Новая схема от Петракова, Малиновский вернулся: пять главных выводов о матче Украины с Болгарией

Игорь Яслик
12.11.2021
01:35

Создав огромное количество моментов, наша сборная не смогла победить Болгарию. Но в контрольном матче не результат на первом месте. Metaratings рассказывает о спарринге, который подарил немало поводов для оптимизма.

Фото — официальный сайт УАФ
Фото — официальный сайт УАФ

Лучший матч сборной при Петракове

Если отталкиваться от зрелищности поединка, то на сборную Украины было любо-дорого смотреть. 36 (!) ударов по воротам, масса острейших моментов, обилие красивых комбинаций, высокие скорости, стремление атаковать с первой до последней минуты. При Петракове наши никогда не действовали настолько раскрепощенно и агрессивно впереди!

Из-за ошибок защиты Украина могла пропустить больше одного гола. Да и тот, что «привезли», запомнится надолго — Матвиенко запустил «свечу» к своим воротам, Тымчик потерял мяч из виду, а подоспевший болгарин пробил Бущана. Но это не имело бы никакого значения, так как Украина уверенно наиграла на пять-шесть голов. И это минимум! Не хватило реализации.

Если бы это был не контрольный спарринг, то можно было бы сказать, что понравилось всё, кроме результата. К счастью, как раз результат в игре с Болгарией не стоял во главе угла.

В то же время надежды на то, что на стадионе «Черноморец» украинцы исчерпали весь запас нефарта, выглядят чем-то иррациональным. Так хочется! Но по факту единственным, кому удалось забить у наших, оказались не форварды или вингеры, не атакующие полузащитники, а опорник Степаненко, который еще и поразил болгарские ворота правой — словно перехватил эстафету у Андрея Ярмоленко, который в октябре с «тещиной» ноги огорчил финнов и боснийцев!

Никто не даст гарантии, что «желто-синие» 16 ноября порадуют лучшей реализацией. Да и не верится, что боснийцы дадут нашим создать СТОЛЬКО! Оба болгарских вратаря были достойны звания героя матча.

Петраков изменил игровую схему — стало лучше, чем было

Александр Петраков решил доказать, что он не догматик, и что в списке его недостатков не значится ослиное упрямство.

К ноябрю 64-летний специалист все-таки решил отойти от любимой схемы с тремя центральными защитниками. Как показала практика, применение шевченковских 4-3-3 (они же 4-1-4-1) вовсе не означает автоматического возвращения к контролю мяча ради контроля и обилию поперечных передач. Также наша сборная доказала, что этот ее «призыв» хочет и умеет атаковать, а не мешать играть сопернику.

Конечно, уместно замечание о том, что Болгария — не самый сложный оппонент украинцев при Петракове. Априори ниже нее можно поставить разве что Казахстан. Тем не менее, не далее как в сентябре болгары добыли ничью (тоже 1:1) на поле чемпионов Европы итальянцев. Чтобы создавать столько моментов против такой команды, надо действительно остро атаковать.

Да, пропущенный гол украинцы привезли сами себе. Однако вряд ли виновата схема. В конце концов, разве оборона сборной Украины создавала впечатление максимально надежной при наличии трех центральных защитников?!

Малиновский должен играть в основе

Один из плюсов возвращения к схеме 4-1-4-1 заключается в том, что в любимом модуле Петракова элементарно нет места для Руслана Малиновского.

Хорошо уже то, что полузащитник «Аталанты» и главный тренер сборной Украины помирились. Да, Малиновский в этом сезоне вряд ли станет лучшим ассистентом Серии А, его статистика не впечатляет. Но то, что Руслан не отметился результативными действиями в матче против Болгарии — это невезение. Так-то Малиновский задавал необходимую динамику, изобретательно пасовал и не раз остро бил по воротам. Такими игроками разбрасываться нельзя, тем более что воспитанник «Шахтера» явно вошел в тонус.

Также в схеме 4-1-4-1 комфортнее чувствует себя Александр Зинченко. Даже на позиции левого защитника, которую он занял после замены Соболя на Коваленко. Обязательно нужно отметить зашкаливающую мотивацию в сборной Зинченко и Ярмоленко, которым так не хватает игровой практики в своих клубах АПЛ. В «национале» они рвут и мечут, заставляя соперников трепетать.

Сборная Украины способна выдерживать весь матч

Петраков в спарринге с Болгарией экспериментировать с составом не стал. Исключение было сделано разве что для Дмитрия Ризныка, который заслужил дебют в сборной своей игрой за «Ворсклу». Да и то — вышел он на второй тайм.

Все игроки, претендующие на место в основном составе, были задействованы в этом матче. И, надеемся, это не будет поводом 16 ноября жаловаться на усталость после решающей игры с боснийцами. Ведь самой Боснии и Герцеговине в ближайшую субботу принимать Финляндию, а уж потом с нами сражаться.

Это одна сторона вопроса с «физикой». Вторая — сборная Украины реально атаковала весь матч с Болгарией, позволяя себе редкие паузы. Так что, у «желто-синих» тоже может быть всё в порядке с «физикой»? Той самой проблемой, которая преследует нас много лет, а не только со времен Евро-2020?!

Не хочется ошибиться, о цене матча с боснийцами лишний раз напоминать не стоит. Как и о давлении экс-югославов во Львове, которое украинцы в октябре выдержать не смогли. Почему бы нашим 16 ноября так не задавить соперника?!

Довбик растранжирил много моментов

К Артему Довбику после его гола в ворота шведов на Евро-2020 отношение особое. Но не хочется, чтобы этот форвард запомнился в сборной Украины только тем результативным ударом…

…Или тем, как имел моментов на хет-трик в матче с Болгарией, но остался ни с чем. Точнее, один гол Довбик забил, но его справедливо не засчитали — Артем не прочувствовал ситуацию и забежал за линию мяча перед прострелом вспахавшего свою бровку от и до Тымчика на пустые ворота.

24-летний форвард «Днепра-1» в этом сезоне УПЛ уже забил восемь голов. Приличная результативность, однако, вколачивая мячи за клуб издали, он регулярно промахивается из убойных позиции. С дальней дистанции Довбик в игре с Болгарией не бил. А транжирство супершансов, увы, привез с собой из клуба.

Роман Яремчук тоже не забил болгарам, хотя и имел моменты. Однако промахи форварда «Бенфики» такого раздражения не вызвали.

Репетиция перед Боснией: пять вопросов по спаррингу Украины с Болгарией
Репетиция перед Боснией: пять вопросов по спаррингу Украины с Болгарией
В Одессе за несколько часов до начала матча Украина – Болгария загорелся стадион: что известно сейчас
В Одессе за несколько часов до начала матча Украина – Болгария загорелся стадион: что известно сейчас
Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной
Украина сыграет с Италией и Венгрией: пять главных фактов, которые нужно знать о нашей хоккейной сборной
Сборная Украины ушла от поражения в конце матча с Болгарией
Сборная Украины ушла от поражения в конце матча с Болгарией
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Украина Премьер-лига
ФК Верес
0:0
Динамо Киев
ФК Верес — Динамо Киев
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:1
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
20:00
Футбол
Италия Серия А
Рома
-:-
Интер
Рома — Интер
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме