Первый клубный контракт: Шевченко приехал в Геную

После возвращения Хави в Испанию, еще одна бомба прилетела из Италии. Экс-главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко может получить свой первый клубный тренерский контракт, возглавив середняка Серии А — клуб «Дженоа».

Шевченко

По данным авторитетного итальянского журналиста Джанлуки Ди Марцио, «Дженоа» и Шевченко могут прийти к соглашению, после чего о сотрудничестве может быть объявлено официально. Это будет двухлетний контракт с возможностью продления еще на год. Что интересно, на роль главного тренера генуэзцев также сватали экс-тренера «Ювентуса» Андреа Пирло. Косвенно скорый приход итальянца в Геную одтверждался тем, что на Инстаграм-страницу «Дженоа» подписался сын Пирло — Николо. Но в итоге выбор пал все же на Шевченко.

При этом никаких объявлений о расставании с нынешним наставником «Дженоа» — 57-летним итальянцем Доминико Баллардини пока не последовало. Пятого ноября «Дженоа» провел очередной матч чемпионата Италии, на последней минуте упустив выездную победу над «Эмполи» (2:2). 

Удрученное настроение руководства «Дженоа» и желание перемен на тренерском мостике очевидны: в последний раз генуэзцы побеждали аж в третьем туре Серии А, 12 сентября выиграв на выезде у «Кальяри», при этом команда проигрывала по ходу матча 0:2, добыв волевую победу 3:2. С тех пор у подопечных Баллардини девять матчей и ни одной (!) победы в чемпионате. Зато 25 сентября прославился форвард «Дженоа» Маттиа Дестро. Ему удалось поразить ворота «Вроны», держа в этот момент бутылку с водой в левой руке. Благодаря этому голу «Дженоа» вышел вперед, однако в компенсированное время форвард «Вероны» Никола Калинич все же восстановил паритет — 3:3.

В итоге сейчас «Дженоа» располагается на 15-м месте в турнирной таблице чемпионата Италии с 9 очками в 12 встречах, при этом отрыв от зоны вылета лишь одно очко. В следующем матче генуэзцам предстоит принять на своем поле «Рому». И не исключено, что «боевым крещением» на тренерском мостике в Италии для Шевченко может стать приезд в Геную римских «волков».

Что интересно, приход Шевченко в «Дженоа» почти совпал со сменой владельцев клуба. Вполне вероятно, что именно они настояли на смене тренера и приглашении украинского специалиста. В конце сентября «Дженоа» объявила о приобретении мажоритарной доли акций американской инвестиционной фирмой 777 Partners. Покупатель приобрел 99,9% акций. Несмотря на переход актива к новому инвестору, прежний владелец Энрико Прециози остался в совете директоров. Также в клубе продолжает работать гендиректор Алессандро Зарбано. Сумма сделки не разглашается, но Calciomercato утверждает, что она составила € 150 млн.

«Дженоа» является старейшим и одним из наиболее титулованных клубов Италии, команда 9 раз выигрывала чемпионат Италии. Генуэзцы доминировали в Италии во время проведения любительских чемпионатов, с 1898 по 1900 год «Грифоны» выиграли три первых розыгрыша чемпионата Италии. В новейшей истории значительная часть успеха «Дженоа» связана с нынешним тренером «Аталанты» Джанпьеро Гасперини, который вывел команду в Серию А. За «Дженоа» в разные годы играло немало интересных футболистов, причем которых хорошо знают в Украине. Среди них — Игорь Добровольский, Матузалем, Мигель Велозу. 

Что касается Андрея Шевченко, то после Евро-2021 он покинул сборную Украины по окончании контракта, хотя заявлял, чтобы был готов продолжить работу с национальной командой. После шести лет карьеры в сборной, Шевченко отдыхал от футбола. Пока Шева играл в гольф и ездил в Лондон на теннисный «Уимблдон», его имя связывали с постом главного тренера «Селтика», но в итоге «Император с Востока», как называли Шевченко фаны «Милана», вместе со своими верными помощниками Андреа Малдерой и Мауро Тоссотти возвращается в Италию. 

Первая остановка Шевченко в Италии — Генуя. Но явно не последняя, потому что конечная цель Шевченко, конечно же, «Милан», с которым, кстати, его «Дженоа» встречается в Серии А уже совсем скоро — первого декабря.

Шевченко рассказал о мечте вернуться в «Милан»

Жена Шевченко поздравила мужа в инстаграме специальным видеороликом

Шевченко дал согласие возглавить клуб Серии А

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл

Статьи по теме