Обыгрываем только слабых: как Украина проводила матчи последнего тура в отборах

Игорь Яслик
15.11.2021
20:19

16 ноября сборная Украины завершает квалификацию к ЧМ-2022 выездным матчем с Боснией и Герцеговиной. Только победа оставляет нашим шансы на второе место в группе. Metaratings вспоминает, как Украина ранее проводила последние туры отборов в ситуации «пан или пропал».

Украина громила Сан-Марино в последнем туре отбора к ЧМ-2014
Украина громила Сан-Марино в последнем туре отбора к ЧМ-2014

Отбор к ЧМ-1998

Соперник: Армения (в гостях)

Счет: 2-0

Дата: 11 октября 1997

Это было время возрождения украинского футбола. Первая половина 90-х была отмечена разрухой не только в повседневной жизни, но и в спорте. Даже «Динамо» в еврокубках регулярно проваливалось, что уж говорить о других командах. А национальная сборная сначала даже не поучаствовала в отборе к ЧМ-1994, а затем без шансов слила квалификацию к Евро-1996.

В сентябре 1996 года Украина сенсационно обыграла сборную Португалии. Тем самым наши показали, что готовы всерьез бороться за путевку на ЧМ-1998. А к осени 1997-го мы уже всерьез верили в своих. «Динамо» еще не успело разгромить «Барселону», но мощно смотрелось на уровне Лиги чемпионов. Сборная же в июне того же года выдала нулевую ничью с позиции силы против чемпионов Европы немцев — наши реально должны были побеждать!

К последнему туру отбора к ЧМ-1998 Украина подошла с двумя очками отставания от Германии, но на один пункт опережала Португалию. На прямую путевку на мундиаль надежд фактически не было. Немцев устраивала даже ничья против Албании дома, они первыми пропустили, но выиграли 4:3. Победа над Арменией выводила украинцев в стыки. Соперник был не самый простой, ведь с ним наши потеряли очки дома (1:1). Однако в Ереване «желто-синие» спокойно победили 2:0 благодаря голам Андрея Шевченко (33-я минута) и Юрия Максимова (54-я минута).

Увы, Шевченко в столице Армении получил лишнюю желтую карточку и пропустил первый стыковой матч с хорватами. Украина уступила будущим бронзовым призерам ЧМ-1998 при скандальном судействе — 0:2, 1:1.

Отбор к ЧЕ-2000

Соперник: Россия (в гостях)

Счет: 1-1

Дата: 9 октября 1999

Это был огненный отбор в плане конкуренции и интриги. Украина благодаря успехам базовой команды сборной «Динамо» уже котировалась высоко. К последнему туру «желто-синие» подошли в качестве лидера группы — 19 очков, ни одного поражения, в том числе две ничьи с чемпионами мира французами.

На один пункт от наших отставали и Франция, и Россия, причем последняя завалила старт, но затем одержала шесть побед подряд. Даже у Исландии перед последним туром оставались небольшие шансы на второе место в группе!

Выездной матч с Россией ожидаемо складывался тяжело для Украины. Наши с трудом отбивались, о первом месте особо и не мечталось (Франция после первого тайма обыгрывала Исландию 2:0), тут бы просто не пропустить и сохранить хотя бы путевку в стыки.

В начале второго тайма исландцы сравняли счет в игре с Францией. При таком раскладе Украина ехала на Евро-2000 напрямую, а Россию ждали стыки. Но Франция быстро забила третий мяч и довела дело до победы.

В «Лужниках» же разгоралась настоящая драма. На 75-й минуте Валерий Карпин благодаря рикошету реализовал штрафной. В случае поражения в Москве Украина оставалась ни с чем. «Желто-синие» ничего не могли создать, но на 89-й минуте пришло время легендарного штрафного имени Шевченко-Филимонова — 1:1!

Увы, дальше Фортуна решила вернуть долги у Украины. Наши были явными фаворитами стыка со Словенией, но постоянно находили возможность испортить себе жизнь — 1:2 в гостях, 1:1 дома, а ведь оба раза команда Йожефа Сабо открывала счет! Если украинцам помог Филимонов, то Словения навсегда и с хорошей для себя стороны запомнит дикую ошибку Александра Шовковского.

Отбор к ЧМ-2002

Соперник: Польша (в гостях)

Счет: 1-1

Дата: 6 октября 2001

Жеребьевка отбора к ЧМ-2002 определенно была отличной для Украины. Вдобавок у Норвегии, казавшейся главным нашим конкурентом в борьбе за первое место в группе, начался затяжной кризис.

Увы, воспользоваться обстоятельствами «желто-синие» не сумели. Не помогли ни результативная игра Андрея Шевченко, ни приход в сборную Валерия Лобановского. Слишком много лидеров команды оказались на спаде.

К последнему туру украинцы потеряли шансы на прямую путевку на мундиаль. Борьба за второе место велась с Беларусью, которую наши опережали на одно очко. Поляки, которые уже праздновали выход на ЧМ, настроились на ту игру серьезно. Положение сборной Украины стало угрожающим, когда натурализованный Эммануэль Олисадебе открыл счет на 40-й минуте.

