Очередной провал УПЛ: как «Буде-Глимт» уничтожил защиту «Зари»

Игорь Яслик
17.09.2021
02:08

Проблемы украинских клубов в еврокубках продолжаются. «Заря» уступила «Буде-Глимту», чудом избежав разгрома. Metaratings рассказывает о старте луганчан в Лиге конференций.

Фото — официальный сайт «Буде-Глимта»
Фото — официальный сайт «Буде-Глимта»

«Заря» чудом не пропустила в первом тайме

Уже в самом дебюте «Буде-Глимт» показал, что не зря считается атакующей командой, умеющей действовать динамично и интенсивно, включать испепеляющий прессинг.

Пеллегрино проскочил Мацапуру, но не стал бить с острого угла, а прострел не удался. После потери Назарины партнеры вывели Сальтнеса на удар из штрафной, но тот промахнулся. Вскоре Сальтнес с еще более удобной позиции пробил в Мацапуру. И это только самые опасные моменты доминировавшего «Буде-Глимта» в первые 15 минут матча!

Ближе к середине тайма наступил единственный в игре отрезок, когда показалось, что «Заря» адаптировалась к непривычным условиям Заполярья и перехватила инициативу. Луганчане отодвинули игру от своих ворот, им удавались комбинации и контратаки, подключались вперед защитники. Увы, с дальними ударами не срослось ни у Цвека, ни у Хомченовского, ни у Кочергина, а Назарина плохой передачей лишил Кабаева возможность пробить со всеми удобствами — в итоге всего лишь угловой после блок-шота защитника.

Вспышка «Зари» была недолгой. «Буде-Глимт» до перерыва больше не создавал таких моментов, как в дебюте, однако снова стал превосходить украинскую команду в движении.

Блицкриг «Буде-Глимта»

Второй тайм норвежцы тоже начали с места в карьер. Но на этот раз транжирить моменты хозяева не стали. Мацапура остановил Пеллегрино после сольного прохода (тот даже не заметил Вернидуба), но тут же после подачи углового ошибся на выходе. Сальтнесу оставалось просто отправить мяч в ворота со второго этажа.

Пока «Заря» переваривала произошедшее, «Буде-Глимт» организовал еще один перехват на чужой половине поля, а Фет вывел Сольбаккена один на один. Пушечный удар с левой — 2:0.

Третий пропущенный гол стал квинтэссенцией всех ошибок и несуразностей «Зари» в этом матче. Мацапура неудобно отдал на фланг на Цвека, тот не смог обработать мяч, а Пеллегрино красиво забросил игровой снаряд за уши не торопившемуся в ворота голкиперу. И это произошло в ответной атаке после того, как луганчане могли отыграть один мяч — защитник принял на себя удар Кочергина, а Хайкин уже был не у дел.

Поймавший кураж «Буде-Глимт» должен был доводить счет до еще более крупного — было и попадание в каркас, и отчаянные блоки ударов в упор со стороны защитников луганчан. В итоге «Заря» по такой игре еще легко отделалась: и четвертый мяч не пропустила, и с единственного удара в створ избежала разгрома, когда Громов реализовал выход один на один.

Катастрофа УПЛ, кризис «Зари»

Сентябрь для украинских команд становится продолжением неудачного июля-августа в квалификации еврокубков. В нынешнем сезоне победы на международной арене одерживал только «Шахтер», да и тот уже успел провалиться в матче с «Шерифом». А так, «Ворскла» вылетела от финского «КуПС», «Колос» — от карагандинского «Шахтера», а у «Зари» в трех поединках еврокубков три поражения при суммарной разнице мячей 3:9.

Луганская команда выглядит плохо управляемой и специфически мотивированной. Словно и Виктор Скрипник, и футболисты находятся на чемоданах. Тренер явно устал каждый сезон внедрять в состав новичков после потери ведущих игроков. Абу-Ханна, Иванисеня и Юрченко были исполнителями, которые обеспечивали функционирование «ромба» Виктора Скрипника. Структура игры «Зари» выглядит основательно поврежденной. Особенно в обороне, где Имереков и близко не умеет начинать атаки на уровне Абу-Ханны, и уж тем более уступает игроку сборной Израиля в подвижности. Теряет скорость и Виталий Вернидуб.

Игроки же явно видят настроение тренера. Они то ли ждут преемника Виктора Скрипника, то ли предложений от других клубов. Желание перетянуть одеяло на себя как минимум периодически проскальзывает чуть ли не у каждого ведущего футболиста «Зари».

Если же говорить конкретно о матче с «Буде-Глимтом», то кадровые проблемы луганчан только усугубились. Все еще травмирован Никита Шевченко, а Мацапура игру в Норвегии, считайте, провалил. Очень некомфортно чувствовал себя на левом фланге обороны Снурницын, так его и пришлось экстренно ставить в основу из-за внезапного повреждения Жуниньо. В лазарете оказался и Шахаб, к которому много претензий, но это хотя бы профильная девятка, чьи физические данные помогли бы бодаться в чужой штрафной с габаритными норвежцами. Кочергин и Булеца словно вознамерились доказать, что в сборную Украины их мог позвать только Александр Петраков.

В то же время обязательно надо сказать несколько слов о «Буде-Глимте». Хвалебных слов. Действующий чемпион Норвегии в межсезонье (напомним, в этой стране чемпионат проходит по системе «весна-осень») потерял лучших бомбардиров, но не изменил агрессивному атакующему стилю.

Клубам УПЛ стоило бы поучиться у «Буде-Глимта». Смотреть на игру вымуштрованной Четилом Кнутсеном команды действительно очень интересно, а временами так просто захватывающе. А ведь, напомним, это клуб из Заполярья, из нефутбольной страны, и уж тем более не располагающий большим бюджетом, пусть совсем недавно и удалось выручить на трансферах более семи миллионов евро.

«Буде-Глимт» (Норвегия) — «Заря» (Украина) — 3:1 (0:0)

Голы: Сальтнес (48), Сольбаккен (49), Пеллегрино (60) — Громов (90).

«Буде-Глимт»: Хайкин, Сампстед, Мое, Лоде (Хойбратен, 89), Бьоркан (Конрадсен, 79), Брустад-Фет (Ветлесен, 67), Сальтнес, Берг, Сольбаккен (Мугиша, 89), Ботхейм, Пеллегрино (Кумсон, 79).

«Заря»: Мацапура, Хомченовский (Алефиренко, 90+1), Вернидуб, Цвек (Имереков, 90+1), Снурницын, Назарина, Кабаев (Овусу, 90+1), Кочергин, Булеца (Снурницын, 70), Аллахьяр (Кристиан, 70), Громов.

Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов
Тучи над Де Дзерби: «Шахтер» вчистую проиграл «Шерифу» в Лиге чемпионов
«Вернулись страшные времена Шустера и Бышовца»: соцсети в шоке от поражения «Шахтера» «Шерифу»
«Вернулись страшные времена Шустера и Бышовца»: соцсети в шоке от поражения «Шахтера» «Шерифу»
За полярным кругом: самые интересные факты о первом матче «Зари» в Лиге конференций
За полярным кругом: самые интересные факты о первом матче «Зари» в Лиге конференций
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Норвич
Челси — Норвич
15:00
Футбол
Испания Примера
Валенсия
-:-
Майорка
Валенсия — Майорка
16:00
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Эмполи
Салернитана — Эмполи
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Вольфсбург
-:-
Фрайбург
Вольфсбург — Фрайбург
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Арминия
-:-
Боруссия Дортмунд
Арминия — Боруссия Дортмунд
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
РБ Лейпциг
-:-
Гройтер Фюрт
РБ Лейпциг — Гройтер Фюрт
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Бавария Мюнхен
-:-
Хоффенхайм
Бавария Мюнхен — Хоффенхайм
17:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Вулверхэмптон
Лидс — Вулверхэмптон

Статьи по теме