Нули в Класико, мощная атака «Зари»: пять главных событий 10-го тура УПЛ

Игорь Яслик
04.10.2021
00:03

Центральный матч первого круга между «Динамо» и «Шахтером» обошелся без голов. «Заря» продлила победную серию, а Оливье Тилль из «Ворсклы» снова блеснул. Metaratings выделяет самые интересные события десятого тура УПЛ.

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

Без форвардов и без голов

Украинское Класико не получит высокую оценку за зрелищность. Но и о разочаровании говорить нельзя. Во-первых, скучно на поле не было. Во-вторых, изначальные ожидания явно говорили не о пиршестве голов. О чем говорить, если «Динамо» и «Шахтер» почти весь матч провели без номинальных центрфорвардов! Мирча Луческу использовал в этой роли Витиньо (и только на концовку выпустил Шкурина), Роберто Де Дзерби — Педриньо.

Также очевидно, что одну из команд вполне устраивала ничья. Во-первых, «Динамо» имело три очка преимущества в таблице. Во-вторых, киевляне уже ощутили на себе мощь нового «Шахтера» Де Дзерби в Суперкубке, что, несомненно, помогло им предельно сконцентрироваться на матче чемпионата. В-третьих, в больших играх «Динамо» Луческу первым номером не играет.

В то же время киевлян нельзя упрекнуть в какой-то чрезмерно закрытой и уж тем более трусливой тактике. Уже в начале матча Де Пена попал в штангу. «Динамо» не уступило «Шахтеру» по попаданиям в створ (3:3), а по общему количеству ударов даже превзошло — 10:9. Другое дело, что восемь из них пришлись на первый тайм (из них три — у Витиньо, который активничал, двигался, но и бил неудачно, и доказывал, что позиция «девятки» не совсем его). Но даже после перерыва у чемпиона страны был отличный момент имени Цыганкова с отчаянным сэйвом Пятова.

Только с середины второго тайма «Динамо» четко перешло в режим «главное — не пропустить». В последние минут десять мяч постоянно находился около штрафной киевлян, а Луческу, наверное, где-то затянул с заменами, «Шахтер»-то на этом отрезке смотрелся куда свежее. «Бело-синие» могли и доиграться, особенно когда на последней компенсированной минуте чуть не затолкали мяч в свои ворота.

Роберто Де Дзерби может сколько угодно говорить, что только «Шахтер» хотел победить. Но и его команде долгое время не хватало настоящей смелости, а потом не хватило времени. Ну а то, что «оранжево-черные» априори техничнее и умеют контролировать мяч, мы и так знали.

Закономерен ли результат? Ничья — да. Счет — все-таки было не так скучно, как осенью 2017-го, и многие бы предпочли увидеть 1:1, а не 0:0.

В плане же результативности к обоим участникам Класико большие вопросы, которые гораздо шире рамок одной очной встречи. У «Динамо» в четырех больших матчах осени (летом их не было) ни одного забитого гола. В последних четырех Класико киевляне забили лишь раз. Это всё при Луческу, напоминаем.

«Шахтер» забивал только в одном большом матче осени, да и то, можно ли таковым в полной мере считать Суперкубок?! И перед «горняками», считайте, до конца сезона (если повезет с выходом на рынок зимой — до конца года) во весь рост может встать проблема центрфорварда из-за серьезной травмы Лассины Траоре.

«Заря» набрала ход!..

…Но только в УПЛ. Еврокубковые «подвиги» луганчан, увы, всё равно перед глазами, и там речь не идет ни о яркой атаке, ни о надежной обороне. В чемпионате же «Заря» расцветает — три подряд победы с общим счетом 9:0!

Против «Десны» прессинг, контрпрессинг и мощь атаки Скрипник-тим были так хороши, что соперник наиграл от силы на полтора момента, а Дмитрий Мацапура после матча с «Ромой» словно на курорте оказался, даже с поправкой на пришедший к нам октябрь.

Впрочем, даже после настолько уверенной победы претензии к «Заре» есть. При таком количестве моментов (дело не только в пенальти, тем более Булеца за свой промах исправился вскоре, хватало и других отличных шансов) вопросы об исходе матча нужно было снимать еще в первом тайме. Ну нет у «Зари» по-настоящему забивного форварда, вот и ходит у луганчан в лучших бомбардирах полузащитник Владислав Кочергин.

Ну а ошибка Андрей Ковтуна, приведшая в самом начале поединка на «Славутич Арене» к назначению пенальти, хорошо объясняет, почему «Десна» пропустила 16 голов в семи последних матчах.

«Мариуполь» и «Черноморец» не в своей возрастной категории

У двух команд с берегов морей можно найти много общего.

Во-первых, обе находятся в хвосте таблицы, а «Мариуполь» и вовсе ее замыкает. Причем такое развитие событий было ожидаемым. Ведь основу одесситов и приазовцев составляют игроки в возрасте до 23-х лет. Тренер «Мариуполя» Остап Маркевич так и вовсе после безнадежного поражения от «Руха» в десятом туре назвал свою команду детьми. По сути, речь идет о молодежках соответственно «Шахтера» и «Динамо», тут понятно, о ком конкретно речь.

Во-вторых, нельзя сказать, что «Мариуполь» и «Черноморец» безнадежны. Но у них нет баланса в игре, особенно страдает оборона. Молодежь любит атаковать и резвиться на пространстве. Не зря же и приазовцы, и одесситы забивают в среднем более одного гола за игру. Но пропускают они больше двух мячей за матч! И это с огромным отставанием худшие показатели в лиге.

В-третьих, те возрастные игроки, которые есть в составе, не помогают защите. Это Кадири в «Черноморце» и целый участник Евро-2020 македонец Стефан Спировски. Последний только присоединился к «Мариуполю» и уже запомнился тем, как трусцой пытался догнать Юрия Климчука из «Руха», когда тот забил второй гол.

Вероятность того, что «Мариуполь» и «Черноморец» вместе сохранят прописку в элите по итогам нынешнего сезона, близка к нулевой. Не хочется критиковать молодых игроков, но подобные эксперименты с де-факто переводом десятков футболистов из юношеского во взрослый футбол выглядят дискредитацией для УПЛ. Зачем элитной лиге настолько явно выраженные претенденты на вылет?

Если говорить о 10-м туре, то «Мариуполь» и «Черноморец» проиграли по-разному. Приазовцы — без шансов, а вот одесситы вполне заслуживали минимум ничью против оживающего «Колоса». Но норму по пропущенным голам выполнили и те, и другие.

Фото официального сайта «Мариуполя»
Фото официального сайта «Мариуполя»

Тилль раскрывается в «Ворскле», «Ворскла» хочет бронзу

Результативность «Ворсклы» на своем поле в нынешнем сезоне можно назвать впечатляющей — 19 голов в восьми матчах. Даже от финского КуПСА полтавчане вылетели отнюдь не из-за низкой результативности.

С этой точки зрения разгром «Ингульца» в исполнении «Ворсклы» не удивляет. Но если ранее полтавчане создавали себе перевес в первом тайме, то теперь до перерыва им пришлось очень тяжело, а Дмитрий Ризнык совершил аж пять сэйвов.

Во втором тайме «зелено-белые» уже доказали свой статус фаворита. Лучший бомбардир команды Руслан Степанюк не забил, но сделал два ассиста, в том числе решающий на Ранжела. Бразилец наконец-то забил за «Ворсклу» и добавил к нему результативную передачу.

Ну а подлинной звездой осени в УПЛ выглядит Оливье Тилль. Полузащитник сборной Люксембурга исполнил два шикарных гола в ворота «Ингульца», всего у него в этом чемпионате пять мячей и девять результативных действий.

С такой группой атаки «Ворскла» способна улучшить свой прошлосезонный результат и даже вернуть себе бронзу после четырехлетнего перерыва.

Супергол Довбика вывел «Днепр-1» на пятое место

«Днепр-1» впервые в нынешнем сезоне сохранил свои ворота сухими за пределами родного стадиона. И удалось это благодаря фарту, чего стоят два попадания в каркас в исполнении игроков «Львова». Остается только поверить в статистическую мистику — «Днепр-1» выиграл у «горожан» шестую личную встречу подряд!

Артем Довбик принес своей команде победу невероятным голом: почти с нулевого угла, из-за пределов штрафной от лицевой линии. Это его пятый точный удар в сезоне. А могло быть гораздо больше. Попадай герой матча со Швецией на Евро-2020 в сетку из более выгодных позиций, то уже в Тернополе (да-да, играли не во Львове) мог выйти на первое место в гонке бомбардиров.

«Днепр-1» вышел на пятое место и, кажется, должен ориентироваться на «Зарю» и «Ворсклу», а не на тех, кто ниже. «Александрия» заметно изменилась и маловато забивает («Вересу-то» один можно было вкатить, шансы имелись даже в этой закрытой игре), «Десна» тоже изменилась и явно на спаде, остальные так просто отстали.

Фото официального сайта «Днепр-1»
Фото официального сайта «Днепр-1»
Класико первого круга: как «Шахтер» догонял «Динамо»
Класико первого круга: как «Шахтер» догонял «Динамо»
Судейский вопрос: горячее противостояние «Динамо» и «Шахтера» снова доверили арбитру-дебютанту
Судейский вопрос: горячее противостояние «Динамо» и «Шахтера» снова доверили арбитру-дебютанту
«Динамо» — «Шахтер»: киевляне в кризисе, но это хороший шанс реабилитироваться за неудачи
«Динамо» — «Шахтер»: киевляне в кризисе, но это хороший шанс реабилитироваться за неудачи
По нулям: «Динамо» и «Шахтер» сыграли вничью в не самом ярком на события украинском классико
По нулям: «Динамо» и «Шахтер» сыграли вничью в не самом ярком на события украинском классико
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига конференций
Заря Луганск
-:-
Буде-Глимт
Заря Луганск — Буде-Глимт
20:45
Футбол
Лига Европы
Наполи
-:-
Лестер
Наполи — Лестер
20:45
Футбол
Лига Европы
Легия
-:-
Спартак Москва
Легия — Спартак Москва
20:45
Футбол
Лига Европы
Лион
-:-
Рейнджерс
Лион — Рейнджерс
20:45
Футбол
Лига Европы
Фенербахче
-:-
Айнтрахт Фр
Фенербахче — Айнтрахт Фр
20:45
Футбол
Лига Европы
Антверпен
-:-
Олимпиакос
Антверпен — Олимпиакос
20:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Монако
Штурм Грац — Монако
20:45
Футбол
Лига Европы
Реал Сосьедад
-:-
ПСВ
Реал Сосьедад — ПСВ

Статьи по теме