Отсрочка чемпионской битвы: 5 мыслей о матче «Динамо» — «Шахтер»

Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» выдали отличную битву с шансами на победу у обоих клубов, обилием борьбы и карточек, а главное – высоким градусом эмоций. Не хватило только самого главного – забитых мячей. 

Это уже второе противостояние украинских грандов за две последние недели. И разгромная победа «Шахтера» в Суперкубке создала приличную интригу в преддверии новой встречи участников «класичного». Действительно ли «Шахтер» сильнее чемпиона Украины? Какой ответ готовит «горнякам» команда Луческу? Как команды подходят к этой игре, учитывая плотный график соревнований, включая еврокубковые стычки?

Ответы – в 5 мыслях о первом поединке киевлян и дончан в чемпионате УПЛ в сезоне 2021/2022.

"Динамо" - "Шахтер"

«Шахтер» потерял в остроте с травмой Траоре

«Шахтер» перед матчем с «Динамо» потерял Лассину Траоре. Нападающий «горняков» в безобидном эпизоде игры с «Интером» в Лиге чемпионов неудачно упал в борьбе с оппонентом, что впоследствии вылилось в 7 месяцев буркинийца без футбола. Согласитесь, продолжительный вылет в лазарет игрока, который отметился 9 голами в 14 матчах – это шок для команды, жаждущей реванша за требл «Динамо» в сезоне 2020/2021.

Траоре неизменно забивал во всех турнирах, в который дончане принимали участие в первой трети сезона, а его вклад в разгром «бело-синих» в Суперкубке сложно переоценить. Но в этот уик-энд «Шахтеру» пришлось учиться играть топовый матч без своего главного бомбардира. И гости не справились. Даже несмотря на благородный жест с выходом «горняков» на поле в специальных футболках в поддержку своего футболиста.

Траоре

«Шахтер» создавал моменты у ворот Бущана в первом тайме и слаженно доводил мяч до финальной трети под конец встречи. Но исполнителя в штрафной калибра Траоре, который мог бы одним касанием сделать разницу в счете, у «горняков» не оказалось. Да и те острые эпизоды, в которых команда Роберто Де Дзерби принимала участие, случались в большей степени после ошибок обороны киевлян.

На 17 минуте чуть в свои ворота не забил Шапаренко после углового, на 28-й привоз организовал уже Сидорчук, но Марлос не попал в дальний угол, а Додо явно подсмотрел подачу-удар Сане в матче «Динамо» с «Баварией» в Лиге чемпионов, ведь едва не выполнил похожий прием в дебюте второго тайма.

Педриньо в роли «ложной девятки» уже выходил в составе «Шахтера» в этом сезоне, но в матче с «Динамо» этот тактический маневр не принес дивидендов донецкому клубу.

Бущан

Витиньо может стать основным нападающим у Луческу

«Ему еще нужно время. Он играл в чемпионате Бразилии с соотечественниками и сейчас ему трудно переходить из бразильского чемпионата в украинский, где высокие скорости, и рядом нет шестерых-семерых соотечественников, которые думают так же, как и он», - ранее главный тренер «Динамо» объяснял, почему болельщикам не стоит ждать обилия забитых мячей от бразильского новичка столичного клуба.

Луческу когда-то по такой же схеме работал в «Шахтере», дозированно подпуская бразильских талантов к футболу в первой команде. 20 минут в матче за Суперкубок, полчаса в выездной игре с «Рухом» в чемпионате, а в главном поединке первой части сезона бразилец и вовсе впервые вышел в стартовой составе «Динамо». И не разочаровал.

Витиньо неплохо предлагал себя в условиях вертикальной игры, когда «Динамо» быстро переходило из обороны в атаку. Бразилец работал на поле универсально: и шел в обыгрыши (не всегда удачные, но все же), и старался отдавать на вбегающих в зоны партнеров, и сам врывался в свободное пространство (именно так, как должен делать настоящий форвард, а не условный Гармаш).

Витиньо

Самый опасный момент «Динамо» в матче, правда, создал не Витиньо, а Де Пена, когда на 9-й минуте хлестким ударом попал в ближнюю штангу. Но перед перерывом бразилец уже «зажигал» не по-детски. Сначала пробил чуть выше ворот Пятова, а через пару минут воспользовался великолепным проникающим пасом Буяльского, но чудесным образом не попал в цель.

В матче с «Шахтером» у «Динамо» наконец-то был форвард. Футболист, который не боялся брать на себя инициативу, действовал нестандартно и завершал атаки команды. И, хоть бразилец так и не забил, учитывая текущую форму других здоровых игроков атаки Шкурина и Супряги, Луческу может сделать ставку на новичка в предстоящих важных матчах. Ведь не за горами – ключевые игры с «Барселоной» в Лиге чемпионов.

"Динамо" - "Шахтер"

Матч вошел в историю, но быстро забудется

Очередное украинское «класичне» имело мощный бэкграунд – сотая встреча «Динамо» и «Шахтера» в истории независимой Украины.

Не только недавний суперкубковый успех «Шахтера», но и сами цифры заряжали коллективы на нечто особенное в этом дерби. С учетом всех соревнований «Шахтер» опережал «Динамо» на четыре победы, а вот в чемпионате соблюдался тотальный паритет: по 25 побед на каждый клуб. Даже разница мячей была одинаковой — 82:82.

И матч 10-го тура УПЛ по идее должен был стать исторической отметкой в уже ставшем для украинского футбола традиционным споре. Кто же сильнее – «Динамо» или «Шахтер»?

Поединок вошел в историю и начал новую веху принципиального соперничества отечественных топ-клубов, но эту игру вскоре забудут. Эмоции без голов надолго не удерживаются в головах болельщиков, а ведь «сухой» итог распространился и на скандальные эпизоды подобных противостояний – пенальти и удаления. Даже Гармаш закончил матч без желтой карточки. Скучно…

Чемпионской битве быть, но попозже

Нулевая ничья «Динамо» и «Шахтера» оставила живой интригу чемпионате Украины. Киевляне лидируют с тремя очками, но дончане находятся от действующих чемпионов на расстоянии одной победы. А там еще и «Ворскла» с «Зарей» поджимают «горняков» и напоминают о своих претензиях на борьбу за медали.

С тактической точки зрения ничья в дерби устраивает обе стороны, ведь турнирная дистанция еще длинная и до ответной игры весной 2022 года много всякого может произойти. И «Динамо», и «Шахтер» будут пытаться идти вровень в этой гонке, хотя от потери очков не застрахован никто.

Но именно «Шахтеру» необходимо было рисковать в выездной игре чемпионата, именно гостям победа была нужнее, чтобы сравняться по статическими показателям в таблице с «Динамо».

Как ранее утверждал Луческу, чемпионства выигрываются не в матчах с «Шахтером», а в матчах со всеми остальными командами. Три очка с «Шахтером» равноценны трем пунктам, добытым с «Рухом», «Александрией» или «Львовом». И ничья с «Шахтером» на «Олимпийском» в 10-м туре УПЛ – это стратегический гандикап киевского коллектива над донецким.

УПЛ

«Динамо» не проигрывает в УПЛ почти год

В последний раз «Динамо» проигрывало в чемпионате Украины в ноябре 2020 года – как раз в домашней игре с «Шахтером», которую подопечные Луческу отдали соперникам без борьбы (0:3).

С тех пор киевский клуб не знает горечи поражений. А это, на секундочку, 27 матчей! А еще 553 минуты без пропущенных мячей!

«Шахтер» вчера мог прервать эту колоссальную серию. По крайней мере, имел для этого предпосылки. Хотя «Динамо» все же было чуточку ближе к победе, учитывая качество созданных голевых моментов. Но «Динамо» не проиграло, и этот итог – заслуга Луческу, который не стал гнаться за «журавлем в небе», предпочтя синицу в руке и три очка в запасе над главным оппонентом.

В матче с «Динамо» также оборвалась 12-матчевая забивная серия «Шахтера» в УПЛ. Все-таки, чтобы претендовать на 14-й чемпионский титул в своей истории, «горнякам» придется быть более убедительными в матче-реванше. Хотя именно в поединке «Шахтер» - «Динамо» в апреле этого года киевляне и оформили титул сильнейшей команды страны.

По нулям: «Динамо» и «Шахтер» сыграли вничью в не самом ярком на события украинском классико
По нулям: «Динамо» и «Шахтер» сыграли вничью в не самом ярком на события украинском классико
Нули в Класико, мощная атака «Зари»: пять главных событий 10-го тура УПЛ
Нули в Класико, мощная атака «Зари»: пять главных событий 10-го тура УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сентраль Кордова
-:-
Унион Санта-Фе
Сентраль Кордова — Унион Санта-Фе

Статьи по теме