Оптимизм на будущее, нехватка опыта: главные выводы по выступлению «Донбасса» в Лиге чемпионов

Игорь Яслик
14.10.2021
16:36

Чемпион Украины провел первый сезон в Лиге чемпионов. Наши не выглядели чужими на главном празднике европейского хоккея, хоть и не пробились в плей-офф. Metaratings подводит итоги выступления «Донбасса» в Лиге чемпионов.

Фото — официальный сайт «Донбасса»
Фото — официальный сайт «Донбасса»

Как выступил «Донбасс»?

Чемпион Украины не смог квалифицироваться в плей-офф Лиги чемпионов. «Донбасс» набрал восемь очков (две победы, четыре поражения, два из которых — за пределами основного времени, за них дончане получили по одному пункту), отстав от австрийского «Клагенфурта» (13 очков) и французского «Руана» (10 очков). Позади остался датский «Рунгстед» (пять очков), который обе свои победы одержал как раз над командой Павла Микульчика. «Донбасс» де-юре потерял шансы пробиться в 1/8 финала еще до своего последнего матча на групповом этапе.

Путь донецкой команды, проводившей домашние встречи в Киеве, выглядел так.

1 тур (3 сентября). «Донбасс» — «Рунгстед» — 2:3 (проигрыш по буллитам).

2 тур (5 сентября). «Донбасс» — «Руан» — 2:1.

3 тур (9 сентября). «Руан» — «Донбасс» — 4:3.

4 тур (11 сентября). «Рунгстед» — «Донбасс»— 4:3 (проигрыш в овертайме).

5 тур (6 октября). «Донбасс» — «Клагенфурт» — 3:4.

6 тур (13 октября). «Клагенфурт» — «Донбасс» — 1:2.

Можно ли было выйти из этой группы априори?

Хоть «Донбасс» и дебютировал в Лиге чемпионов, но жеребьевка определила дончан отнюдь не в самую страшную по составу группу. Здесь в соперниках не было доминирующих шведов, а также команд из Финляндии, Швейцарии, Чехии или Германии.

Как так получилось? Дело в том, что с 27 по 30 августа проводилась квалификация Олимпиады в Пекине. В этом отборе в числе прочих принимали участие сборные Франции, Дании, Норвегии, Австрии, Италии и Польши. Команды из этих стран свели в Лиге чемпионов в две группы, так как в конце августа стартовал главный хоккейный еврокубок.

Где «Донбасс» потерял решающие очки?

Как видите, встречи с участием «Донбасса» завершались или чьей-то победой с разницей в одну шайбу, или за пределами основного времени. То есть матчи были «близкими».

Напрашивается вывод, что чемпион Украины недобрал важнейшие пункты в играх против аутсайдеров из «Рунгстеда». Хотя бы одну встречу можно было выиграть. Например, в домашнем поединке «Донбасс» не смог использовать 5-минутное удаление датчан в концовке третьего периода, также дончане получили большинство в овертайме. В итоге украинцы потерпели два обидных поражения от «Рунгстеда». Два очка в двух матчах с таким оппонентом — мало в условиях суровой борьбы за путевки в плей-офф.

Также драматичной получилась домашняя игра с «Клагенфуртом». «Донбасс» отыгрался с безнадежных, казалось бы, 0:3 после первого периода, но пропустил решающую шайбу за 76 секунд до конца третьей 20-минутки. Достояли бы до овертайма — записали бы в копилку одно очко. А там можно было и на дополнительный балл за победу за пределами основного времени рассчитывать.

С другой стороны, необходимо сделать важную ремарку. Обыграть в гостях мотивированный «Клагенфурт» (тем более в регламентированные 60 минут) было бы очень сложно. Но австрийцы решили свои задачи заранее, поберегли ведущих исполнителей, а у «Донбасса» настрой был максимальным.

Также можно отметить, что дончанам не хватило эффективности спецбригад. В большинстве у них 15% реализации — у «Руана» и даже «Клагенфурта» этот показатель оказался даже хуже, однако французы и австрийцы нашли, где компенсировать этот пробел. Повторимся, «Донбасс» вполне мог выиграть в основное время домашний матч у «Рунгстеда», если бы был безжалостен при «пауэр-плей». Также украинцы реализовали лишь одну попытку из пяти в киевской встрече с «Клагенфуртом».

Еще хуже обстояли дела в меньшинстве — 77,27% нейтрализации, худший показатель в группе. После четырех туров у «Донбасса» вообще было 73,7% — и это против прямых конкурентов, «Клагенфурт»-то априори котировался явно выше всех!

Украинцы выиграли всего-то 45,26% вбрасываний — третье с конца место среди всех команд на групповом этапе, а после четырех туров этот показатель был ниже 42%. Если проигрываешь вбрасывание в своей зоне — даешь шанс сопернику на еще одну атаку. Если в чужой, то не можешь там, в зоне атаки, закрепиться.

Вот из-за таких отнюдь не мелочей «Донбасс» и недобрал нужные очки.

Как проявили себя легионеры?

Украинский хоккей находится в кризисе, наша сборная играет в третьем по рангу дивизионе, а ведь в начале века входила в топ-12 в мире. Силами исключительно местных исполнителей решать серьезные задачи на международной арене невозможно, нужно привлекать легионеров.

Вратарь Андрей Макаров (двукратный призер молодежных ЧМ в составе сборной России) несколько сезонов провел в системе «Баффало Сейбрз» и даже сыграл один матч в НХЛ. От него зависело многое. Увы, Макаров отразил только 90,58% бросков. Это заметно ниже, чем у показавших элитные цифры вратарей «Руана» Матии Пинтарича (93,83%) и «Клагенфурта» Себастьяна Дама (93,73%). Неудивительно, что именно эти команды вышли в плей-офф.

Два защитника россиянин Григорий Желдаков и американец Джелейн Смерек уже покинули команду. На психологии темнокожего представителя США сильно сказался расистский скандал. Смерек, пребывая мыслями далеко от площадки, провалил домашний матч с «Клагенфуртом» и решил, что пора уезжать из Украины. И Джелейн, и Желдаков набрали отрицательный показатель полезности в Лиге чемпионов.

Ни один форвард «Донбасса» не набирал в среднем больше одного очка за матч. Тем не менее, первое звено, которое составляли россияне Андрей Бирюков (2+3) и Андрей Сигарев (1+2), а также латвиец Олег Шышлянников (2+2), в целом сыграло эффективно — 12 очков при суммарном показателе полезности «+3».

Создавало голы и второе звено, в котором в большинстве матчей играли россиянин Павел Медведев (1+2, автор первой шайбы «Донбасса» в Лиге чемпионов), белорус Виктор Туркин (1+1) и украинец Виталий Лялька (2+1). Однако у каждого из них показатель полезности «-4» в статистике.

Как проявили себя молодые украинцы?

Павел Микульчик предоставлял немало игрового времени двум форвардам, которым еще не исполнилось 22 — Александру Пересунько и Феликсу Морозову. Также шансы получали 21-летний Евгений Кривошапккин и Максим Разумов.

Им опыт Лиги чемпионов явно пойдет на пользу. Пересунько набрал четыре (1+3) очка с показателем полезности «+2», Морозов — три пойнта (1+2) при рейтинге «+3». Отметился одним пунктом и Кривошапкин.

Что сказали главные действующие лица?

Павел Микульчик, главный тренер «Донбасса»: «Для первого сезона мы нормально, хорошо выступили. Можно было и лучше, но для первого сезона здорово».

Борис Колесников, почетный президент «Донбасса»: «Вот и подошел к концу первый, исторический сезон ХК «Донбасс» в хоккейной Лиге чемпионов. Жаль, что прощаемся с турниром так рано, но мы обязательно вернемся в следующем сезоне и, уверен, сумеем выступить лучше!».

С такой аккуратной оценкой можно согласиться. Соперники не были из категории топов, но «Донбасс» смотрелся достойно в каждом матче и имел шансы выйти в плей-офф. Команда приобрела необходимый опыт на будущее, а сейчас его не хватало. Средний возраст ростера «Донбасса» (24,63 года) был одним из самых низких среди 32-х участников группового этапа Лиги чемпионов.

«Донбасс» одержал утешительную победу над «Клагенфуртом» в Лиге чемпионов
«Донбасс» одержал утешительную победу над «Клагенфуртом» в Лиге чемпионов
Как «Донбасс» победил «Клагенфурт» на выезде: видеообзор матча
Как «Донбасс» победил «Клагенфурт» на выезде: видеообзор матча
Тренер «Донбасса»: нам была нужнее эта победа
Тренер «Донбасса»: нам была нужнее эта победа
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме