Осечка «Динамо», маты на матче «Шахтера», языковый скандал: главные события 15 тура УПЛ

Игорь Яслик
22.02.2021
08:00
Осечка «Динамо», маты на матче «Шахтера», языковый скандал: главные события 15 тура УПЛ

«Динамо» чудом избежало поражения в игре с «Десной» и позволило «Шахтеру» приблизиться к себе на расстояние одного очка. Metaratings анализирует центральный матч и другие события тура, в котором кое-что осталось вне футбольного поля.

«Динамо» не научилось играть против сильных соперников

Лидер чемпионата Украины находится так высоко благодаря очкам, добытым в матчах с середняками и аутсайдерами. А вот у команд, которые представляли нашу страну в еврокубках, «Динамо» до сих пор не выигрывало: две ничьи с «Десной» (0:0, 1:1), ничьи с «Зарей» (1:1) и «Колосом» (2:2), поражение от «Шахтера» (0:3). Не может Мирча Луческу подобрать ключик и конкретно к черниговской команде. «Десна» уверенно противостоит «Динамо» что при Михайличенко, что при румынском тренере — четыре матча без поражений.

Луческу после игры сказал, что результат несправедлив. И с ним в чем-то можно согласиться, ведь статистически перевес у «Динамо» был заметным: удары всего — 11:5, удары в створ — 6:1, угловые – 13:4. Но в итоге киевляне отыгрались благодаря случайности в виде игры рукой Гитченко, а не в результате наигранной комбинации. 

Можно отметить, что «Динамо» хорошо выглядело в плане функциональной подготовки. Во втором тайме реальные хозяева поля (матч-то проходил на стадионе имени Лобановского) прибавили и сильно прижали «Десну» к воротам, но ухитрились пропустить. «Динамо» восстанавливает игровой тонус, однако не может решить проблемы с результативностью. То моментов создается недостаточно, то реализация хромает, как было в игре с «Десной».

Луческу вынужденно поставил почти тот же состав, что и на «Брюгге» — кадровых изменений было три, добавим, что и Кендзера играл в центре защиты, а не справа. Румын признал, что ротация была бы большей, если бы не травмы Вербича и Андриевского. Луческу посетовал на травму Попова, ведь именно чемпиона мира планировали на роль опекуна Будковского. Таранный форвард «Десны» в итоге забил из-под Забарного, который не в первый раз даже в этом году неудачно сыграл позиционно.

«Физика» «Динамо» располагает к оптимизму в преддверии ответной игры с «Брюгге». Реализация моментов — конечно же, нет.

Что касается «Шахтера», то дончане сократили отставание от «Динамо» благодаря комфортной и обыденной победе над «Рухом». Львовяне разве что в первом тайме пару раз заставили побеспокоиться Анатолия Трубина.

Шахаб забил первый гол за «Зарю»

Лучший бомбардир первого круга УПЛ, хоть и не поучаствовал в зимних сборах «Зари», но уже во втором матче вышел в основном составе луганчан. И оправдал доверие! Именно Шахаб забил единственный гол в игре с «Мариуполем», теперь у него девять точных ударов в нынешнем чемпионате. В воскресенье иранца догнал Виктор Цыганков.

«Заря» начала второй круг с двух побед. Характерно, что луганчане, ведя в счете, избирают откровенно оборонительный вариант ведения игры. Не привыкли мы к такому при Викторе Скрипнике, но тренер пытается сделать команду прагматичной. Выглядит это иногда предельно тоскливо. «Заря» во втором тайме игры с «Мариуполем» нанесла всего два удара по воротам, но победу удержала.

Шахаб на своей странице в соцсетях назвал луганчан чемпионской командой. Вряд ли «Заря» реально доросла до борьбы за золото. Однако в гонке за бронзой «черно-белые» начали отрываться от «Десны» и всех остальных.

«Ворскла» притормаживает, «Александрия» врывается в борьбу за еврокубки

Только две команды начали второй круг с двух побед — «Заря» и «Александрия». Луганчан мы упомянули выше, ну а команда Владимира Шарана пока срамит скептиков, которые в нее не верили из-за разговоров о сокращении бюджета и задержках по зарплате. «Александрия» сейчас уступает еврокубковое пятое место «Ворскле» только по дополнительным показателям.