К счастью, в параллельном матче Уэльс вскоре забил белорусам и удержал победу. А Украина даже избежала поражения от Польши — Шевченко вколотил очередной свой гол на 81-й минуте.

В стыковых матчах наших поджидала катастрофа в противостоянии с не такой уж и грозной в то время Германией — 1:1, 1:4.

Отбор к ЧМ-2010

Соперник: Андорра (в гостях)

Счет: 6-0

Дата: 14 октября 2009

Украинцы не считались фаворитами своей группы, но им повезло в том плане, что у Англии вырос огромный зуб на хорватов за отбор к Евро-2008. Родоначальники дважды вынесли «клетчатых», а вот на «Днепр Арене» позволили себе уступить главной команде нашей страны (0:1).

Победа над англичанами (они в том отборе потеряли очки лишь раз) де-факто выводила «желто-синих» в стыки. В последнем туре, при одном очке отрыва от Хорватии, украинцам надо было просто выиграть у Андорры. Что наши легко и сделали: голы забивали Шевченко, Гусев, Ракицкий, Селезнев и Ярмоленко, еще один мяч соперник отправил в свои ворота.

Увы, дальше у Украины была очередная неудача в стыке — 0:0, 0:1 от Греции.

Отбор к ЧМ-2014

Соперник: Сан-Марино (в гостях)

Счет: 8-0

Дата: 15 октября 2013

К последнему туру уже было известно, что Украина, несмотря на провальный старт, уже не опустится ниже второго места. Наши отставали на одно очко от англичан и свою часть задания выполнили, поглумившись над Сан-Марино (дома «желто-синие» и вовсе 9:0 выиграли) — хет-трик сделал Марко Девич, дубль записал на свой счет Евгений Селезнев, по голу забили Ярмоленко, Безус и Мандзюк.

Увы, Англия не допустила осечку и уверенно справилась с Польшей (2:0). Украина отправилась в стык, где драматично уступила набиравшим мощь французам — 2:0, 0:3.

Отбор к ЧЕ-2016

Соперник: Испания (дома)

Счет: 0-1

Дата: 12 октября 2015

Благодаря расширению чемпионата Европы в финальную часть турнира напрямую можно было попасть даже со второго места в группе. Но даже таким шансом Украина не воспользовалась, напрочь завалив матчи с прямыми конкурентами — одна ничья и ноль голов против испанцев и словаков.

К последнему туру наши подошли при одинаковом количестве очков со Словакией. Однако «желто-синие» уступали конкуренту по личным встречам, а тот завершал отбор поединком с Люксембургом, который предсказуемо выиграл.

У Украины в случае победы оставался шанс стать лучшей среди третьих команд в группах, но даже со вторым составом Испании справиться не удалось. Команда Михаила Фоменко потом исправится в стыках со Словенией (2:0, 1:1), но опозорится на самом Евро-2016.

Отбор к ЧМ-2018

Соперник: Хорватия (дома)

Счет: 0-2

Дата: 9 октября 2017

Это был очень странный отбор. В том плане, что не было до конца понятно: а омолаживавшася под руководством тренера-новичка Андрея Шевченко сборная Украины реально хочет пробиться на мундиаль, который принимала Россия?

Тем не менее, борьба велась до последнего тура. Исландия оторвалась от конкурентов на два очка и де-факто заранее обеспечила себе первое место. «Айсы» завершали отбор домашним матчем с аутсайдерами из Косово и легко победили 2:0.

У Украины и Хорватии было по 17 очков. В личной встрече в Киеве они решали, кому отправляться в стыки, а кому прекращать борьбу. Причем ничья никого не устраивала, «клетчатые» при таком исходе оставались вторыми, но не попадали в плей-офф как худшие из «вице-чемпионов» групп. Хорваты аккуратно провели первый тайм, после чего включились по-настоящему. К 70-й минуте Андрей Крамарич сделал дубль, на чем игру можно было заканчивать.

Итого

Семь раз в своей истории сборная Украины подходила к последнему туру отборочных турниров с необходимостью добывать результат. Обычно речь шла о борьбе за второе место в группе.

В таких матчах у наших три победы при двух ничьих и двух поражениях. Причем обыгрывали «желто-синие» или слабых (Андорра, Сан-Марино), или немотивированных соперников ниже классом (Армения).

Напомним, что 16 ноября Украину устроит только победа над Боснией и Герцеговиной. И даже три очка не помогут занять второе место в группе, если Финляндия обыграет Францию.

Бывшая жена легенды «Динамо» отметила развод горячей фотосессией
Бывшая жена легенды «Динамо» отметила развод горячей фотосессией
Кого опасаться Украине: топ-5 футболистов сборной Боснии и Герцеговины
Кого опасаться Украине: топ-5 футболистов сборной Боснии и Герцеговины
Юрист: получение гражданства РФ не предоставляет Мампасси возможность выступать за сборную России
Юрист: получение гражданства РФ не предоставляет Мампасси возможность выступать за сборную России
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
1:1
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
Live
Футбол
Испания Примера
Гранада
0:0
Алавес
Гранада — Алавес
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
0:1
Порту
Портимоненсе — Порту
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
0:1
Зволле
Гронинген — Зволле
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
0:0
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Фулхэм
0:0
Борнмут
Фулхэм — Борнмут
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме