Отравление и победы перед провалом: как сборная Украины проводила контрольные матчи перед крупными турнирами

Игорь Яслик
29.05.2021
20:18

28 мая начался последний этап подготовки нашей сборной к Евро-2020. «Желто-синие» успели сыграть с Бахрейном (1:1), впереди у них контрольные матчи с Северной Ирландией (3 июня) и Кипром (7 июня). Metaratings вспоминает, как сборная Украины ранее проводила товарищеские встречи накануне крупных турниров.

Сборная Украины провалила Евро-2016, но товарняки тогда провела хорошо
Сборная Украины провалила Евро-2016, но товарняки тогда провела хорошо

Чемпионат мира 2006 года

Это был первый выход нашей сборной на крупный турнир. Напомним, что Олег Блохин принял главную команду страны после провала Леонида Буряка в отборе к Евро-2004. До того украинцы проиграли три подряд стыка — на ЧМ-1998, Евро-2000 и ЧМ-2002.

При Блохине наш «национал» решил избежать плей-офф и уверенно за два тура до финиша выиграл группу, где главными конкурентами Украины были чемпионы Европы греки, турки и датчане.

Стоит отметить, что в сезоне в чемпионате страны дело дошло до «золотого» матча, в котором «Шахтер» в дополнительное время обыграл «Динамо». Так-то наши «сборники» из местного чемпионата не перетрудились. «Динамо», например, вылетело из еврокубков еще в квалификации. Дальше всех добрался «Шахтер», но и он выбыл из Кубка УЕФА уже в феврале 2006-го.
Костяк той сборной Украины составляли игроки в возрасте 30+ лет или те, кто близко подобрался к четвертому десятку. Для того поколения (Шевченко, Шовковский, Гусин, Ребров, Ващук, Несмачный, Тимощук и т.д.) это был едва ли не последний шанс чего-то добиться со сборной, ведь ранее многочисленные возможности были упущены в стыках — см. выше.

Как играли контрольные матчи

Украина — Коста-Рика — 4:0

Дата: 28 мая 2006

Место проведения: Киев

Голы: Назаренко (29), Воробей (35), Калиниченко (40), Белик (57).

Украина — Италия — 0:0

Дата: 2 июня 2006

Место проведения: Лозанна (Швейцария)

Украина — Ливия — 3:0

Дата: 5 июня 2006

Место проведения: Гессау (Швейцария)

Голы: Езерский (50), Белик (87), Воробей (89).

Украина — Люксембург — 3:0

Дата: 8 июня 2006

Место проведения: Люксембург

Голы: Воронин (55), Шевченко (83), Калиниченко (84).

Сборная Украины устроила себе проводы в Киеве матчем с Коста-Рикой (участником ЧМ-2006, который на том турнире не набрал ни одного очка), после чего отправилась на сбор в Швейцарию. Напомним, что «мундиаль» проходил в соседней Германии.

Команда Олега Блохина отлично провела контрольные встречи: ни одного пропущенного гола, три крупных победы. Да, два соперника были из категории слабых (тот Люксембург — точно не ровня нынешнему), но была же и почетная ничья с будущими чемпионами мира итальянцами, которые играли боевым составом. Также отметим, что главная звезда той команды Андрей Шевченко поучаствовал только в матче с Люксембургом. Лучший украинский форвард и на ЧМ играл с травмой, к 30 годам его проблемы со спиной переросли в хронические, но Шева выжимал из себя всё ради страны.

Что было на турнире

Старт мундиаля получился провальным для Украины — 0:4 от Испании. Но дальше был разгром Саудовской Аравии (4:0), тяжелая победа над Тунисом (1:0) и великая серия пенальти в исполнении Александра Шовковского (не пропустил ни разу после 0:0 в игровое время) в 1/8 финала против Швейцарии.

Остановили сборную Украины только будущие чемпионы итальянцы в четвертьфинале. Причем, хоть «желто-синие» и уступили с крупным счетом (0:3), но в плане созданной остроты в атаке это был чуть ли не лучший матч наших на ЧМ-2006.

Чемпионат Европы 2012 года

Сборная Украины квалифицировалась на Евро-2012 в качестве сохозяев (вместе с Польшей) турнира.

Подготовка «национала» к континентальному форуму была не менее тяжелой, чем работа всей страны по проведению столь важного мероприятия.

После неудачного отбора к ЧМ-2010 сборную доверили Мирону Маркевичу на правах совмещения. Мирон Богданович провел четыре встречи (три победы, одна ничья) и покинул главную команду страны после скандала с договорным матчем «Металлиста». Маркевич не мог сидеть на двух стульях одновременно в таких условиях и выбрал клуб, где проработал в итоге больше восьми лет.

После этого сборную возглавил Юрий Калитвинцев. Но он выиграл только один матч из девяти (правда, и поражений было только два). Неудачная серия заставила федерацию принять радикальное решение и в апреле 2011 года Украину второй раз принял Олег Блохин.

Перед Евро-2012 наша сборная потеряла трех вратарей, которые должны были попасть в заявку на турнир — Александра Рыбку (допинг), Александра Шовковского и Андрея Диканя (оба — серьезные травмы).

Отметим, что в том сезоне «Шахтер» и «Динамо» до последнего тура вели скандальную борьбу за чемпионский титул. В еврокубках же неудачно выступили все, кроме «Металлиста», который стал единственной украинской командой, пробившейся в весеннюю стадию. Но харьковчане делали ставку на легионеров, их представительство в «национале» было минимальным.

Как играли контрольные матчи

Украина — Эстония — 4:0

Дата: 28 мая 2012

Место проведения: Куфштайн (Австрия)

Голы: Ярмоленко (9), Гусев (34, пенальти), Воронин (41), Милевский (50).

