Отличная физика, плохая реализация, уверенность в себе: как «Динамо» выиграло финал у «Зари»

Игорь Яслик
14.05.2021
08:15
Статья

Киевляне в тяжелом матче одержали заслуженную победу над «Зарей», владея перевесом большую часть игры. «Динамо» теперь может положить золотые медали чемпиона в Кубок. Metaratings рассказывает, как «бело-синие» под руководством Мирчи Луческу стали абсолютным триумфатором сезона в Украине.

"Динамо" завершило успешный сезон завоеванием Кубка
"Динамо" завершило успешный сезон завоеванием Кубка

Странная традиция «Динамо»

Мирча Луческу, придя в «Динамо», быстро изменил к лучшему многое. Одно осталось неизменным — киевский клуб аж с 2015 года (4:1 в ответном полуфинальном матче с «Олимпиком») не может обыграть в Кубке страны команду из УПЛ в основное время. Но даже такие приключения не помешали «бело-синим» на этом отрезке взять три трофея — «Шахтер» в 2015-м и «Ворсклу» в 2020-м дожали в сериях пенальти, с «Зарей» справились в овертайме.

Золотой дубль? Золотой хет-трик!

Память человеческая и футбольная вещь довольно короткая. А ведь «Динамо» действительно в этом сезоне сделало трофейный хет-трик, а не просто дубль, что, в принципе, тоже было бы круто. Шутка ли, киевский клуб не брал три титула в рамках одного сезона аж 14 лет!

Август остался в далеком прошлом. Именно тогда Мирча Луческу взял первый трофей с «Динамо», когда выиграл 3:1 матч за Суперкубок у «Шахтера». Задним умом все крепки, но сейчас уже можно уверенно рассуждать о том, что в конце прошлого лета чемпионское «Динамо» начало то ли рождаться, то ли возвращаться, учитывая традиции киевского клуба. Команда получила победный импульс.

Луческу — герой сезона

«Под моим руководством были игроки, которые мне доверились и полностью выполняли мои установки. В первый же день я сказал им, что мне не нужны их ноги, а нужны голова и ум. В футболе важен не только талант. Самое главное — это желание игроков полностью отдаваться футболу и уважать наши игровые принципы. Они ведут к трофеям и удовольствию от футбола», — сказал Мирча Луческу после победного финала с «Зарей».

Игроки «Динамо» явно поверили в румынского тренера, а тот в свою очередь поднял их на новый ментальный уровень. Еще недавно Цыганков и Ко были близки к падению на третье место в УПЛ. Сейчас они уверенно стали чемпионами страны, наслаждаясь победами, о которых в какой-то момент стали забывать. При предшественниках «Мистера» «Динамо», лишившись надолго лидеров калибра Цыганкова и Вербича, могло и из медальной зоны выпасть. При румыне команда продолжала побеждать даже без лучших игроков.

Именно Мирчу Луческу можно назвать главным героем сезона у «Динамо» и человеком, который изменил всё. Это актуально еще и в том плане, что тяжело однозначно назвать лучшего игрока киевлян. Триумф нынешнего сезона — заслуга всей команды. Никто явно не выделялся. И не в том смысле, что команда была максимально средней и представляла собой серую массу. Нет, просто каждый футболист внес свою лепту в завоевание трех трофеев.

Вот так и по финалу с «Зарей». Кого назвать лучшим игроком «Динамо» в трофейном матче? Цыганкова, который забил победный гол, но не реализовал пенальти и вообще уйму моментов, пусть часть из них он сам и создал? Шапаренко, который со второго тайма установил полный контроль над серединой поля? Автора голевой передачи Жерсона? Отпахавшего от и до Беседина, который свой убойный шанс не использовал? Перекусивших всё в обороне Забарного и Попова?

«Динамо» прекрасно отработало именно как команда. И не зря Виктор Скрипник назвал киевлян машиной старого формата.

Мощные вторые таймы как признак ментальной зрелости

Еще в первой половине сезона «Динамо» показало способность регулярно дожимать оппонентов после перерыва. В 2021 году Мирча Луческу довел этот эффект почти до идеала. И не только во внутренних соревнованиях, ведь в успешной дуэли с «Брюгге» в Лиге Европы киевляне оба своих гола забили во вторых таймах.

Умение прибавлять после перерыва — это признак уверенности команды в себе и наличия у нее менталитета хищника. «Заря» в нынешнем году уже дважды испытала на своей шкуре, что такое второтаймовое «Динамо». В матче чемпионата киевляне дожали луганчан после нулей в первом тайме, они полностью доминировали после перерыва.

В кубковом финале произошло то же самое. Удары всего — 13:1. Удары в створ — 6:0. Таким был перевес «Динамо», начиная со второго тайма. Безапелляционное преимущество киевлян, которое должно было привести или к победе в основное время, или более крупному счету. Пока группа атаки «бело-синих» сохраняла высокую динамику, а Шапаренко так просто летал по полю, «Заря» напоминала теннисиста, который с языком на плечах перемещался по корту из угла в угол и не мог поднять голову.

«Динамо» в плане функциональной подготовки напоминало свои лучшие образцы. Именно поэтому Мирча Луческу использовал только три замены из шести, а две из них сделал в последние 10 минут овертайма. Румынскому тренеру просто не было смысла делать перестановки и вливать свежие силы, так как этих самых сил вдоволь имелось у тех, кто вышел в стартовом составе.

Подвиги Василя не спасли «Зарю»

Если «Динамо» действовало как единый и четко отлаженный механизм, то у «Зари» явно выделялся вратарь. Никола Василь отразил пенальти, и это был один из девяти его сэйвов в финале, — огромная нагрузка, а в пропущенном голе хорват был не виноват, его в упор расстреливали. Именно благодаря вратарю «Заря» достояла до овертайма и оставалась в игре до финального свистка. Хотя, конечно, нельзя не напомнить о перекладине после удара Шапаренко и невероятном промахе Беседина.

Василя можно назвать игроком матча, даже несмотря на то, что трофей забрало «Динамо». И это не лучшая характеристика игры «Зари» в финале. В первом тайме у луганчан хотя бы были парочка неплохих стандартов и несколько толковых выходов из обороны в атаку. Но и до перерыва «Динамо» в плане остроты смотрелось убедительнее — вспоминаем моменты Буяльского и Беседина. В последние 75 минут матча «Заря» нанесла только один удар, который вообще не врезался в память. Разве что после серии замен луганчанам удалось немного сбить темп, а рывки Аллахьяра создавали проблемы для Забарного.

Можно поверить Виктору Скрипнику, который сказал, что «Заря» оставила на поле всё. Но удалось «черно-белым» слишком мало, чтобы приблизиться к победе по-настоящему.

Увы, очень похоже, что луганчане в межсезонье потеряют ряд лидеров, и Василь может оказаться в этом числе. Но это уже вопросы следующего сезона.

Миколенко избежал серьезной травмы

Многие игроки готовы на всё ради победы команды, в том числе и пожертвовать своим здоровьем. К счастью, в случае с Виталием Миколенко худшего удалось избежать. Защитник «Динамо» и сборной Украины после единоборства с Артемом Громовым в самом начале матча очень неудачно упал на газон и серьезно повредил руку. Позже оказалось, что у Миколенко сильный ушиб, однако обошлось без перелома.

Два прорыва, провал и безнадега: как клубы УПЛ меняли тренеров в прошлом сезоне
Два прорыва, провал и безнадега: как клубы УПЛ меняли тренеров в прошлом сезоне
18-я попытка «Динамо», скандальный арбитр, «Заря» мечтает стать шестой: главные факты о финальном матче Кубка Украины
18-я попытка «Динамо», скандальный арбитр, «Заря» мечтает стать шестой: главные факты о финальном матче Кубка Украины
«Из 15 голов особенно приятно было забить «Шахтеру». Нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач о бомбардирской гонке, слухах вокруг «Динамо» и своем отсутствии в списке Шевченко.
«Из 15 голов особенно приятно было забить «Шахтеру». Нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач о бомбардирской гонке, слухах вокруг «Динамо» и своем отсутствии в списке Шевченко.
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Боливия
0:2
Уругвай
Боливия — Уругвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Коринтианс
2:1
Спорт
Коринтианс — Спорт
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
2:1
Атлетико Минейро
Сеара — Атлетико Минейро
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
1:2
Интернационал РС
Шапекоэнсе — Интернационал РС
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Чили
0:2
Парагвай
Чили — Парагвай
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Гремио ПА
2:2
Сантос
Гремио ПА — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
2:1
Атлетико ПР
Баия — Атлетико ПР
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Лозанна
-:-
Ксамакс
Лозанна — Ксамакс

Статьи по теме