Печальное лидерство Львова: как клубы УПЛ уходили на карантин из-за коронавируса

Игорь Яслик
14.10.2021
03:55

В главной футбольной лиге Украины впервые в 2021 году матч переносится из-за эпидемии коронавируса в одной из команд. Причем «Рух» со времен начала пандемии второй раз оказывается на карантине. Metaratings вспоминает все случаи массовых заражений «ковидом» в УПЛ.

Фото — официальный сайт «Руха»
Фото — официальный сайт «Руха»

В «Рухе» снова эпидемия

13 октября стало известно, что из-за вспышки коронавируса в составе «Руха» пришлось переносить календарный выездной матч львовян против «Ингульца», который был запланирован на 17 октября.

Вирус COVID-19 подхватили семеро футболистов первой команды «желто-черных», еще четверо почувствовали недомогания. Также болезнь подстерегла нескольких игроков молодежного состава. Остальные футболисты «Руха» отправились на трехдневную самоизоляцию и ждут результатов тестирования на наличие «ковида».

В принципе, для «желто-черных» это отнюдь не новая процедура. Эпидемия коронавируса в «Рухе» уже была, в чем вы убедитесь ниже.

«Карпаты»

Первой жертвой вспышки коронавируса в УПЛ стали «Карпаты». По крайней мере, официально.

То был беспокойный рестарт сезона-2019/2020 после карантина. Многие ратовали за то, чтобы в условиях пандемии не доигрывать тот чемпионат. Или, по крайней мере, выдержать более долгую паузу, чем два с половиной месяца. Их голоса зазвучали еще громче, когда буквально за день до первого своего матча после рестарта (игра против «Мариуполя» должна была состояться 31 мая 2020-го) «Карпаты» объявили о более чем двух десятках случаев заражения коронавирусом в команде (не все инфицированные были футболистами).

Славный львовский клуб в итоге пробыл на карантине больше объявленных двух недель. 27 июня 2020 года «зелено-белые» сыграли дерби со «Львовом» и даже добились почетной как для своей ситуации ничьей 1:1, но вскоре объявили, что у них элементарно нет средств, чтобы завершить сезон.

Увы, на этом история, скажем так, «нормальных» «Карпат» если не закончилась, то приостановилась. Многие скептики утверждали, что в условиях больших долгов и положения в таблице («зелено-белые» перед рестартом шли последними с 5-очковым отставанием) руководство клуба просто использовало эпидемию коронавируса, чтобы потянуть время, а потом поняло, что спасение невозможно.

«Львов»

22 августа 2020 года должен был состояться дебют «Миная» в УПЛ. Но это грандиозное для закарпатского клуба событие пришлось отложить. В стане соперника «Миная» по первому туру сезона-2020/2021 «Львова» было выявлено как минимум шесть случаев заражения коронавирусом среди футболистов.

Примечательно, что то был не единственный перенос матча, который в итоге сыграли аж 21 апреля 2021 года, причем на луцком стадионе «Авангард». «Львов» выиграл многострадальный поединок со счетом 1:0.

Если же возвращаться к началу сезона-2020/2021, то уже через три недели (могло быть и раньше, но вмешалась пауза на матчи сборных) галичане благополучно вышли на календарную встречу второго тура УПЛ с «Колосом». Проиграли 0:4, но вряд ли эпидемия тому виной. Просто «Львов» смог выбраться из игрового кризиса только после увольнения не пришедшегося ко двору тренера Георгия Цецадзе.

«Рух»

23 августа 2020 года «Рух» дебютировал в УПЛ ужасным поражением от «Ворсклы» со счетом 2:5. Причем полтавчане свои пять голов забили к 49-й минуте, после чего позволили львовянам хоть как-то спасти свой престиж.

Следующим новичка должен был экзаменовать действующий в тот момент чемпион «Шахтер». Но в назначенный срок (12 сентября) игра не состоялась из-за вспышки коронавируса в «Рухе» — заболели пять футболистов.