Артем Милевский весь матч на «Нике» провел на скамейке запасных, но вряд ли бы он спас «Минай» от поражения. Действия обороны закарпатцев и отдельно вратаря Антона Каниболоцкого как раз и соответствовали тому счету, который мы увидели на табло — 3:0 в пользу «Александрии». Впрочем, а где была атака «Миная»? Два удара всего, ноль попаданий в створ — Василий Кобин уверен, что Милевский был бы не лучше, чем те, кто играл?!

Что касается «Ворсклы», то ей зимний перерыв пока не пошел на пользу. Безвыигрышная серия прошлогоднего финалиста Кубка Украины достигла пяти матчей. Полтавчане спаслись от поражения в игре с «Ингульцом» только благодаря спорному пенальти. «Ворскла» начала второй круг с двух ничьих с новичками. А ведь в первом круге команда Юрия Максимова разбила «Рух» и «Ингулец» с суммарным счетом 7:2.

Языковый вопрос даже в футболе

Матч «Львова» и «Колоса» не был заурядным. Ковалевская команда победила 2:0, а арбитр поставил по одному пенальти в каждые ворота. Только «Львов» свою попытку не реализовал.

Судьи действительно оказались в центре внимания. Резервный арбитр Николай Кривоносов попросил главного рефери Виктора Копиевского показать желтую карточку Виталию Шумскому.

За что? Объяснит сам главный тренер «Львова»: «Я хочу общаться на украинском языке, а мне за это дают желтые карточки. Я не могу понять, за что получил предупреждение. Я бы хотел, чтобы четвертый арбитр объяснил всей Украине, из-за чего он попросил дать мне желтую карточку. Это прецедент, так не может быть. Я подошел к четвертому судье и сказал ему что-то по игре. Он начал разговаривать со мной на русском языке, а я задал ему вопрос: «Почему вы разговариваете со мной на русском языке?». А он по рации передал главному рефери, чтобы мне дали желтую карточку. Я спрашиваю у главного судьи: «За что мне желтая карточка?». Он мне не объяснил. Я бы хотел, чтобы всей Украине бригада арбитров ответила, за что они мне дали желтую карточку, потому что так не может быть».

Стоит напомнить, что подобный конфликт случился осенью во время игры «Днепр-1» — «Колос». Тогда наставник днепрян Игор Йовичевич потребовал от Евгения Селезнева разговаривать с ним на украинском языке, потому как хорват не понимает русского. Опытный форвард ответил в резком стиле: мол, мы в Украине, и не надо мне рассказывать, на каком языке говорить.

Маты в Киеве после пенальти в матче «Шахтера»

В 15-м туре не обошлось без скандальных эмоций и в матче с участием чемпиона. «Шахтер» принимал в Киеве «Рух». В концовке матча рефери назначил пенальти в ворота гостей и удалил вратаря львовян Александра Бандуру, после чего тот сорвался и с матами в адрес судей покинул поле.

«Зачем удаляешь? У вас глаз нет или что, б####? Стык идет, б####, безмозглое, б####», — выпалил на эмоциях Бандура. Эти слова попали в трансляцию матча. Теперь слова Бандуры стали не только достоянием общественности и СМИ, но и наверняка долетят до комитета по этике и честной игре УАФ.

Зрители вернулись на трибуны

Благодаря постановлению украинского кабинета министров стадионы открылись для зрителей. Болельщики смогли присутствовать на трех из шести состоявшихся («Олимпик» с «Днепром-1» сыграют в понедельник) матчей тура. Суммарно собралось чуть больше 4500 зрителей, причем две трети из них посетили поединок «Десна» — «Динамо».

Цифры не впечатляют, прямо скажем. Но есть обоснованные надежды, что когда со зрителями смогут играть все команды, а на улице потеплеет, то и посещаемость заметно увеличится.

«Динамо» не удержало победу над «Брюгге»: пять печальных выводов по матчу для киевлян

Сильный левый фланг, вратарская дилемма, провал Цыганкова: что увидел Шевченко в Лиге Европы

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Кубок Либертадорес
Флуминенсе
1:0
Серро Портеньо
Флуминенсе — Серро Портеньо
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Логроньес
Осасуна — Логроньес
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Белененсеш
-:-
Рома
Белененсеш — Рома
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рома
-:-
Севилья
Рома — Севилья
18:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Кальяри
-:-
Ольбия
Кальяри — Ольбия
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Висла Краков
-:-
Наполи
Висла Краков — Наполи
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фенербахче
-:-
Динамо Киев
Фенербахче — Динамо Киев
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Мальорка
-:-
Уэска
Мальорка — Уэска

Статьи по теме