Новые форварды, много спаррингов: пять главных моментов предсезонки «Динамо»

Игорь Яслик
28.07.2021
19:00

Официальный старт сезона у чемпиона Украины намечен на 1 августа, когда состоится домашний матч с «Вересом». Киевлянам нет нужды форсировать подготовку, так как еврокубки для них начинаются в середине сентября. Metararings выделяет главные моменты межсезонья «Динамо».

Фото — официальный сайт «Динамо»
Фото — официальный сайт «Динамо»

Луческу по традиции сделал ставку на игровую практику

Напомним, что подготовка к сезону-2021/2022 у «Динамо» затянулась из-за двух переносов. Во-первых, по просьбе киевлян на сентябрь сдвинули матч за Суперкубок Украины, а «Шахтер» против перестановок в календаре не возражал. Во-вторых, поединок первого тура против «Миная» перенесли на 11 августа, так как закарпатцы только за девять дней до старта сезона узнали, что будут играть в УПЛ, а не Первой лиге.

Мирча Луческу еще в «Шахтере» приучил к тому, что старается провести на сборах как можно больше матчей. На первом этапе «Динамо» выдало три результативные ничьи с соперниками из Швейцарии» — «Базелем» (4:4), «Лозанной» (1:1) и «Люцерном» (3:3), а также разгромило французский «Дивонн» (5:0). Последний матч смело можно выносить за скобки, так как оппонент даже не имеет профессионального статуса и представляет минорную лигу.

На первом сборе отсутствовали участники Евро-2020, зато по максимуму проверили футболистов из молодежной команды (теперь ее уже нет из-за отмены соревнований в этой возрастной категории), а также вернувшихся из аренд.

«Сборники» приступили к работе 16 июля, уже на втором этапе подготовки. До того «Динамо» успело сыграть с «Серветтом» (1:1), «Сьоном» (2:0) и французским «Эвианом» (3:0).

Далее пришло время неудач в контрольных матчах — поражения от «Ниццы» (1:2), «Атлетика» (0:1), ничья с «Унионом» (1:1). Обыграло же «Динамо» только тех, кто заметно уступал в классе, а именно швейцарский «Этуаль» (2:0) и турецкий «Газиантеп» (3:2).

Отметим, что на втором этапе киевляне победили только одну команду, которая представляет высший дивизион своей страны. Причем вопрос со спаррингом против «Газиантепа» решался в авральном порядке, так как из-за эпидемии коронавируса в «Вильярреале» пришлось отменять очень привлекательный для зрителей контрольный матч с испанцами. Впрочем, и спарринг с немецким «Унионом» возник внезапно — хоть какая-то компенсация за то, что не удалось снова сразиться с победителем Лиги Европы.

На этом программа контрольных матчей у «Динамо» отнюдь не заканчивается. На август уже подтвержден поединок с «Фенербахче». Также высока вероятность встреч с «Бешикташем» и миланским «Интером». Это и есть стиль Мирчи Луческу.

Команды из топ-чемпионатов пока «Динамо» не по зубам

Конечно, к результатам контрольных матчей не стоит относиться максимально серьезно, однако и низводить их до белого шума нельзя.

Так вот, «Динамо» сыграло три спарринга против представителей пяти главных чемпионатов Европы. И смогло выжать только одну ничью при двух поражениях.

Возможно, у киевлян даже при Мирче Луческу есть какой-то комплекс таких соперников. Безусловно, их уровень высок априори. Однако тот же «Унион» (дебютант еврокубков и третьегодник Бундеслиги) вряд ли сильнее «Брюгге» или «АЗ». Но против европейских середняков у «Динамо» коленки не дрожат. Против топов же не получается ничего. Например, в прошлом сезоне «бело-синие» проиграли шесть матчей из шести «Барселоне», «Ювентусу» и «Вильярреалу» с общим счетом 1:15.

Можно отметить, что с каждым следующим спаррингом у «Динамо» улучшалось командное движение, та самая динамика, особенно у атакующей тройки Жерсон — Буяльский — Де Пена, которая сыграна между собой. Однако в позиционном нападении киевляне слабовато выглядели что против «Ниццы», что против «Атлетика», и только «Унион» дал им больше свободы.

Вернувшиеся из аренд себя не проявили

У «Динамо» очень много игроков на контрактах. Чистка началась еще до первого сбора, когда раздали по арендам Соля, Русина и Дуэлунда.

Позже процесс продолжился и пришел к пику в виде отправки в «Черноморец» более десяти футболистов. Впрочем, в большинстве своем они имели условное отношение к первой команде. Зато теперь получат практику в УПЛ — если, конечно, ультрас одесской команды не будут возражать.

Уехал в «Черноморец» и Георгий Цитаишвили. Увы, победитель молодежного чемпионата мира 2019 года всё никак не может раскрыться во взрослом футболе. Гио настолько не впечатляет Луческу, что его отправляют в аренду, а контракт заключают с другим вингером Денисом Антюхом — парнем очень старательным и настырным, но вряд ли по уровню таланта сравнимым с Цитаишвили.

Решается вопрос по Артему Шабанову. Он может перебраться в «Днепр-1», как и Владислав Дубинчак. Последний за днепрян уже играл. При этом как раз Владислав на сборах имел много игровых минут. Но, видимо, Луческу в роли дублера Миколенко видит кого-то другого. Универсального Караваева? Сидклея?

Леднев прошел хорошую подготовку, Вербич восстановился

В прошлом сезоне Богдан Леднев провел больше 20 матчей. Приличная цифра, если не учитывать, что речь идет менее чем о 400 игровых минутах.

Ледневу будет тяжело вытеснить из основного состава одного из лидеров команды Виталия Буяльского. Однако играть 23-летний полузащитник наверняка будет чаще. Богдан забил пять голов на сборах, участвовал в комбинационной игре, был нацелен на ворота и показал, что понимает принципы футбольной философии Мирчи Луческу.

Наконец-то залечил повреждение Беньямин Вербич. Он даже успел забить «Униону». Характерно, что Луческу пока использует словенца на позиции «девятки». Увы, в той же игре с «Унионом» Вербич очень неудачно упал на плечо — замена и пропуск спарринга с «Газиантепом». Надеемся, что Беньямин не залег в лазарет надолго.

Смена караула в нападении

Пока «Динамо» официально совершило четыре летних трансфера. Заключены контракты с атакующим полузащитником Денисом Антюхом, а также форвардами Владиславом Кулачем (хотя он не впечатлил на сборах, забив два из трех голов любителям из «Дивонна») и Эриком Рамиресом (даже ни одного спарринга за киевлян провести не успел). В аренду взят нападающий Илья Шкурин.

Как видим, все переходы связаны с атакой. И это неудивительно, ведь Артем Беседин выбыл из строя на полгода, а у Владислава Супряги вообще не видно сейчас перспектив в «Динамо».

Количественно проблемы с форвардами решены. Напомним, что Беседин пропустил первый круг прошлого сезона, так как досиживал дисквалификацию. Во втором же круге не было Вербича (см. выше — Луческу явно рассчитывает на него в роли «девятки», если потребуется быстрый игрок для этой позиции; Кулач — это уже вариант на всякий случай, так видится) и де-факто не было совсем расклеившегося Супряги.

Шкурин максимально быстро на сборах проявил умение выигрывать второй этаж (два гола), но «Сьону» он забил ногой со средней дистанции. Эрика Рамиреса мы представляли и отметили, что потенциально по умениям (в первую очередь, дальний удар) и функционалу он точно не уступает что Беседину, что Шкурину.

Де Дзерби начал с трудной победы, судейский скандал в Полтаве: пять главных событий 1-го тура УПЛ
Де Дзерби начал с трудной победы, судейский скандал в Полтаве: пять главных событий 1-го тура УПЛ
«Кормилец» снова в деле и замахнется на бомбардирский рекорд УПЛ
«Кормилец» снова в деле и замахнется на бомбардирский рекорд УПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Испания Примера
Мальорка
2:1
Осасуна
Мальорка — Осасуна
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
Минай
1:2
ФК Львов
Минай — ФК Львов
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Актобе
2:0
Жетысу Талды-Курган
Актобе — Жетысу Талды-Курган
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Унион Сен-Жиль
1:0
Антверпен
Унион Сен-Жиль — Антверпен
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Херенвен
0:1
Твенте
Херенвен — Твенте
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмар
1:0
Гоу Эхед Иглз
АЗ Алкмар — Гоу Эхед Иглз
18:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Тоттенхэм
Арсенал — Тоттенхэм
19:00
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Рома
Лацио — Рома

Статьи по теме