Украина — Австрия — 2:3

Дата: 1 июня 2012

Место проведения: Инсбрук (Австрия)

Голы: Гусев (56, 65) — Юнузович (3), Арнаутович (62, 89).

Украина — Турция — 0:2

Дата: 5 июня 2012

Место проведения: Ингольштадт (Германия)

Голы: Джанер (30), Пектемек (70).

Чтобы избежать лишнего давления дома, сборная Украины перед стартом Евро-2012 провела сбор в Австрии. Результаты товарищеских матчей получились неудовлетворительными, особенно смущала игра защиты. Более того, не удалось избежать очередного инцидента. После матча с Турцией Олег Блохин сообщил, что 10 украинских «сборников» накануне игры получили пищевое отравление.

Что было на турнире

В сборной Украины оставалось немало представителей старой гвардии (Шевченко, Воронин, Тимощук, Гусев, Назаренко, Шевчук, Ротань), но пришло и в новое поколение в лице Ярмоленко, Коноплянки, Хачериди, Ракицкого и Гармаша.

Начало Евро-2012 получилось оптимистичным. Украина одержала волевую победу над Швецией (2:1) с дублем Шевченко. Но этот успех стал последним для наших на турнире. Далее последовали поражения от Франции (0:2) и Англии (0:1). «Желто-синие» с тремя очками заняли третье место в группе и не попали в плей-офф.

Чемпионат Европы 2016 года

Весь тот двухлетний цикл прошел для сборной Украины под знаком сплошных проблем и разочарований.

На Евро-2016 впервые играли 24 команды. То есть напрямую квалифицироваться на континентальный форум можно было даже со второго места. Однако Украина проиграла конкуренцию Испании и Словакии, причем в четырех матчах с главными соперниками не забила ни единого гола и набрала одно очко.

Далее наши преодолели проклятие стыков и взяли реванш у Словении за плей-офф к Евро-2020. Украина переиграла соперника с общим счетом 3:1 (2:0, 1:1). Казалось, что самые сложные испытания остались позади.

Увы, в 2016 году украинцы взяли пистолет и начали стрелять себе в ногу. И выстрелов было больше одного.

1 мая игроки «Динамо» и «Шахтера» (дончане победили 3:0, но киевляне к тому моменту обеспечили себе чемпионский титул) устроили натуральное побоище прямо во время очного матча. Главными действующими лицами потасовки стали Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко и Александр Кучер. Но «отличиться» успели многие.

Вскоре полуфинальный матч Кубка между «Зарей» и «Днепром» тоже закончился дракой.

Степаненко и Ярмоленко публично примирились. Игроки ведущих клубов уверяли общественность, что ради сборной забудут любые обиды. Увы, финальная часть турнира показала, что эта команда не была командой в полном смысле выражения. Футболисты не были готовы биться друг за друга.

Случился и скандал на тренерском мостике. Из штаба Михаила Фоменко уволили его помощника Александра Заварова и внедрили туда Андрея Шевченко. Тем самым ФФУ показала Фоменко, во-первых, кто займет его место после Евро-2016, во-вторых, что не ценит его людей.

Как играли контрольные матчи

Украина — Румыния — 4:3

Дата: 29 мая 2016

Место проведения: Турин (Италия)

Голы: Зозуля (44), Зинченко (48), Коноплянка (55), Ярмоленко (60) — Торже (23), Алибек (75), Станчу (85).

Украина — Албания — 3:1

Дата: 3 июня 2016

Место проведения: Бергамо (Италия)

Голы: Степаненко (9), Ярмоленко (49), Коноплянка (87) — Садику (13).

Товарищеские матчи, при всех скидках на их статус, внушили оптимизм. Ну или просто очень хотелось увидеть что-то хорошее после всех скандалов. Украина результативно сыграла против крепких соперников (и Румыния, и Албания пробились на Евро-2016), что контрастировало с тем, что мы видели в отборе. Блистали Ярмоленко и Коноплянка. Первый гол за сборную забил Александр Зинченко. Увы, это были всего лишь товарняки.

Что было на турнире

Евро-2016 стал турниром, который хотелось забыть как можно скорее. И болельщикам, и игрокам, и тренерам. Сборная Украины стала единственным участников соревнования, который не набрал ни одного очка и не забил ни одного гола. Наши уступили Германии (0:2), Северной Ирландии (0:2) и Польше (0:1).

Атмосфера в команде оставляла желать много лучшего. Немецкие журналисты начали разгонять скандал — якобы в раздевалке украинцев после матча с Германией были обнаружены пустые бутылки из-под алкоголя и куча сигаретных окурков. А Михаил Фоменко на последней минуте проигранного поединка с Польшей вместо форварда Романа Зозули выпустил опорника Анатолия Тимощука.

Шевченко довызвал Безуса: пять причин, почему это правильное решение
Шевченко довызвал Безуса: пять причин, почему это правильное решение
Новый вызов: чего ждать от Де Дзерби в «Шахтере»
Новый вызов: чего ждать от Де Дзерби в «Шахтере»
«Хоть четвертым защитником, все равно приятно было попасть в сборную». Виктор Корниенко — о первом сборе у Андрея Шевченко, простуде и ожидании знакомства с Де Дзерби
«Хоть четвертым защитником, все равно приятно было попасть в сборную». Виктор Корниенко — о первом сборе у Андрея Шевченко, простуде и ожидании знакомства с Де Дзерби
Рейтинг:
0
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:1
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
0:3
Рубин Казань
Арсенал Тула — Рубин Казань
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
2:0
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
4:2
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
СК Штрелен
3:4
Фортуна
СК Штрелен — Фортуна
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
2:1
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд

Статьи по теме