Отступные в пять миллионов, слезы прощания: Хави возвращается в «Барелону»

То, о чем говорили последние две недели, свершилось. После падения на девятое место «Барселоны» в Примере и увольнения Рональда Кумана, президент некогда самой стильной команды мира Жоан Лапорта объявил о том, что ему удалось достичь финальной точки в переговорах с катарским клубом «Аль-Садд», чтобы тот отпустил на родину конструктора  гвардиоловской «тики-таки» Хави. 

Хави

Богатые шейхи хотя и сидят на мешках с нефтедолларами, терять своего тренера в разгар сезона просто так не захотели. Вопрос ухода чемпиона мира решался на федеральном уровне страны. Хави лично встречался с владельцем клуба шейхом Мохаммедом бин Хамад аль-Тани, который приходится родным братом эмира Катара. 

Затем в Доху прилетели руководители «Барсы». Планировался даже приезд президента Жоана Лапорты, но вместо него до Катара добрались вице-президент по спортивным вопросам Рафа Юсте и директор Матеу Алемани.В итоге «Аль-Саад» согласился отпустить Хави, но за пять миллионов евро. При этом ради «Барселоны» коуч выплатит 2,5 млн из своего кармана, еще 2,5 млн переведет в Катар Жоан Лапорта.

Хави

После финальных переговоров президент «Барселоны» прокомментировал скорое назначение испанца Хави главным тренером каталонского клуба после отставки Рональда Кумана.

«Хави станет нашим тренером. Все готово к тому, чтобы он возглавил команду. Мы готовим и подписываем необходимые бумаги»,

Жоан Лапорта

На специальном ужине в Дохе перед вылетом в Барселону Хави попрощался со своими уже экс-подопечными и не смог сдержать слез.

На «Камп Ноу» Хави отсутствовал с 2015 года. Игровую карьеру он завершил как раз в «Аль-Сааде», отыграв в Катаре четыре года. 20 мая 2019 года Хави завершил карьеру, а 28 мая сходу стал главным тренером команды. 

За 2,5 года карьеры тренера Хави уже достиг больших результатов в Катаре. При нем «Аль-Саад» победил во всех важны турнирах страны, а в этом году он привел команду к титулу чемпионата Катара, ни разу не проиграв в 22 турах. Всего за пару лет в должности тренера герой Каталонии собрал 7 трофеев.

«Барселона» — это последний экзамен. Только покинув клуб, я понял, под каким давлением находился все годы. В «Барселоне» во мне видят нового Гвардиолу? Знаю, меня это не пугает. Я не прячусь, «Барселона» — моя цель. У меня огромное желание вернуться домой, надеюсь, это произойдет. Возвращение в «Барсу» станет чем-то невероятным и трогательным»

Хави

«Аль-Садд» не стал стоять на пути мечты у Хави и с пониманием отнесся к его желанию вернуться на родной «Камп Ноу».

Генеральный директор «Аль-Садда» Турки Аль-Али так высказался по поводу ухода главного тренера катарской команды. 

«Несколько дней назад Хави сообщил нам о желании поехать в «Барселону» именно сейчас – в критический момент для его родного клуба. Мы понимаем этот шаг и решили не стоять у него на пути. Хави и его семья остаются желанными гостями в Дохе, и наши отношения продолжатся»,

Турки Аль-Али

«Барселона» официально о назначении Хави главным тренером еще не объявила,однако ожидается, что подпись под контрактом будет поставлена в субботу, шестого ноября. 

Кстати, по контракту с «Барселоной» Хави будет получать меньше, чем в Катаре. Также большая часть денежных выплат будет зависеть от достигнутых задач. Под них, по данным испанских СМИ, «Барселона» готова пригласить для Хави  Эрлинга Холанда из немецкой «Боруссии», Поля Погба из английского «Манчестер Юнайтед» и Дани Ольмо из «РБ Лейпциг».

Хави
Езерский: «Динамо» заслуживало ничью в матче с «Барселоной»
Езерский: «Динамо» заслуживало ничью в матче с «Барселоной»
«Аль-Садд» объявил об уходе Хави в «Барселону»
«Аль-Садд» объявил об уходе Хави в «Барселону»
Лапорта: мы договорились с Хави, он станет нашим тренером
Лапорта: мы договорились с Хави, он станет нашим тренером
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
3:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
1:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
1:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
2:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
США MLS
Спортинг Канзас-Сити
1:0
Реал Солт-Лейк
Спортинг Канзас-Сити — Реал Солт-Лейк
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
1:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт

Статьи по теме