Первый гол Зубкова, Ярмоленко и Яремчук не в форме: шесть выводов по матчу с Северной Ирландией

Игорь Яслик
04.06.2021
01:41

Сборная Украины наконец-то победила в нынешнем году. Но поводов для беспокойства по-прежнему хватает. Metaratings выделяет главное в контрольном матче нашей сборной против Северной Ирландии.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Первая победа в нынешнем году

Принято считать, что в контрольных матчах результат не на первом месте. В большинстве случаев так и есть, однако Андрей Шевченко настраивал подопечных только на победу. И для сборной Украины это было уместно. Ведь наш «национал» не смог до 3 июня одержать ни одной победы в 2021 году. Причем что уровень соперников шел по нисходящей (чемпионы мира французы, крепкие середняки финны, европейские аутсайдеры казахи, невысоко котирующийся даже в Азии Бахрейн), что настроение украинских болельщиков.

Ничья с Бахрейном и вовсе повергла многих в уныние. Не срабатывал даже аргумент о том, что сборная Украины тогда играла почти без легионеров и на фоне нагрузок.

Матч с Северной Ирландией порадовал не только результатом, но и приличной, в целом, игрой. Украина владела заметным перевесом и могла забить больше.

Результативность нашей сборной вызывает беспокойство

Сборная Украины забивала в каждом матче 2021 года. Эта фраза звучит очень хорошо и обнадеживающе.

Но данную статистику можно повернуть по-другому. Наша сборная ни разу не смогла забить больше одного гола за игру. И в двух из трех последних матчей (с Казахстаном и Бахрейном) такая результативность привела к тому, что Украине не удалось выиграть. На плохую реализацию моментов посетовал и Андрей Шевченко.

Как же нам не хватает форварда его уровня! Роман Яремчук находился не в лучших кондициях. В подыгрыше ему многое удавалось, а вот при завершении не получалось ничего. Даже если вспомнить момент, когда судьи зафиксировали офсайд — форвард его уровня обязан забивать ударом в упор. Впрочем, у Яремчука еще есть время набрать форму после повреждения.

Артем Беседин выдал очередной перфоманс из цикла «Опорный форвард». Забил динамовец только из офсайда, в остальное время его особо не было видно. Более того, Беседин еще и ухитрился заработать желтую карточку в товарищеском матче. Ну точно почерк опорника! А Довбик на поле так и не появился, хотя казалось, что нападающий «Днепра-1» будет уместен против рослых и физически мощных североирландцев.

У Ярмоленко количество не перешло в качество

Лучший бомбардир сборной Украины среди действующих игроков после полученной в феврале серьезной травмы провел на поле в официальных матчах всего-то 17 минут. Конечно, такой простой не мог не сказаться.

Сам Ярмоленко честно оценил свою нынешнюю форму: «Игра оставляет желать лучшего. Особенно в решающей стадии. Но не все сразу. Достаточно долгий период я находился без игровой практики. Сложно сразу выходить, забивать и показывать яркую игру».

Болельщики же признали «Львом матча» именно Ярмоленко. В целом, их логику можно понять. В плане заметности, активности и вовлеченности в игру (атаковали украинцы в основном правым флангом) вингер «Вест Хэма» выделялся. Проблемы начинались при завершении. Андрей то бил мимо, то затягивал с ударом и позволял соперникам себя накрыть.

По Ярмоленко уместно то же замечание/надежда, что по Яремчуку. У него еще есть время набрать форму под Евро-2020.

В целом, ситуация с вингерами в сборной Украины не настолько страшная, как может показаться. О Ярмоленко сказано выше. Марлос выглядит лучше, чем в большинстве матчей за «Шахтер» в прошлом сезоне. Зубков забил дебютный гол за сборную Украины. Надеемся, что Цыганкова ничего серьезного. Лидер «Динамо» ведь даже не прилетел в Днепр вместе со сборной.

Караваев — плеймейкер сборной Украины

У Андрея Шевченко появился туз в рукаве. Если по форвардам и вингерам у нас пока есть только упования, что они явят болельщикам сборной Украины свои лучшие версии на чемпионате Европы, то Александр Караваев стабильно дает результат.

Динамовец — один из тех, на кого максимально положительно повлиял приход в киевский клуб Мирчи Луческу. Караваев в пяти календарных матчах 2021 года уже сделал три результативных передачи (с Францией, Финляндией и сейчас), то есть больше, чем вся остальная команда вместе взятая. Его кросс на Зубкова был шикарным.

При этом Андрей Шевченко отметил, что в поединке с Северной Ирландией у крайних защитников не было задания играть «высоко» и активно подключаться вперед, оголяя свои зоны в обороне.

Отличный выход Судакова на замену

Георгий Судаков стал самым неожиданным выбором Андрея Шевченко в окончательной заявке на Евро-2020. Казалось, что 18-летнего полузащитника «Шахтера» просто вызвали на сборы в качестве аванса, чтобы он понял, что такое главная команда страны и куда стремиться. Также инвестицией в будущее казался дебют Судакова в матче с Бахрейном.

Но Георгий впечатлил Шевченко. А сам Судаков явно вдохновился тем, что поедет на Евро-2020. Да, в матче с Северной Ирландией «проспект» провел на поле всего-то (хотя, для 18-ти лет это уже круто) минут 20 с учетом компенсированного времени. Но он запомнился уверенной и активной игрой, смело шел в дриблинг, разве что вблизи чужих ворот действовал несколько нервно. Впрочем, с завершением были проблемы даже у опытных лидеров сборной Украины.

Судаков отнюдь не выглядел зеленым и испуганным пареньком на фоне Руслана Малиновского, который вел игру в центре поля и выдал несколько отличных передач.

Первый сухой матч с октября

После коронавирусной паузы сборная Украины сыграла 13 матчей. Поединок с Северной Ирландией стал всего лишь вторым на этом отрезке, в котором наши не пропустили. И первым с октября, когда была побеждена Испания. Напомним, что в отборе к Евро-2020 «желто-синие» в восьми встречах выдали пять сухарей, в том числе по одному против Португалии и Сербии.

Конечно, уместно замечание о том, что сборная Северной Ирландии — команда хоть и боевая, но весьма примитивная и ограниченная в атаке. Тем не менее, Ольстер способен выжать максимум из любого стандарта, даже аута. И Украина почувствовала это на собственной шкуре — достаточно вспомнить Евро-2016.

В этот раз «желто-синие» в обороне действовали надежно и допустили только один удар в створ (блестящий сэйв Бущана). Можно еще вспомнить, как блокировал опасный удар Матвиенко и несколько промахов гостей. В целом же, шансов у Северной Ирландии было мало. Бущан сыграл уверенно, не пример Трубину, который слишком сильно нервничал, а потому ошибался в матче с Бахрейном.

Шесть причин, почему Украине нужен матч с Северной Ирландией
Шесть причин, почему Украине нужен матч с Северной Ирландией
Как прошли 7 дней сборной Украины перед спаррингом с ирландцами
Как прошли 7 дней сборной Украины перед спаррингом с ирландцами
 Где смотреть матчи Евро-2020: трансляции матчей сборной Украины
Где смотреть матчи Евро-2020: трансляции матчей сборной Украины
Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
02:30
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ

Статьи по теме