Отставка Костышина, провал «Шахтера», Селезнёв снова вляпался в скандал: главные итоги 6-го тура УПЛ

Европейский футбол берет двухнедельную паузу – в начале сентября пройдут матчи сборных. В УПЛ были сыгран 6-й тур, который принес несколько неожиданных результатов. «Шахтер» сенсационно потерял очки в Ужгороде, «Динамо» уничтожило «Колос» и отправило в отставку главного тренера ковалёвского клуба. «Заря» в концовке обыграла конкурента за «бронзу», а в Одессе местные фанаты забросали петардами автобус своей же команды. О главных моментах тура – в нашем обзоре.

«Шахтер» провалился в Ужгороде

Роберто Де Дзерби выиграл только четыре матча из шести в УПЛ. Такими темпами очень сложно рассчитывать на чемпионство. Понятно, что на плечи «горняков» свалилась дополнительная нагрузка в виде квалификации Лиги чемпионов, но это не оправдание для тренера. Ничья с «Минаем» в Ужгороде – это кошмар. Новичок Марлон получил две «желтые» от Екатерины Монзуль уже на 16-й минуте, оставив команду в меньшинстве. Первую бразилец получил за удар локтем по лицу Евгения Селезнёва. Экс-форвард «Шахтера» вышел на игру без специальной патриотической нашивки УПЛ, невольно оказавшись в центре скандала. 

Селезнев об очередном скандале: «Почему всегда я?»
Селезнев об очередном скандале: «Почему всегда я?»

Сам Селезнёв заявил, что не имеет никакого отношения к форме – ему выдали, он надел. В «Минае» сначала посетовали на недостаток нашивок, а теперь ищут крайних в самом клубе. «Шахтеру» тоже впору задуматься над поиском виновных в потере очков, а за результат всегда отвечает тренер. Казалось бы, Лассина Траоре в одиночку вытащил игру – заработал пенальти и сам его реализовал, забив свой четвертый гол в чемпионате. Но Де Дзерби решил сыграть на удержание счета, при этом «горняки» отдали владение мячом хозяевам и поплатились за это – ничья 1:1. Нервы игроков явно на пределе, если Додо на исходе встречи решил устроить самосуд над соперником и тоже увидел перед собой красный свет.

Селезнев

Вторая тренерская отставка сезона, кто следующий?

Де Дзерби вывел «Шахтер» в групповой турнир ЛЧ, и его позиции пока еще крепки. То вот Руслан Костышин подал в отставку – его «Колос» был уничтожен в Киеве в матче с «Динамо» (0:7). В ворота ковалёвцев уже до перерыва влетело шесть мячей. Не исключено, прыть киевлян связана с возвращением на тренерский мостик долго проболевшего Мирчи Луческу. А реакция Костышина на унижение вполне логична: его команда попала в жуткий кризис, вылетев из еврокубков от казахов и сдувшись в УПЛ. По слухам, «Колос» может возглавить экс-тренер «Динамо» Александр Хацкевич, побывавший на матче.

Костышин ушел с поста главного тренера «Колоса»
Костышин ушел с поста главного тренера «Колоса»

Как известно, первой ласточкой в череде тренерских отставок стал Анатолий Бессмертный. Без него «Львов» продолжил падение, проиграв в дерби «Руху» (0:1). Вопрос назначения нового тренера пока еще открыт. Похоже, на грани увольнения и Остап Маркевич, ведь его «Мариуполь» потерпел пять поражений кряду и осел на самом дне таблицы. Азовцы в минувшем туре по всем статьям уступили на выезде «Ингульцу» (0:3), причем петровский клуб тоже плохо стартовал в сезоне, однако руководство и в такой ситуации высказывало полное доверие тренеру Сергею Лавриненко. Как видим, это помогло – «Ингулец» сыграл вничью с «Динамо» и одержал две победы подряд.