Интересно, что уже 20 сентября «желто-черные» сразились на «Арене Львов» в присутствии почти трех тысяч зрителей против «Колоса» (1:2). А через три дня в гости к «Руху» пожаловал «Шахтер». Восемь тысяч зрителей увидели достойную игру и результат новичка против чемпиона — 1:1.

«Шахтер»

В октябре коронавирус добрался и до «Шахтера». В донецкой команде «ковидом» заболели сразу девять футболистов, среди которых были Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Николай Матвиенко и Жуниор Мораес. Несмотря на серьезные потери, матчи «оранжево-черных» не переносились. А глубина состава «Шахтера» оказалась настолько внушительной, что дончане обыграли в гостях мадридский «Реал» (3:2) в Лиге чемпионов.

Весенний провал «горняков» был связан совсем с другими проблемами. Ну а уже по ходу сезона-2021/2022 «Шахтер» предусмотрительно прошел процедуру вакцинации.

«Динамо»

В начале ноября 2020-го коронавирус стал уже проблемой «Динамо». Инфекцию подхватили Георгий Бущан, Денис Бойко, Денис Гармаш, Виталий Миколенко, Александр Караваев и Николай Шапаренко. Позже в ковид-список попали еще и Александр Андриевский, Денис Попов, Артем Шабанов и Руслан Нещерет.

Матчи «Динамо» тоже не переносились. Во-первых, потому что поединки Лиги чемпионов, которые в ту пору проводились каждую неделю, попросту некуда было смещать. Во-вторых, у киевлян набирались необходимые 13 игроков и один вратарь.
Пик проблем пришелся на отрезок с 4-го по 8 ноября, когда «Динамо» экспериментальным составом сыграло подряд с «Барселоной» (1:2) и «Шахтером» (0:3). После класико Мирча Луческу сказал, что проиграли принципы фэйр-плей, а победил коронавирус. Но «Динамо» в итоге все равно стало чемпионом.

«Олимпик»

22 ноября «Олимпик» не смог сыграть календарный матч 10-го тура против «Зари» из-за того, что в клубе больше десяти человек (футболисты, тренеры, работники) сдали положительные тесты на коронавирус. Причем у дончан не осталось ни одного здорового вратаря.

Уже 28 ноября «Олимпик» вышел с карантина, а перенесенный матч с «Зарей» состоялся аж 28 апреля 2021 года. Дончане выиграли 2:1, причем то была их единственная весенняя победа. Понизились же в Первую лигу «олимпийцы» из-за финансовых проблем.

Львов и Киев среди лидеров по коронавирусу — как и вообще по стране

И, конечно, нельзя не обратить внимание на то, что все три львовских клуба, которые во время пандемии присутствовали в УПЛ, уходили на карантин. А «Рух», повторимся, делает это второй раз.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Ведь туристический Львов еще и максимально близок географически к ЕС, этот город постоянно в списке первых «претендентов» на вхождение в красную зону карантина. Вдобавок футбольные команды априори находятся в зоне риска массового заражения, так как игроки много времени проводят вместе — на тренировках, в поездках, закрытых помещениях.

Тут же можно добавить, что «Динамо», «Шахтер» и «Олимпик» — клубы УПЛ, которые базируются/базировались в Киеве. А столица из-за своего большого населения по определению собирает львиную долю случаев заражения коронавирусом.

И все-таки, когда требования ковид-протоколов уже должны чуть ли не в подсознании прописаться, а также есть возможность вакцинироваться, подобные эпидемии несколько удивляют. Пусть и никто от такой напасти не застрахован.

Традиция слабых вторых таймов: как Украина упустила победу над боснийцами
Традиция слабых вторых таймов: как Украина упустила победу над боснийцами
Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию
Пять главных ошибок, которые не позволили сборной Украины обыграть Боснию
Стало известно, сколько футболистов «Руха» заболели коронавирусом
Стало известно, сколько футболистов «Руха» заболели коронавирусом
«Динамо» сможет в игре со «Львовом» рассчитывать на двух травмированных ранее футболистов
«Динамо» сможет в игре со «Львовом» рассчитывать на двух травмированных ранее футболистов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Вулверхэмптон
Лидс — Вулверхэмптон

Статьи по теме