Новая схема и американские деньги: что ждёт Шевченко в «Дженоа»

После того, как с Андреем Шевченко не был продлен контракт со сборной Украины, начиная с 1 августа тренер находился в творческом отпуске и ждал новых предложений. Накануне оно подоспело из Италии, как и хотел Шева. Правда, не от клуба-гранда, а от «Дженоа», ведущего борьбу за сохранение прописки в Серии А. Дебют украинского наставника намечен на 21 ноября, следующие две недели он посвятит знакомству с командой.

Шевченко

Шева взялся за работу с аутсайдером Серии А

Переговоры с шотландским грандом «Селтиком» ни к чему не привели. В приоритете Андрея Шевченко изначально была итальянская Серии А, и он терпеливо ждал предложений. Возглавить родной «Милан» - это, конечно, мечта, но там у Стефано Пиоли всё идет замечательно и снимать тренера нет никакой необходимости. Шеву позвали в «Дженоа», который в 12 турах сумел набрать всего 9 очков и опустился в зону вылета. Главная задача для украинского тренера – сохранить «грифонам» прописку в элитном дивизионе. А в следующем сезоне задачу наверняка подкорректируют, всё будет зависеть от того, какой импульс задаст тренер клубу. Контракт с Шевой подписан до лета 2023-го, зарплата – около 2 млн евро в год. 

Шевченко

Прежний тренер «Дженоа» ставил схему 3-5-2

57-летний тренер «Дженоа» Давиде Баллардини был уволен 6 ноября – на следующий день после того, как «грифоны» на 89-й минуте спаслись от поражения в выездном матче 12-го тура Серии А против «Эмполи» (2:2). В этом сезоне у команды всего одна победа (в гостях над занимающим последнее место «Кальяри»). Это случилось еще 12 сентября, в следующих девяти турах «грифоны» потерпели 4 поражения и скатали 5 ничьих. Нужно отметить, что Баллардини в разные годы четырежды вставал у руля «Дженоа». При нем команда в основном играла по схеме 3-5-2, довольно результативно действуя в атаке и стабильно пропуская. Шевченко подобную схему в сборной Украины начал применять только с этого года, и она не всегда приносила успех. 

Баллардини

Доисторические успехи генуэзцев

«Дженоа» является одним из самых титулованных клубов Италии. «Грифоны» 9 раз были чемпионами страны, но последний раз это произошло в 1924-м году, а национальный Кубок команде покорился однажды – в 1937-м. В середине 90-х годов генуэзский клуб пережил огромные финансовые проблемы, и из-за долгов лишился места в Серии А, куда «грифонов» в 2007-м году вернул нынешний наставник «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини. С тех пор лучшим достижением клуба было 5-е место в чемпионате, хотя в последние годы генуэзцы в основном сражались за выживание, правда, в минувшем сезоне финишировали 11-ми. Не удивительно, что Шева за свою игровую карьеру ни разу не поразил ворота «Дженоа»: когда форвард штамповал голы в Серии А, «грифоны» прозябали в низших дивизионах. 

Шевченко

Новые инвесторы могут потратиться на усиление

В последние годы «Дженоа» живет по средствам и больших задач не ставит. Продажи игроков всегда превосходят покупки. Минувшее летнее транферное окно «грифоны» провели скромно: удачно продав узбека Эльдора Шомуродова в «Рому» за 17,5 млн евро, примерно на эту же сумму накупили сразу нескольких исполнителей. Ко двору разве что пришелся экс-форвард «Лацио», 33-летний эквадорец Фелипе Кайседо. Лучший бомбардир команды в этом сезоне – 30-летний Маттиа Дестро (6 мячей), но он сейчас в лазарете. Мало того, что Шевченко досталась очень возрастная команда (Горану Пандеву, Валону Бехрами, Андреа Мазьелло, капитану Доменико Кришито далеко за 30), так многие игроки еще и травмированы. Тем не менее, буквально в сентябре у «Дженоа» появились новые инвесторы из США, поэтому не исключено, что уже зимой состав команды усилят новичками.  

Если стороны не договаривают, значит врут: заявления Шевченко и УАФ превратились в мыльную оперу
Если стороны не договаривают, значит врут: заявления Шевченко и УАФ превратились в мыльную оперу
Шевченко — 45: 7 интересных фактов о жене украинской легенды
Шевченко — 45: 7 интересных фактов о жене украинской легенды
Первый клубный контракт: Шевченко приехал в Геную
Первый клубный контракт: Шевченко приехал в Геную
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме