Ничейная гавань, дебютный гол Шапаренко: как украинцы снова не проиграли французам

Национальная сборная Украины во второй раз в отборе на чемпионат мира сумела не проиграть Франции – снова ничья 1:1, на этот раз в Киеве. Проблема в том, что «желто-синие» все пять своих матчей в группе свели вничью, и уже опустились на третье место. Оставшиеся матчи с конкурентами – финнами и боснийцами – станут решающими. Ну а с французами команда Александра Петракова снова упустила победу. Как это было – в нашем обзоре. 

Сборная Украины

Соперники освежили составы

После изнурительного выезда в Казахстан, где украинцы упустили победу на последних секундах, Александр Петраков наполовину обновил стартовый состав – было пять изменений. Вместо Александра Караваева (с его правого фланга казахи забили дважды) вышел Александр Тымчик, а в центре обороны сыграл Сергей Кривцов. В опорной зоне появился выздоровевший Тарас Степаненко, пару которому составил Николай Шапаренко. Также с первых минут вышел Виктор Цыганков. Александр Зинченко пропускал игру из-за перебора карточек. Ну а капитанская повязка вернулась к Андрею Пятову, проводившего 99-й матч за сборную.

В Киеве без поражений: все самые интересные факты о матче Украина — Франция
В Киеве без поражений: все самые интересные факты о матче Украина — Франция

А вот стартовый состав французов через три дня после домашней ничьей с Боснией и Герцеговиной (1:1) изменился больше чем наполовину – сыграли шесть новых футболистов. В Киеве не было травмированного Килиана Мбаппе и дисквалифицированного Жюля Кунде. Хотя, учитывая подбор игроков у Дидье Дешама, это вообще не проблема для команды. Однако сборная Украины сыграла настолько активно, что игровые связи гостей порой давали сбои.

Андрей Шевченко на трибуне

Экс-тренер украинцев Андрей Шевченко накануне приехал в Киев, и на пресс-конференции выдал сенсационные признания о том, что не он был инициатором разрыва. По его версии, с ним просто УАФ не продлила отношения. Слова Шевы стали эффектом разорвавшейся бомбы, а его присутствие на матче как будто придало сил его бывшим подопечным. Удивил и Петраков, снова избравший смелую схему с тремя центральными защитниками, хотя при атаках французов Тымчик и Миколенко мгновенно садились назад и закрывали фланги.

Шевченко: мы не собирались уходить из сборной Украины
Шевченко: мы не собирались уходить из сборной Украины

Хозяева начали очень активно, стараясь ошеломить французов быстрым голом. Те не растерялись, и вскоре Поль Погба заставил работать Пятова. Гости атаковали почаще, а наиболее опасный момент был у Антуана Гризманна, который пробил после скидки Антони Марсьяля чуть неточно. Украинцы не отсиживались в обороне, и очень интересно разыгрывали стандарты. После углового Андрей Ярмоленко опасно пробил слета, Уго Льорис отбил перед собой, а на подборе Илья Забарный зарядил выше перекладины. Тут же Цыганков со штрафного отлично набросил на Ярмоленко, но тот слабо пробил головой – прямо в руки вратарю.

Украина - Франция

Дебютный гол Шапаренко за сборную

На исходе первого тайма соперники обменялись острейшими уколами. Гризманн вывел Марсьяля один на один с Пятовым, но опытный вратарь выбежал навстречу и не позволил пробить себя между ног. Капитан взял мяч в руки и начал голевую атаку. Забарный сделал длинный пас на Романа Яремчука, который вихрем промчался по правой бровке до самой штрафной, убежав от Преснеля Кимпембе, и сделал опасный прострел вдоль ворот. Курт Зума в борьбе с Цыганковым неудачно выбил мяч прямо на набегающего Шапаренко, и Николай шикарным обводящим ударом из-за штрафной залепил в ближнюю девятку – 1:0. Это дебютный мяч полузащитника за сборную Украины и сразу такой красавец.

