Первые итоги от Де Дзерби: итальянец просмотрел на сборе больше 40 игроков

18 дней пробыл донецкий «Шахтер» на сборах в Австрии, где было очень жарко и куда новый главный тренер команды Роберто Де Дзерби увез 35 игроков. Украинские сборники подтянулись попозже — уже после того, как «желто-синие» вылетели с чемпионата Европы. Главный упор был сделан на тренировочный процесс и знакомство с футболистами, а контрольных матчей было сыграно всего четыре.

Роберто Де Дзерби

Тренер захотел присмотреться к молодежи

Новый наставник «горняков» профессионально подошел к знакомству с командой, взяв на сборы в Австрию очень большую группу игроков, в том числе никому не известную молодежь. Всего на сбор отправились 35 игроков, еще семеро украинских сборников присоединились к подготовительному процессу уже по ходу. Максим Малышев, контракт которого с «Шахтером» завершился в это межсезонье, тоже отправился на сборы, однако в спаррингах на поле не выходил.

Зато не поехали в Австрию находящиеся на контракте с клубом Сергей Болбат и Валерий Бондаренко (позже было объявлено об аренде защитника в «Ворсклу»). Кроме того, статус свободного агента получил Богдан Бутко, который последние полсезона отыграл в Турции. Там же останется и форвард Оларенважу Кайоде, «Сивасспор» продлил аренду нигерийца еще на год, при этом в минувшем сезоне 28-летний игрок забил 11 мячей во всех турнирах.

«Шахтер» продал Хочолаву

По ходу сборов попрощался с командой центральный защитник Давид Хочолава. Он продолжит карьеру в датском «Копенгагене», сумма трансфера за 28-летнего игрока составила 2,5 млн евро. За четыре сезона в «Шахтере» грузин провел 83 матча, забил 3 мяча, получил 25 предупреждений и трижды удалялся с поля.

Уход Хочолавы напрашивался. Все-таки «горняки» в это межсезонье купили бразильского центрбека Марлона (25 лет), потратив около 12 млн евро. Де Дзерби хорошо знает бразильца по совместной работе в «Сассуоло» и активно наигрывал его во всех контрольных матчах. Чаще всего Марлон выходил в паре с молодым соотечественником Витао, которого «Шахтер» на днях отказался отпускать в олимпийскую сборную Бразилии.

Как себя проявили новички

Приобретенный у «Аякса» за 10 млн евро форвард Лассина Траоре отличился уже в первом же контрольном матче австрийского сбора — с любительским клубом «Санкт Йоханн» (5:0). Буркиниец забив в своем стиле — с близкого расстояния (после прострела Додо), а вскоре ассистировал Виктору Корниенко, который точно пробил в угол из пределов штрафной. 

Трудно оценивать действия Траоре, а также других новичков — Марлона и Педриньо – в матче с любителями. В трех других спаррингах австрийского сбора эта троица в голевых комбинациях не участвовала. Помимо этого, «горняки» уступили второй команде чемпионата Польши «Ракуву» (1:2), с таким же счетом обыграли мюнхенский клуб «Тюркгюджи» из третьей немецкой Бундеслиги и разошлись нулевой ничьей с «Шальке», который по итогам минувшего сезона покинул элитный дивизион немецкого футбола.

Кто забивал и кто пропускал

Во всех матчах «горняков» забитыми мячами отметились шестеро футболистов. Траоре и Корниенко мы упомянули выше, также в разгроме над «Йоханном» поучаствовали Тете, Михаил Мудрик и Дентиньо. В проигранном матче с поляками отличился Манор Соломон. Он же и Мудрик принесли победу «Шахтеру» в матче с «Тюркгюджу».

Два года назад в составе «Шахтере» на австрийском сборе дебютировал Тимур Пузанков. Сейчас юному вратарю 18 лет, и он отыграл первый тайм против любителей из «Йоханна», а на вторую половину место в рамке занял Евгений Гриценко. Оба мяча от «Ракува» (один с пенальти) пропустил Алексей Шевченко, отыгравший весь матч. Гол от «Тюркгюджи» пропустил Анатолий Трубин, проведший оба тайма. Во встрече с «Шальке» «сухими» остались Трубин (первый тайм) и Андрей Пятов (второй тайм). 

Надо сказать, что в контрольных матчах Де Дзерби задействовал далеко не всех молодых игроков, которых привез на сбор, но зато ознакомился с их возможностями во время тренировочного процесса. Тренер остался очень высокого мнения о Мудрике, и можно ожидать, что техничный вингер получит шанс закрепиться в основе «Шахтера» в предстоящем сезоне. Добавим, что у Михаила в 26 матчах УПЛ голов пока не было.

Что с травмированными

Евгений Коноплянка и Исмаили на сборах работали по индивидуальной программе, и впоследствии присоединились к общей группе. Опытный бразильский защитник восстановился к матчу с «Шальке» и отыграл второй тайм, а вот Коноплянка против своего бывшего клуба так и не вышел, просидев в запасе.

Получивший травму колена в четвертьфинальном матче Евро против англичан Сергей Кривцов остался в Киеве залечивать повреждение и через пару недель, если все будет нормально, защитник сможет вернуться в строй.

Сборники постепенно втягиваются

После поражения от Англии на Евро Георгий Судаков и Анатолий Трубин изъявили желание сразу же присоединиться к команде, и прямиком из Рима прибыли в Австрию. На следующий день после приезда оба сыграли с «Тюркгюджи» — Трубин провел оба тайма, а Судаков пробыл на поле до 60-й минуты. Кроме того, молодые сборники отыграли по тайму в матче с «Шальке».

Четверо других украинских сборников — Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Николай Матвиенко и Марлос — прибыли на австрийский сбор чуть позже, буквально за три дня до его завершения. Первые трое сыграли по тайму против «Шальке», а вот Марлос на поле так и не выходил.

Добавим, что с нового сезона техническим спонсором «Шахтера» стала Puma, изготовившая для донецкого клуба нетипичный комплект формы с бирюзовыми футболками. 

Впрочем, есть и традиционная оранжевая с вертикальными черными полосками. А стартовый матч сезона УПЛ у «Шахтера» по календарю запланирован на 24 июля — в Киеве с «Ингульцом».

«Шахтер» завершил австрийский сбор и прилетел в Украину
«Шахтер» завершил австрийский сбор и прилетел в Украину
Полузащитник «Шахтера» покинет команду перед началом нового сезона
Полузащитник «Шахтера» покинет команду перед началом нового сезона
Теплая встреча бывших партнеров: все, что осталось за кадром матча «Шахтер» — «Шальке» (Видео)
Теплая встреча бывших партнеров: все, что осталось за кадром матча «Шахтер» — «Шальке» (Видео)
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме