Одной ногой в Москве: почему так много шума вокруг Мампасси

В последнее время в прессе словно маховик раскручивалась тема перехода 18-летнего воспитанника «Шахтера» Марка Мампасси в один из российских клубов. И вот, по последней информации, юный защитник успешно прошел медосмотр в московском «Локомотиве», «железнодорожники» готовы заплатить 4 млн евро за трансфер, причем в составе «горняков» Мампасси не сыграл еще ни одного официального матча, а выступает в аренде за «Мариуполь». Собрали всю информацию об этом игроке.

Мампасси

Родился и вырос в Донецке

Марк Рене Мампасси появился на свет в Донецке 12 марта 2003-го года. Имеет конголезские корни, но с исторической родиной его связывает разве что внешность, а так парень обладает характерным донбасским акцентом. В академию «Шахтера» Марк поступил в 2010-м, с началом войны перебрался в Киев. Двукратный чемпион Детско-юношеской футбольной лиги Украины, признавался лучшим защитником страны в своей возрастной категории. 

Занимался под началом таких тренеров, как Геннадий Зубов, Оскар Ратулутра. В 2019-м Мампасси дебютировал за юношескую сборную Украины U17 у Александра Петракова, был удостоен капитанской повязки. В настоящее время является игроком сборной страны U19, в октябре завоевал с командой путевку в элит-раунд чемпионата Европы.

Мампасси

В запасе на «Реал»

В широкое информационное пространство Марк Мампасси попал осенью прошлого года. В «Шахтере» было много заболевших, поэтому Луиш Каштру привлек к тренировкам с основой группу игроков из молодежного состава. Среди них оказался и Мампасси, который даже оказался в заявке на выездной матч Лиги чемпионов против мадридского «Реала», хотя на поле не выходил. Точно так же Марк оказался в запасе на игру чемпионата против «Львова», а уже зимой отправился в аренду в «Мариуполь». 

Дебют защитника в УПЛ состоялся в марте этого года в Полтаве за несколько дней до 18-летия – Марк вышел на замену в матче с «Ворсклой» в конце первого тайма. В прошлом сезоне 6 раз выходил на поле в составе азовцев.

Мампасси

На сборах «Шахтера» его путали с Марлоном

Летние сборы Марк Мампасси провел с «Шахтером», но впечатлить нового тренера дончан Роберто Де Дзерби юный защитник не сумел. Принимал участие в контрольных матчах и внешне оказался очень похож на бразильского новичка команды Марлона. Тем же летом снова отправился в аренду в «Мариуполь». И теперь уже гораздо чаще играет в составе азовского клуба – выходил в 13 матчах этого сезона, 12 раз начинал игру в старте. Отметился голевой передачей в матче с «Днепром», но при этом часто получает предупреждения (пять карточек), из-за чего уже пропустил из-за дисквалификации один тур УПЛ. Недостаток мастерства компенсирует жаждой борьбы, смело идет в отбор.

Тему с переходом разгоняли агенты

В середине октября в прессе появились первые слухи о том, что Мампасси интересен сразу нескольким российским топ-клубам. Информацию разгоняли агенты, представляющие компанию небезызвестного Вадима Шаблия. Любопытно, что в московском «Спартаке» слухи об интересе к защитнику официально назвали фейком. Тогда фигурировала сумма трансфера в 3 млн евро. Теперь же фаворитом в борьбе за Мампасси якобы стал другой столичный клуб – «Локомотив», а цена на защитника выросла (со слов тех же агентов), до 4 млн. Со стороны было очень похоже на то, что юного игрока попросту искусственно пиарят, также приписывая «интерес» к нему еще и от европейских клубов. 

Мампасси

Откуда взялась цена в 4 млн евро?

Авторитетный портал Transfermarkt оценивает Марка Мампасси в скромную сумму в 200 тыс. евро. Тогда откуда взялась такая внушительная цена в 4 млн за начинающего игрока? Можно допустить, что в условиях лимита на легионеров в России готовы платить такие деньги за уже состоявшихся футболистов с местным паспортом. Агенты как раз и говорят о скорой смене гражданства Мампасси – мол, он из Донецка, и по упрощенной процедуре может стать россиянином. Логика всё равно странная, так как нет особых проблем по-быстрому организовать смену гражданства для футболиста из любого украинского региона. 

Логика совсем в другом: если Марк Мампасси так талантлив, что за ним гоняются многие клубы, то зачем «Шахтеру» расставаться с игроком, который, возможно, станет лидером «горняков», и его цена может взлететь до небес? Ни сам игрок, ни в руководстве «Шахтера», ни в «Локомотиве», тему перехода до сих пор никак не комментируют – новости тиражируют только агенты. Точно как в шоу-бизнесе – «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно».

Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
Евровесны не будет, Гармаш забивает даже в ЛЧ: пять главных выводов по матчу «Динамо» с «Баварией»
«Шахтер» вслед за «Динамо» тоже остался без евровесны, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов
«Шахтер» вслед за «Динамо» тоже остался без евровесны, проиграв «Интеру» в Лиге чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме