«Олдскульные бойцы». Легендарный Игорь Вовчанчин

Игорь Вовчанчин – один из легендарных украинских бойцов смешанных единоборств, расположившийся на шестом месте в мировом рейтинге по количеству побед нокаутом в MMA.

Игорь Вовчанчин
Игорь Вовчанчин
Получить бонус 1000 рублей для ставок на ММА

Биография

Вовчанчин родился 8 июня 1973 года в селе Феськи, Харьковской области, Украина. Знакомые Игоря утверждают, что он отличался боевым характером еще с самого детства: много дрался, что, в принципе, не скрывает и сам боец. Вовчанчин начинал с легкой атлетики, затем переключился на бокс, стал кандидатом в мастера спорта, а после этого перешел в кикбоксинг, завоевав в 1993 году титул чемпиона по этому виду спорта. Кроме того, он был участником турниров по панкратиону и вале-тудо, а также провел один единственный в своей карьере поединок по правилам K-1.

Профессиональное MMA

Первое выступление Вовчанчина в MMA состоялось в 1995 году в рамках турнира «Честь воина», прошедшего в Харькове, Украина, когда он нокаутировал первых двух оппонентов, но уступил третьему сопернику сабмишном. Уже в ноябре того же года Игорь принял участие в турнире IAFC, который состоялся в Москве. Чтобы оказаться в основной сетке, Игорь был вынужден выиграть три боя, причем второй и третий были против одного и того же соперника – речь идет о бразильце Эдилсоне Лиме.

Первый бой между Вовчанчином и Лимой завершился в пользу украинца нокаутом, так называемым «футбольным» ударом ногой. Но секунданты бразильца оспорили результат, указывая на то, что удары ногами лежащего оппонента запрещены правилами. После недолгих обсуждений судьи решили назначить немедленный повторный бой. Украинский спортсмен победил и во втором противостоянии, сломав Лиме нос. В четвертом поединке бойцовского турнира в Москве Вовчанчин уступил Михаилу Илюхину сабмишном.

На турнире «Мистер Силач Сэкай» (MPS), прошедшем в январе 1996 года, Игорь нокаутировал таких бойцов, как Николай Яцук, Сергей Бондарович, Роман Тикунов, в результате чего завоевав чемпионский титул. В марте того же года Вовчанчин принял участие в турнире «Битва в Киеве» (IFC 1), в рамках которого украинец смог одержать досрочные победы над тремя соперниками из США.

В мае 1997 года Вовчанчин в Москве в рамках турнира IAFC провел 35-минутный бой против бразильца Леонардо Кастельо Бранко, завершившийся вничью. В августе того же года в рамках очередного турнира IAFC Игорь победил Василия Кудина, который сдался, не выдержав многочисленных лоукиков украинского бойца. В этот раз Игорь смог стать чемпионом, не выходя на поединки в прямом смысле этого слова, поскольку оба его соперника – Игорь Гуерус и Михаил Аветисян – снялись с турнира.

Карьера в промоушене Pride

Вовчанчин дебютировал в Pride в октябре 1998 года против канадца Гари Гудриджа. В этом противостоянии техническим нокаутом победил украинец. Во втором бою в Pride Игорь решением судей победил японца Акиру Шоджи. Затем в июле 1999 года на Pride 6 он дрался с бразильцем Карлосом Баррето. Это противостояние завершилось в пользу украинца единогласным решением судей.

В мае 1999 года Игорь вышел на бой против американца Марка Керра. Хотя изначально в этом бою победу присудили украинскому спортсмену, вскоре результат аннулировали, вследствие чего поединок признали несостоявшимся из-за запрещенных ударов коленом в голову в партере. Следующий поединок Вовчанчин провел против бразильца Франсиско Буэно. В этом противостоянии нокаутом в первом раунде, который считается одним из самых жестких за всю историю смешанных единоборств, победил украинец.

В январе 2000 года Вовчанчин одолел решением судей японца Александра Отсуку, завоевав путевку в финальную часть Гран-при Pride. В полуфинале Игорь встретился с Казуши Сакурабой. Этот поединок завершился в пользу украинского бойца техническим нокаутом. В финале турнира сошлись украинец и американец Марк Колман. В этом бою победил американский спортсмен в результате того, что Вовчанчин сдался под натиском ударов коленом в голову. После финала Гран-при Вовчанчин одержал три победы подряд и получил возможность снова сразиться с Керром в декабре 2000 года на турнире Pride 12. Два раунда не выявили победителя, и была назначен дополнительный, по итогам которого украинский боец победил единогласным решением судей.

Следующий значимый бой Вовчанчин провел против хорвата Мирко Филиповича в августе 2003 года на турнире Pride FC. Победитель становился претендентом на вакантный титул чемпиона. Но Игорь уступил своему сопернику нокаутом в первом раунде.

Переход в средний вес и завершение карьеры

Одержав несколько побед в 2004 году, в 2005-м Вовчанчин принял решение о переходе в среднюю весовую категорию. Украинского спортсмена пригласили в Гран-при Pride 2005 года, и в 1/16 финала он вышел на бой против японца Юки Кондо. В этом противостоянии единогласным решением судей победил украинский боец. Но уже на следующей стадии он выбыл из борьбы, проиграв сабмишном нидерландцу Алистару Овериму.

Несмотря на поражение от Оверима, Вовчанчин мог стать запасным бойцом в финальной части турнира, но проиграл решением судей японцу Казухиро Накамура в августе 2005 года. После этого боя Игорь объявил о завершении карьеры. На его счету в MMA 55 побед, 10 поражений и одна ничья, а еще один его поединок признан несостоявшимся.

Бонус на ставки за регистрацию, без депозита

Жизнь после боев

После завершения карьеры бойца Вовчанчин по-прежнему тесно связан с миром спорта: он – глава промоутерской компании «Честь воина» и соорганизатор одноименного проекта турниров «Честь Воина», вице-президент Украинской ассоциации боевых искусств «Ориентал», а также занимается благотворительностью в спортивной области.

Рейтинг:
0
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
Спартак Москва
Крылья Советов — Спартак Москва
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
0:1
Рубин Казань
Арсенал Тула — Рубин Казань
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Химнасия и Эсгрима
1:0
Росарио Сентраль
Химнасия и Эсгрима — Росарио Сентраль
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ньюэллс Олд Бойз
4:2
Эстудиантес
Ньюэллс Олд Бойз — Эстудиантес
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Фули
4:2
Циндао Хуанхай
Гуанчжоу Фули — Циндао Хуанхай
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
СК Штрелен
3:4
Фортуна
СК Штрелен — Фортуна
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шаньдун Лунэн
2:0
Хэнань Цзянье
Шаньдун Лунэн — Хэнань Цзянье
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Шэньчжэнь Раби
2:1
Гуанчжоу Эвергранд
Шэньчжэнь Раби — Гуанчжоу Эвергранд

Статьи по теме