Гол в раздевалку мог ошарашить французов, но после перерыва гости вышли на поле как будто ничего не произошло и вскоре спокойно отыгрались. Простой гол получился: навес в штрафную, Гризманн выиграл верховую борьбу, а Марсьяль все-таки пробил Пятова с близкого расстояния, хотя вратарь украинцев имел шанс спасти команду – 1:1. Кстати, в момент приземления Гризманн ударил локтем Тымчика, в кровь разбив защитнику голову – докторам пришлось накладывать повязку. Пока оказывали помощь, судьи на ВАРе наверняка пересмотрели эпизод, но нарушения не увидели.

Шапаренко

Поздние замены от Петракова

Конкретно Тымчику в этом матче не везло. После того эпизода он еще пару раз получал по голове в верховой борьбе, а Люка Динь так резко махнул рукой, что даже снес повязку украинцу. Судья Винчич не увидел никакого криминала в этих моментах, а карточки начал раздавать лишь под занавес встречи, когда игроки обеих команд изрядно устали. Украине не хватало свежести в атаке, а Петраков первые замены сделал лишь на 82-й минуте. Тренер украинцев, казалось, не обратил внимания на двойную замену Дешама, который в середине тайма бросил в бой форвардов Карима Бензема и Мусу Диаби.

Именно эта парочка на 78-й минуте едва не решила исход встречи. Бензема в штрафной сбросил на Диаби, который на замахе ушел от оппонента и низом пробил в ближний угол – прямо в штангу. Чуть раньше Зума пробивал головой после навеса Гризманна – выше ворот. Под занавес Пятов парировал непростой дальний удар Адриена Рабьо. Ну а Петраков все равно лелеял победу, потому что все замены были направлены на атаку. Но и ничья с фаворитом – конечно, неплохой результат.

Украина съехала на третье место в группе

«Желто-синие» продолжают штамповать ничьи в этом отборе – во всех пяти матчах. Дважды не проиграть французам – это круто, но в субботу Финляндия обыграла дома Казахстан (1:0) и тоже набрала 5 очков, обойдя украинцев по разнице мячей. К тому же у финнов целых два матча в запасе – 7 сентября Суоми сыграют на выезде с Францией, у которой в активе 9 очков. В этот же день Босния и Герцеговина принимает Казахстан, и в случае победы балканцы догонят Украину и будут еще иметь игру в запасе.

Украинской сборной осталось провести всего три матча в группе – ближайший с финнами на выезде (9 октября) и потом два с боснийцами. Ну а 8 сентября «желто-синие» проведут товарищеский матч на выезде с Чехией.

Украина – Франция – 1:1 (1:0).

Киев. НСК «Олимпийский». 10 градусов.

Арбитр: Славко Винчич (Словения).

Украина: Пятов (к), Матвиенко, Кривцов, Забарный, Тымчик, Миколенко, Степаненко, Шапаренко (Сидорчук, 90), Ярмоленко (Зубков, 90+2), Цыганков (Малиновский, 82), Яремчук (Сикан, 82).

Франция: Льорис (к), Дюбуа, Кимпембе, Зума, Динь, Тчуамени (Ветету, 83), Погба, Рабьо, Коман (Диаби, 64), Гризманн, Марсьяль (Бензема, 64).

Голы: Шапаренко (44), Марсьяль (50).

Предупреждения: Кимпембе (89), Яромленко (89), Малиновский (90).

5 самых удачных матчей сборной Украины против Франции: четыре ничьи и одна победа
5 самых удачных матчей сборной Украины против Франции: четыре ничьи и одна победа
Беседин с костылями пришел на матч Украины против Франции
Беседин с костылями пришел на матч Украины против Франции
Степаненко: Петраков – очень хороший человек, честный
Степаненко: Петраков – очень хороший человек, честный
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
1:1
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
Live
Футбол
Испания Примера
Гранада
0:0
Алавес
Гранада — Алавес
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
0:1
Зволле
Гронинген — Зволле
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
0:1
Порту
Портимоненсе — Порту
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
0:0
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
Live
Футбол
Англия Чемпионшип
Фулхэм
0:0
Борнмут
Фулхэм — Борнмут
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Паранаэнсе
-:-
Куяба
Атлетико Паранаэнсе — Куяба

Статьи по теме