«Десна» второй тур кряду получает 0:4

Если «Десна» не возьмет себя в руки, то вопрос об отставке Александра Рябоконя тоже можно встать ребром. Ладно, черниговский клуб получил 0:4 от «Динамо» в Киеве, но как можно было загреметь с таким же счетом на своем стадионе новичку УПЛ «Вересу»? Что характерно, все голы были забиты до перерыва, при этом гости нанесли всего четыре удара в створ за все 90 минут. Тем не менее, «Десна» заслужила разгром, и пока еще сохраняет место в четверке.

«Верес» забил четыре безответных гола «Десне» за один тайм
«Верес» забил четыре безответных гола «Десне» за один тайм

А на третье место вышел «Днепр-1», который одержал волевую победу в Харькове над «Металлистом 1925» (2:1). Решающий гол забил полузащитник Алексей Гуцуляк в компенсированное время. Он пополнил состав днепрян всего пару недель назад, перейдя из «Десны». Команда Игора Йовичевича теперь идет вровень с «Шахтером», оба клуба на три очка отстают от «Динамо». Похоже, в отечественном футболе появился новый претендент на третье место, хотя аппетиты днепрян могут оказаться и посерьезнее. В 7-м туре команда Йовичевича сыграет на выезде как раз с «горняками» - очередной сложный экзамен для Де Дзерби.

«Металлист 1925» «Днепр-1»

«Заря» нанесла первое поражение «Ворскле»

Только один клуб не знает горечи поражений в национальном чемпионате – «Динамо». «Ворскла» обидно проиграла в Запорожье «Заре» (0:1), пропустив ближе к концу и впервые проиграв в сезоне УПЛ. Победный гол на счету Овусу Фримпонга. Этот 19-летний ганский форвард просто монстр – выходит на замену, как правило, на последние минуты, но умудрился забить уже трижды. Для «Зари» это первая домашняя победа в сезоне. Луганчане поднялись на 7-ю строчку в таблице, отставая на три очка от второго-третьего места. Если бы не обыграли полтавчан, можно было бы говорить о кризисе, а так можно перевести дух. 

«Черноморец» прессуют свои же фанаты

Фанаты «Черноморца» еще перед стартом сезона обозначили свою радикальную позицию: их не устраивает, что одесский клуб, по сути, стал филиалом «Динамо». Из киевского клуба пришел тренер молодежного состава Юрий Мороз, а вместе с ним – большая группа арендованных динамовских дублеров. Свои угрозы фанаты привели в действие накануне домашнего матча с «Александрией», забросав файерами и петардами автобус с командой, следовавшей на стадион по одной из одесских улиц.

Болельщики «Черноморца» атаковали автобус команды
Болельщики «Черноморца» атаковали автобус команды

Эмоциональная встряска для игроков «Черноморца», наоборот, получилась со знаком плюс. «Моряки» дважды вели в счете против опытных гостей, но все-таки победу не удержали (2:2). Первый гол в УПЛ забил 19-летний форвард одесситов Владислав Ванат. Что касается «Александрии», то команда все шесть матчей в новом сезоне провела на выезде, набрав 11 очков. В следующем туре поле домашнего стадиона «Ника» уже будет готово принимать матчи, причем это будет дерби с «Ингульцом».

«Черноморец» - «Александрия»

Ну а гонку бомбардиров единолично возглавил динамовец Виталий Буяльский, на счету которого 5 голов. По четыре забили сразу несколько футболистов: Артем Довбик («Днепр-1»), Лассина Траоре («Шахтер»), Руслан Степанюк («Ворскла»), Денис Безбородько («Десна»), Виктор Цыганков («Динамо»), Андрей Кулаков («Мариуполь»).

Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»
Жеребьевка ЛЧ: дежавю для «Шахтера» и подарок в виде «Шерифа», тяжелейшая группа для «Динамо»
Предложение от «Львова», развал «Олимпика» и работа с Яя Туре: интервью с тренером Климовским
Предложение от «Львова», развал «Олимпика» и работа с Яя Туре: интервью с тренером Климовским
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме