Новые «Десна» и «Александрия», аврал в «Минае»: трансферы середняков и аутсайдеров УПЛ

Игорь Яслик
19.07.2021
23:34

В ближайшую пятницу начнется сезон-2021/2022 в УПЛ. Metaratings анализирует работу на трансферном рынке середняков и аутсайдеров главной лиги страны.

Фото — официальный сайт «Александрии»
Фото — официальный сайт «Александрии»

Недавние участники еврокубков

Самые серьезные перестановки произошли в рядах клубов, которые еще совсем недавно светились на международной арене. И эти пертурбации в данный момент оцениваются со знаком «минус».

«Александрия» второй сезон подряд не попала в еврокубки. Более того, насколько завалила концовку, что упала на девятое место в таблице УПЛ. Лет семь назад в этом клубе такой результат посчитали бы поводом для карнавала. Но сейчас это провал. Ведь еще в 2019 году «Александрия» завоевала бронзовые медали и достойно сыграла в группе Лиги Европы.

Еще перед началом прошлого сезона говорили, что у клуба заметно сократился бюджет. Весенние неудачи привели к тому, что команда изменилась до неузнаваемости в межсезонье. Ее состав покинули недавние лидеры или просто заметные игроки — Панькив, Ситало, Гречишкин, Лучкевич, Банада, Пашаев, Гордиенко. Завершились аренды Валерия Бондаренко и Вантуха.

Главная же перестановка случилась на тренерском мостике. Творца почти всех успехов «Александрии» в ее истории Владимира Шарана заменил дебютант УПЛ Юрий Гура.

Полностью делать ставку на молодежь в клубе из Кировоградской области не стали. Но чисто количественно пополнение (Гринь, Кожушко, Копына, Демченко, легионер из «Дженоа» Спинелли) пока не покрывает потери, равно как не сравнить опыт Гуры и Шарана. «Александрии» будет сложно сохранить место в первой десятке. Как бы дело не дошло до борьбы за выживание. Тем более 13-й и 14-й командам УПЛ предстоят стыки с 3-й и 4-й командами Первой лиги по окончании сезона-2021/2022.

У «Десны» не такая пышная еврокубковая история, как у «Александрии» — одно участие против трех. Но свой единственный матч в квалификации Лиги Европы черниговчане провели как раз в сезоне-2020/2021.

Апрельско-майский провал на финише УПЛ (шестое место, пролет мимо еврокубков, а ведь были реальные шансы на бронзу) заставил руководство «Десны» пересмотреть расходы. Естественно, в сторону уменьшения. Ходили даже слухи, что клуб не потянет УПЛ, а то и вовсе прекратит существование.

К счастью, до настолько плачевных раскладов дело не дошло. Но список летних потерь «Десны» весьма внушительный: Паст, Тамм, Гитченко, Имереков, Мостовой, Полегенько, Огиря, Волков, Сухоцкий, Ермаков, закончились аренды Билошевского и Конопли, ушел и румынский защитник Дима, за которого заплатили 100 тысяч евро, но в упор не видели. И это еще черниговчане готовы рассмотреть предложения по Тотовицкому и Будковскому. Напомним, что именно травмы лидеров атаки во многом обусловили провальный весенний финиш «Десны».

Часть дыр в составе удалось закрыть. «Десна» подписала контракты с Селиным, Завийским, Сафроновым и Цымбалюком, вернула из аренды Швецова. Но все-таки потери превосходят приобретения. Поэтому «Десну», как и «Александрию», наверняка ждет сползание в таблице.

Середняки

«Днепр-1» попытается замахнуться на еврокубки после двух подряд седьмых мест. Напомним, что первый круг сезона-2020/2021 днепряне провели настолько плохо, что ушли зимовать на последней строчке в таблице. Но весну провели на уровне претендента на Лигу Конференций.

Пожалуй, главный вопрос межсезонья для «Днепра-1»: останется ли в команде Артем Довбик? На форварда по понятным причинам возник спрос благодаря его голу в ворота Швеции на Евро-2020. Впрочем, если трансфер Довбика, то «сине-золотые» наверняка выручат за него приличную сумму. А они — одни из немногих в УПЛ, кто сейчас тратит на новичков реальные деньги, а не только свободных агентов и арендованных ищут.

В данный момент можно констатировать, что «Днепр-1» не стал слабее по сравнению с прошлой весной. Удалось сохранить в команде лидера полузащиты Пихаленка и блеснувшего хорватского вингера Чуже. Явно должны прийтись ко двору вратарь Паст, универсальный Лучкевич и правый защитник Никита Кравченко, который хорошо закрывал эту позицию в «Колосе». С одним хорватом (Чуже) Йовичевич уже угадал, возможно, так получится с еще одним выходцем из загребского «Динамо» Дьюрасеком. Русин и упомянутый Кравченко — своеобразная замена Дубинчаку и Булеце. Не по позициям, а в плане наличия арендованных из киевского «Динамо».

Словом, «Днепр-1» закрыл пробелы, возникшие из-за ухода Дугласа и Тейлора. А свои перспективы и потенциал команда показала во втором круге минувшего чемпионата.

«Львов» в плане трансферов был спокоен. Никого из ведущих игроков не потерял, а опытный Сергей Политыло должен усилить центр поля. Весной под руководством Анатолия Бессмертного «горожане» явно прибавили. И, к счастью, решили вопрос со стадионом на сезон-2021/2022.

О трансферной политике «Мариуполя» нет смысла говорить из-за отсутствия таковой. Приазовцы просто ждут, кого им пришлет/вернет «Шахтер».

Второгодники

«Минай», совсем недавно узнавший, что сыграет в УПЛ, несмотря на вылет из нее в прошлом сезоне, спешно набирает новую команду и радуется, что на выходных не придется играть с «Динамо» из-за переноса. Даже если закарпатцы пригласят Евгения Селезнева, то будут считаться явными претендентами на вылет. Тем более что команду покинул ее явный лидер Анатолий Нуриев.

«Рух» со скандалом договорился по поводу арены на следующий сезон. Впрочем, владелец клуба Григорий Козловский явно продолжит перепалки в СМИ с руководством УАФ. На трансферном поприще было тихо. «Рух» потерял Николая Кухаревича, но, во-первых, об этом было известно давно, во-вторых, перспективный форвард не был тем, от кого максимально зависела игра команды. Отправлен восвояси и известный, но давно прошедший пик карьеры Рагнар Сигурдссон. Панькив должен усилить вратарскую линию, может сработать ставка на Ореста Кузика. В принципе, во втором круге минувшего сезона «Рух» показал, что адаптировался к УПЛ. Большие перестановки команде, возможно, и не нужны.

Очень серьезные кадровые изменения произошли в «Ингульце». Причем не только количественно, но и качественно. Уход лидера атаки Ники Ситчинавы и правого защитника Дениса Балана — серьезные потери. Впрочем, «Ингулец» продуктивно поработал по игрокам, имеющим опыт УПЛ (вратарь Гальчук, защитники Полегенько и Опанасенко, форвард Ситало) и снял сливки с Первой лиги (защитник Поспелов, вингер Шарай).

Новички

«Верес» будет играть почти тем же составом, которым выигрывал Первую лигу. Ровенчане взяли футболистов с опытом игры в УПЛ — Дмитрия Клёца и Сергея Шестакова. А большие проблемы «Олимпика» еще и позволили пригласить Артема Кичака и Евгения Пасича — в команде уже есть его брат Геннадий. Примечательно, что в составе «Вереса» сейчас аж шесть бывших игроков «Олимпика».

«Черноморец» занимался в основном чисткой состава от возрастных исполнителей. У одесситов возникла другая проблема. Болельщики команды недовольны сотрудничеством с «Динамо» и требуют отставки главного тренера Юрия Мороза, который пришел из структуры киевского клуба.

Из потерь «Металлиста 1925» выделяется уход опорника Виталия Кольцова. Новобранцы же команды, как и других новичков лиги, имеют опыт игры в УПЛ: вратарь Шелихов, защитник Ермаков, полузащитники Фабиньо, Задерака, Протасов и Ростислав Русин.

Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Закупки «Шахтера», латание от «Динамо»: как лидеры УПЛ работают на трансферном рынке
Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»
Бывший клуб Малиновского и мощная атака: пять фактов, которые нужно знать о «Генке»
Лига Конференций: «Ворскла» сначала съездит в Финляндию, а потом, если повезет, — в Казахстан или Грецию
Лига Конференций: «Ворскла» сначала съездит в Финляндию, а потом, если повезет, — в Казахстан или Грецию
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме