Новая схема, голы дебютантов: пять вещей, которые Петраков сразу изменил в сборной Украины

Игорь Яслик
09.09.2021
17:23

Даже после смены тренера сборная Украины продолжает клепать ничьи в отборе к ЧМ-2022. Однако присутствие Александра Петракова в главной команде страны стало заметно в первом же игровом цикле. Metaratings рассказывает, что изменил в сборной Украины новый главный тренер.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Переход на новую игровую схему

Александр Петраков сразу после назначения не стал рассказывать о необходимом наборе схем и тактик. 64-летний специалист ясно дал понять, что у него есть своя игровая философия и идеи, как добывать результат.

Петраков даже в роли главного тренера молодежной сборной отказался по просьбе Андрея Шевченко делать ставку на атакующий футбол, сущность которого сводилась в первую очередь к контролю мяча. Со схемой 3-4-3, которая легко трансформируется в 5-4-1, с быстрым переходом из обороны в атаку и ставкой на стандарты Александр Васильевич привел Украину к титулу чемпиона мира.

Именно такой игровой модуль Петраков использует и в главной команде страны. О результатах говорить пока рано. Всё решится в октябре и ноябре, когда будут сыграны решающие матчи против Финляндии и Боснии и Герцеговины. Очевидно только то, что Петраков верен своим идеям. У сборной Украины действительно моментами очень здорово получаются быстрые контратаки, в матче с Францией нашим в основном удавалось выдерживать четкую структуру действий в обороне, также команда не передерживает мяч.

Безусловно, не всем игрокам комфортно в новой схеме. Особенно это касается защитников, занимающих места в центре. «Динамо» и «Шахтер» не используют расстановку с тремя центрбеками. А Андрей Шевченко к такому варианту прибегал буквально считанные разы, причем это не были схемы с двумя вингерами, которые постоянно смещаются в центр.

Перестройка не проходит легко, проблемы объяснимы. Однако Петраков реально рьяно взялся за дело.

Малиновский уселся в запас

При Андрее Шевченко Руслан Малиновский стал ведущим игроком сборной Украины. Причем есть стойкое подозрение, что у полузащитника «Аталанты» клубная карьера поперла вверх не в последнюю очередь благодаря выступлениям за «национал» и обретенной там уверенности.

Увы, на Евро-2020 мы увидели, что такое выхолощенный сильный игрок, который растерял кондиции после пусть и успешного (лучший ассистент чемпионата Италии!), но изнурительного сезона. Малиновский и близко не показал свою лучшую игру на континентальном форуме, еще и выпал из состава из-за травмы.

Напомним, что летом Руслан вдобавок перенес операцию по поводу грыжи. В новом сезоне у него еще не было результативных действий в «Аталанте». Очевидно, что Малиновский не в лучшей форме, поэтому закономерно, что в матчах против Казахстана и Франции он выходил только на замену.

Вообще, не факт, что 28-летний полузащитник вписывается в схемы Петракова. «Аталанта» тоже играет по схеме 3-4-3, но это максимально атакующий вариант. Малиновский свой лучший сезон в карьере выдал, действуя справа в атаке — при смещениях с фланга в центр его мощнейший удар с левой ноги весьма уместен и эффективен. Однако в сборной Украины на правом фланге есть Андрей Ярмоленко и Виктор Цыганков.

Александр Петраков свои отношения с Русланом Малиновским описал так: «Он обижается, что я его не поставил в состав. Я с ним поговорил, попросил у него прощения. Я только пришел в команду. Мне в этой схеме нужны игроки, которые имеют фланговую скорость. Будем с Русланом разговаривать, посмотрим, как будет дальше».

Также отметим, что Петраков матчем с Францией показал способность добиться хорошего результата не только без Малиновского, но и без Александра Зинченко.

Тымчик вытесняет Караваева

У Александра Тымчика из-за серьезной травмы не было возможности конкурировать в сезоне-2020/2021 с Александром Караваевым. Теперь воспитанник «Динамо» наверстывает упущенное. Очень похоже, что уж в сборной Петракова Тымчик точно будет в приоритете.

Фактически из-под Караваева Украине оба гола забил Казахстан. Это обстоятельство нивелирует то, что формально он сделал голевую передачу в той игре. Тем более, как пошутил Роман Яремчук, Караваев отдал пас на глотку.

Тымчик же еще в «Заре» у Виктора Скрипника хорошо понял, что такое вспахивать свою бровку от и до. 24-летний защитник в матчах с Францией и Чехией оставил хорошее впечатление. И уж точно лучше, чем Караваев в Казахстане.

Появилось реальное доверие молодежи

Андрей Шевченко на свой первый сбор в 2016 году вызвал уйму игроков, которые к тому моменту наиграли считанное количество матчей в УПЛ. Многих футболистов вызвали для количества на начальный этап подготовки к Евро-2020. Однако за матчами сборной Украины они в основном смотрели со скамейки запасных, и это в лучшем случае.

Доверие молодежи при Шевченко было формальным. У Андрея Николаевича сформировался пул игроков, которым он доверял. Сборная Украины де-факто превратилась в закрытый клуб, войти в который со стороны очень тяжело. Игроков УПЛ не из «Динамо» или «Шахтера» Шевченко, считайте, в упор не видел.

Что мы видим при Петракове? Только в сентябре за сборную Украины успели дебютировать Даниил Сикан, Виктор Корниенко, Тарас Качараба, Александр Сирота, Сергей Булеца и Владислав Кочергин. Сикан и Корниенко еще и отличились голами в премьерных матчах. Наша сборная нуждается в смене поколений. И не нужно затягивать с этим процессом, прикрываясь необходимостью дать результат здесь и сейчас. Молодежь должна получить надежду.

Петраков по-настоящему открыто общается с публикой

При Андрее Шевченко сборная Украины действительно сблизились с болельщиками, стала более открытой для публики. Это требования времени, да и после провала на Евро-2016 «националу» надо было как-то «отмазаться» перед фанатами.

Шевченко не отказывал в общении, но это была вежливость по-европейски. Он мог много говорить, но при этом ничего не сказать. На Евро-2020 обладатель «Золотого Мяча» 2004 года от публики постепенно отстранился. Внятных объяснений того, что произошло, мы так и не услышали. Результат был достигнут, но и игра, и подготовка к турниру вызвали массу вопросов.

Петраков ведет себя по-другому. Он говорит, что думает. Да, иногда перегибает с эмоциями. Но именно за счет этого Александр Васильевич сейчас выглядит выгоднее на фоне несколько аморфного Шевченко конца его правления в сборной.

Породнились с ничьими: как сборная Украины упустила победу над Чехией
Породнились с ничьими: как сборная Украины упустила победу над Чехией
Допинг в сборной Казахстана. Присудят ли команде техническое поражение в матче с Украиной?
Допинг в сборной Казахстана. Присудят ли команде техническое поражение в матче с Украиной?
Могут выйти на Евро: чего ждать от украинской «молодежки» в отборе ЧЕ-2023
Могут выйти на Евро: чего ждать от украинской «молодежки» в отборе ЧЕ-2023
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл

Статьи по теме