивать Шапаренко. Вратарь «Баварии» среагировал на рикошет после плотного удара полузащитника, и Николаю оставалось лишь пробить в пустые ворота, но вместо удара он почему-то выполнил холостой прострел.

Нагельсманн начал выпускать глухой резерв, у которого, не будь проблем у основы с COVID-19, не было бы ни единого шанса сыграть на «Олимпийском». А «Динамо», ускорив игру и окончательно перехватив инициативу, наконец-то забило свой первый гол в Лиге чемпионов.

 Цыганков, который был наиболее активным у киевлян на протяжении всей игры, пасом нашел в штрафной Гармаша, и Денис ударом в «домик» Нойеру забил свой восьмой гол во всех соревнованиях в нынешнем сезоне. Больше переживающий вторую молодость полузащитник «Динамо» поражал ворота соперников аж в сезоне 2016/2017 (9 раз).

Динамо - Бавария

До финального свистка именно «Динамо» было ближе к тому, чтобы взять очко в поединке с «Баварией. Лучший для этого момент был, не поверите, снова у Гармаша, которому не хватило сантиметров, чтобы результативно подставить колено под прострел Буяльского.

«Динамо» очень хотело завершить серию из поражений в этой еврокубковой кампании и могло рассчитывать на большее, чем 1:2 от «Баварии» на «Олимпийском». Удивительно, что киевский клуб оказался максимально близок к этому в матче с сильнейшим коллективом группы «E», перед этим дважды уступив хромающей «Барселоне». Но мастерство оказалось сильнее даже высочайшей мотивации. Как ни крути, а нынешние «Динамо» и «Бавария» - это команды из разных футбольных галактик.

Тилль и Довбик доминируют, Селезнев наконец-то забил: пять главных событий 15-го тура УПЛ
Тилль и Довбик доминируют, Селезнев наконец-то забил: пять главных событий 15-го тура УПЛ
«В плане кондиций «Динамо» сделало шаг вперед». Буряк — о предстоящем матче киевлян с «Баварией»
«В плане кондиций «Динамо» сделало шаг вперед». Буряк — о предстоящем матче киевлян с «Баварией»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме