Обвинения WADA в махинациях с допинг-пробами в Украине: что известно о скандале

Антидопинговое агентство Украины подозревается в нарушении кодекса Всемирного антидопингового агентства. Meta-ratings.com.ua собрал всю имеющуюся на данный момент информацию об этом инциденте. 

ВАДА

Что произошло

Расследование под кодовым названием «Операция «Геркулес», начатое в 2019 году, установило, что украинское агентство, информировало спортсменов о грядущем допинг-контроле. Утверждается, что с 2012 года НАДЦУ проводит необоснованный заблаговременный сбор образцов без исключительных на то обстоятельств.

«Имеются убедительные и подтвержденные доказательства того, что НАДЦУ связывался со спортсменами или их тренерами, чтобы попросить их явиться в центр на следующий день для тестирования. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что НАДЦУ часто перенимает эту практику перед важными международными соревнованиями, и были случаи, когда вся национальная команда по виду спорта присутствовала в НАДЦУ в ожидании тестирования», — говорится в заявлении директора Отдела независимой разведки и расследований Гюнтера Янгера.

Также «Операция Геркулес» получила убедительные доказательства того, что в 2021 году НАДЦУ сознательно сообщила о шести пробах, взятых в соревновательный период, как о тестах, которые были сданы во внесоревновательный период, в нарушение различных статей всемирного антидопингового кодекса.

Помимо этого расследовались утверждения о существовании допинг-схем в Федерации лёгкой атлетики Украины, но доказательств, подтверждающих это обвинение, обнаружено не было.

ВАДА

Первая отставка

Директор антидопингового центра Украины Иван Курлищук подал в отставку после отчета Всемирного антидопингового агентства (ВАДA) в отношении Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ). Также в отставку подал заместитель Курлищука Ярослав Кручек.

«Министерство молодежи и спорта выступает категорически против манипулирования с допингом в спорте!

Обнародованны Всемирным антидопинговым агентством предварительные результаты операции Геркулес. Национальная антидопинговая организация Украины (НАДЦ) нарушила международный стандарт тестирования.

Сегодня директор НАДЦ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку.

Министерство заявляет, что мы занимаем четкую позицию по борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», – написал министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт в своем фейсбуке.

Допинг

Реакция НОК

Вице-президент НОК Украины Равиль Сафиуллин в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua прокомментировал появившиеся сообщения в СМИ по этой теме.

Сейчас этот вопрос в стадии изучения. 28 октября он будет обсуждаться на заседании Наблюдательного совета антидопингового контроля. Все остальное - без комментариев

Равиль Сафиуллин

Равиль Сафиуллин

Чем это грозит для украинского спорта

Авторитетный спортивный юрист Юрий Юрченко в интервью Sport Arena сказал, что Украине следует готовиться к худшему сценарию событий.

Думаю, что санкции будут такие же, как с мельдонием в России. Наша антидопинговая организация обвиняется в том, что она причастна к нарушению антидопинговых правил. Эту ситуацию можно сравнить с коррупционными действиями. К сожалению, санкции могут быть достаточно жесткими. Антидопинговая лаборатория – это лицо спорта в Украине. Руководство лаборатории уже оставило свои посты, но это не значит, что последствий для нас не будет. Может быть, все даже завершится уголовными делами. WADA без доказательств никого не обвиняет, поэтому какие-либо правонарушения имели место быть. Есть ли риск в том, что украинские спортсмены будут выступать без гимна и герба. К сожалению, не стал бы исключать подобную ситуацию. Нужно искать все возможности для защиты чести и достоинства спорта в Украине. WADA просто так бы не публиковала отчет, потому ситуация достаточно серьезная. Совпадений никаких не может быть. Надо готовиться к самому худшему, но ни в коем случае не опускать руки. Следует бороться до конца.

Юрий Юрченко

ВАДА

Комментарий ВАДА

Член совета учредителей ВАДА, экс-министр спорта Украины Игорь Жданов прокомментировал допинговый скандал в украинском спорте.

Скорее всего, ВАДА начнет процесс по вопросу соответствия Украины требованиям Антидопингового кодекса. Это следствие грубого нарушения антидопингового законодательства руководством Национального антидопингового центра. Это может привести к отстранению украинских спортсменов от международных соревнований. Отставка руководства НАДЦ вряд ли сможет погасить этот скандал. Главная задача власти, и в частности Министерства молодежи и спорта, не на словах, а реальными делами обеспечить реализацию действенной и эффективной антидопинговой политики, начать трудный, но необходимый диалог с WADA, принять новую редакцию соответствующего международным требованиям антидопингового закона, который лежит уже несколько лет под сукном в министерстве

Игорь Жданов

Мощное интервью Ярославского: рассказал о еврокубковых амбициях «Металлиста» и ярко ответил Суркису
Мощное интервью Ярославского: рассказал о еврокубковых амбициях «Металлиста» и ярко ответил Суркису
Михайленко — о «Черноморце», прогулках по Одессе и настрое на «Шахтер»
Михайленко — о «Черноморце», прогулках по Одессе и настрое на «Шахтер»
Теги:
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Мец
-:-
Монпелье
Мец — Монпелье
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Анже
-:-
Монако
Анже — Монако
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Брайтон
Вест Хэм — Брайтон