Нужна только победа, у боснийцев потери: пять главных фактов о матче года для Украины

Игорь Яслик
16.11.2021
02:17

Если наша сборная не выиграет поединок последнего тура у Боснии и Герцеговины, то потеряет шансы на второе место в группе. У соперника нет турнирной мотивации, зато есть потери в составе. Metaratings рассказывает самое интересное о решающем матче отбора к ЧМ-2022 для сборной Украины.

Фото — официальный сайт УАФ
Фото — официальный сайт УАФ

Расклады перед последним туром

В нашей группе D определился победитель, который едет на чемпионат мира 2022 года напрямую — сборная Франции. Сборная Казахстана «гарантировала» себе последнее место.

Сборная Боснии и Герцеговины в случае победы над Украиной поднимется на третью строчку, но это ей ничего не даст. Шансов попасть на чемпионат мира у «золотых лилий» нет даже через стыковые матчи.

В последнем туре решается судьба второго места в группе. Финляндия опережает Украину на два очка и в случае победы в домашней игре над Францией гарантирует себе стыки. У нашей сборной нет шансов подняться на вторую строчку, если она не выиграет у боснийцев.

Запутанные расклады возникнут, если Финляндия сыграет вничью с Францией, а Украина победит с разницей в один мяч. Тогда придется считать общую разницу, причем на каждый гол Суоми нашим надо отвечать одним своим сверху. То есть если Финляндия играет с Францией 1:1, то нашим надо побеждать минимум с двумя забитыми мячами (2:1, 3:2 и т.д.), если 2:2 — то нашим надо забивать минимум три гола (3:2, 4:3 и т.д.), если 0:0 — украинцев устроит любая победа.

К сожалению, в отборах на чемпионат мира при равенстве очков в первую очередь учитывается разница мячей, а не очные встречи. По «личкам»-то Украина превосходит Финляндию (1:1, 2:1).

У Украины все здоровы

Александр Петраков на предматчевой пресс-конференции сообщил, что все вызванные на сбор игроки в строю. Это очень важный фактор, как ни банально. Напомним, что из-за травмы ноябрьские матчи пропускает Виталий Миколенко, позиция которого не является дефицитной в сборной. Вернулся в «национал» Руслан Малиновский. А Николаю Шапаренко, у которого было повреждение, дали отдохнуть в товарищеском матче с Болгарией.

Игра, показанная в том спарринге, понравилась большинству украинских болельщиков. «Желто-синие» порадовали ярким и агрессивным атакующим футболом, но из-за плохой реализации в итоге только в концовке ушли от поражения — осточертевшие по 2021 году 1:1. Остается надеяться, что весь свой нефарт наши оставили в Одессе.

Сборная Украины в данный момент может похвастаться рекордной в своей истории серией из 15-ти матчей без поражений в отборочных циклах. К сожалению, ничьих в этом стрике больше, чем побед. Напомним, что в квалификации к ЧМ-2022 наш «национал» выиграл только один матч из семи, зато на выезде — 2:1 у Финляндии.

Всего в календарном 2021 году у сборной Украины пять побед в 17-ти встречах. Слабая статистика, учитывая, что выигрывать нужно кровь из носу.

В пользу наших в сравнении с боснийцами говорит наличие турнирной мотивации и свежесть. Украинцы свой спарринг провели 11 ноября, экс-югославы рубились с финнами 13-го. Сборной Украины в последнее время постоянно не хватает сил на спаренные матчи. Достаточно вспомнить, как тяжело «желто-синим» было против боснийцев на «Арене Львов» во втором тайме, когда гости смогли отыграться (1:1). Однако сейчас никто не поймет, если украинцы начнут жаловаться на усталость.

Боснийцы анонсируют ротационный состав

«Завтра у нас последняя игра отборочного цикла. Самое главное — бороться и проявить желание победить. Мы должны сыграть намного лучше, чем в поединке с Финляндией. Я не могу сейчас сказать, какой состав выйдет на матч, но, возможно, некоторые игроки, которые раньше играли меньше, получат свой шанс», — сказал главный тренер боснийцев Ивайло Петев.

Наверняка соперник Украины по последнему туру использует ротационный состав. В конце концов, всех сильнейших «золотые лилии» и не могли задействовать. Из-за травм не сыграют рекордсмен страны по матчам и голам за сборную Эдин Джеко (он и во время субботнего поединка с Финляндией сидел на трибуне) и Сеад Колашинац. Давным-давно растерял лучшую форму Миралем Пьянич. Не блещет и Раде Крунич.

С другой стороны, у резервистов наверняка будет как личная, так и патриотичная мотивация проявить себя.

Отметим также, что сборная Боснии и Герцеговины в нынешнем отборе слабо играет дома. На своем поле у нее одна ничья и два поражения при разнице мячей 3:6. В гостях же «золотые лилии» выдали +1=3-0.

Лаос судит только матчи Украины против экс-югославов

Обслуживать решающую для нашей сборной игру назначили известного и харизматичного Антонио Мигеля Матеу Лаоса. 44-летний испанский арбитр вышел на пик карьеры, ведь именно он судил последний финал Лиги чемпионов между «Челси» и «Манчестер Сити». Также он в отличие от многих соотечественников не любит размахивать карточками.

Матеу Лаос дважды работал на матчах сборной Украины. Сначала наши в отборе к ЧМ-2018 уступили на выезде Хорватии (0:1), а затем в отборе к Евро-2020 разгромили Сербию (5:0). Как видим, Лаос судит только матчи сборной Украины против представителей бывшей Югославии.

С украинскими клубами Антонио Мигель пересекался гораздо чаще. И баланс не в нашу пользу.

«Динамо» при нем проиграло дома «Манчестер Сити» (1:3) в 1/8 финала ЛЧ сезона-2015/16.

«Шахтер» в четырех матчах с Матеу Лаосом в роли главного арбитра одержал одну победу при двух поражениях. Причем испанец дважды ставил пенальти в ворота дончан, а однажды удалил Александра Кучера.

«Черноморец» при нем проиграл в квалификации Лиги Европы «Скендербеу», но потом выиграл серию пенальти и отправился творить сенсацию на групповом этапе турнира.

А вот «Днепр» запомнил Матеу Лаоса исключительно с хорошей стороны. Может, потому что «сине-бело-голубых» тогда тренировал Хуанде Рамос?! В матче с «Тоттенхэмом» в плей-офф Лиги Европы в феврале 2014 года испанец поставил весьма спорный пенальти в пользу «Днепра», с которого был забит победный гол. Впрочем, дальше в итоге прошли лондонские «шпоры».

Слова

Александр Петраков: «Что касается боснийцев, то молодежь захочет показать себя, чтобы их кто-то увидел. Жду очень сложную игру».

Сергей Кривцов: «Много людей играет в топ-чемпионатах мира: Джеко, Пьянич, ряд других футболистов, просто я их фамилий особо не знаю. Это хорошая сборная. С Джеко пересекались, с Пьяничем — против «Ювентуса» играли. Хорошие футболисты, но команда у нас сильнее».

Роман Яремчук: «Считаю, что в первой игре нам не хватило концентрации, особенно во втором тайме. Но сейчас совсем другая ситуация — тогда мы играли через два дня после предыдущей встречи, физически было сложно. Сейчас же тяжелее будет боснийцам, которые играют через два дня на третий, и, следовательно, они будут более уставшими, чем мы».

Кого опасаться Украине: топ-5 футболистов сборной Боснии и Герцеговины
Кого опасаться Украине: топ-5 футболистов сборной Боснии и Герцеговины
Обыгрываем только слабых: как Украина проводила матчи последнего тура в отборах
Обыгрываем только слабых: как Украина проводила матчи последнего тура в отборах
«Уверен в победе Украины над Боснией». Грозный — о главном матче отбора и мотивации Франции
«Уверен в победе Украины над Боснией». Грозный — о главном матче отбора и мотивации Франции
Италия отправляется в стыки и 10 голов от сборной Англии: итоги матчей отбора ЧМ-2022 15 ноября
Италия отправляется в стыки и 10 голов от сборной Англии: итоги матчей отбора ЧМ-2022 15 ноября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Марсель
0:0
Труа
Марсель — Труа
Live
Футбол
Италия Серия А
Наполи
2:0
Лацио
Наполи — Лацио
Live
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
0:1
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
1:1
Флуминенсе
Атлетико Минейро — Флуминенсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коринтианс
0:0
Атлетико Паранаэнсе
Коринтианс — Атлетико Паранаэнсе
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Витесс
0:0
АЗ Алкмаар
Витесс — АЗ Алкмаар
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Росарио Сентраль
0:0
Ривер Плейт
Росарио Сентраль — Ривер Плейт
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
0:0
Остенде
Антверпен — Остенде

Статьи по теме