Новый вызов: чего ждать от Де Дзерби в «Шахтере»

Итак, свершилось: итальянец Роберто Де Дзерби официально объявлен новым главным тренером «Шахтера». Что это означает для донецкого клуба, в каком направлении он будет двигаться и чего нам ждать от молодого специалиста. На эти главные вопросы ответ даст только время. А Де Дзерби его дали не так уж и много — соглашение будет действовать два года с опцией продления. По такой же схеме брали португальцев — Паулу Фонсеку и Луиша Каштру. Но назначение итальянца — это все-таки другое, он уже успел заработать себе имя, несмотря на возраст.

Фото ФК Шахтер
Фото ФК Шахтер

Что привлекло Де Дзерби в «Шахтере»?

Разменять успешную карьеру в Серии А на никому не понятный в Европе украинский чемпионат — очень смелый шаг. В Италии много говорят о том, что топовые клубы просто проворонили Роберто Де Дзерби. Ну или не рискнули пригласить, безусловно, талантливого, но слишком молодого специалиста (6 июня отметит свое 42-летие). Вместе с тем, Де Дзерби уже перерос уровень середняка «Сассуоло» и хочет новых вызовов.

Возможно, дело в деньгах? По слухам, «Шахтер» готов платить итальянцу до 4 млн евро в год (с бонусами), в «Сассуоло» Де Дзерби получал в четыре раза меньше. Но сам тренер не раз подчеркивал, что ему не важны деньги, он просто помешан на футболе. В Украине действительно можно будет сойти с ума, когда вместо выезда в Милан, Турин или Флоренцию отправишься в условные Александрию или Кропивницкий (не в обиду клубам, представляющим эти прекрасные городки).

Если говорить о вызовах, то украинское чемпионство – это, конечно, получше восьмого места в Серии А, не дающего даже путевку в Лигу Конференций. А вот выступление в Лиге чемпионов с «Шахтером» – это и есть настоящий вызов. Но в групповой турнир еще нужно будет пробиться через квалификацию. Напомним, Фонсеке в первый же сезон с «горняками» этого сделать не удалось, и португальцу вылет от «Янг Бойз» в серии пенальти все-таки простили. 

У «Шахтера» будут новички?

Одной из главных причин неудачного сезона «горняков» стало отсутствие свежей крови. Донецкий клуб давно не вкладывался в покупку новичков, предпочитая выезжать на старом багаже и подтягивая молодежь из академии. Многие решили, что у «Шахтера» большие проблемы с финансами. Вероятно, это не совсем правда, ведь за участие в ЛЧ платят нормально, да и какой смысл Де Дзерби работать с нынешним составом, который больше напоминает наполовину выжатый лимон.

Значит, этим летом «Шахтер» наконец-то выйдет на трансферный рынок. Поговаривают, что Де Дзерби хотел бы прихватить из «Сассуоло» двух-трех исполнителей, чтобы лучше проводить свои идеи на поле. В итальянской прессе предполагают, что новый тренер «горняков» попросит купить опорника Мануэля Локателли (23 года), вингера Жереми Бога (24 года) или на худой конец центрального полузащитника Максима Лопеса (23 года). Но первые двое оцениваются под 40 млн евро, и «горняки» вряд ли потянут такие ценники. Просто нет смысла покупать таких дорогих игроков — что они забыли в украинском чемпионате? Лопес в три раза дешевле первых двоих. Возможно, его и возьмут.

Кого из помощников привезет новый тренер?

У Де Дзерби свой тренерский штаб, который был сформирован еще в «Беневенто». Оттуда в «Сассуоло» Роберто перетащил многих специалистов, но в Украину приедет всего лишь с тремя соратниками. Правая рука — 45-летний ассистент Давиде Пассанцини. Он бывший форвард, играл в Серии А в «Реджине», «Палермо» и «Брешии», даже забил четыре мяча (два из них — в ворота «Интера»).

Также вместе с Де Дзерби прибудут два тренера-терапевта — Винченцо Тереза (58 лет) и Маркаттильо Маркаттильи (47 лет). Ничего удивительного, ведь тренировки у Роберто довольно интенсивные и нагрузки четко дозируются. К слову, в «Сассуоло» таких терапевтов было несколько, к тому же у Де Дзерби в штабе работали специальные тренеры по развитию техники (никогда не поздно, как видим) и тренер по восстановлению. Непонятно, как новый тренер «Шахтера» будет готовиться к матчам, ведь в Италии под его началом трудился целый аналитический отдел. Этому аспекту современного футбола Роберто уделял повышенное внимание.

Какую тактику изберет новый тренер?

Излюбленная тактическая схема Де Дзерби — 4-2-3-1. Для «Шахтера» она тоже родная и ничего кардинально менять не придется. Или придется. Роберто порой удивлял смелыми решениями, играя в три защитника на выезде против фаворитов. К слову, не всегда удачно, и «Сассуоло», между прочим, отличался тем, что многовато пропускает. Но ведь и забивает прилично. Де Дзерби помешан на владении мячом (лучший процент в Серии А), правда, чаще всего это владение — ради владения, простите за тавтологию.

В украинских условиях такое доминирование, естественно, пригодится и тренеру можно будет и дальше оттачивать свою философию в матчах УПЛ. А вот в ЛЧ нужно быть гибким и умелым, чтобы попытаться навязать свой футбол топовым соперникам. Именно в серьезных матчах можно будет рассмотреть истинные тренерские умения Де Дзерби. Впрочем, такие крупные фигуры, как Хосеп Гвардиола и Марсело Бьелса, очень лестно отзываются о философии итальянца.

Менталитет

Де Дзерби был очень талантливым футболистом, ему прочили звездную карьеру, но травмы помешали себя проявить на самом высоком уровне. Роберто перебивался в основном выступлениями в Серии Б, поменяв тучу разных клубов в Италии. Но не забываем, что судьба однажды занесла игрока в Румынию, где он провел три сезона в ЧФР (Клуж). Де Дзерби там больше лечился от повреждений, чем играл, но в групповом турнире ЛЧ засветиться успел.

Фото twitter
Фото twitter

Очень важный вопрос: как будет обеспечена коммуникация итальянца с бразильскими легионерами «Шахтера». Для них специально брали португальских специалистов. Но если донецкий клуб давно решил позвать Де Дзерби, то наверняка языковую проблему как-то обойдут. Как признается сам тренер, он немного устал от итальянского футбола и часто говорил о том, что мечтает попробовать себя в зарубежном чемпионате. Украина в этом плане довольно оригинальный выбор. Никакой иронии.

Во-первых, именно итальянский тренер Невио Скала в свое время добыл первое в истории чемпионство для «Шахтера». А во-вторых, хорошая работа в донецком клубе может стать неплохим трамплином в карьере. За примером далеко ходить не надо: за приглашение португальца Фонсеки «Роме» пришлось платить отступные «горнякам». Но в римский клуб в этот раз позвали не Де Дзерби, а старичка Жозе Моуриньо. Так что у нового тренера «Шахтера» всё еще впереди.   

Де Дзерби рассказал, возможно ли появление в «Шахтере» игроков «Сассуоло»
Де Дзерби рассказал, возможно ли появление в «Шахтере» игроков «Сассуоло»
Первые дни Де Дзерби в «Шахтере» (Видео)
Первые дни Де Дзерби в «Шахтере» (Видео)
«Шахтер» заинтересован в защитнике «Сассуоло»
«Шахтер» заинтересован в защитнике «Сассуоло»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме