Невозможное возможно: Луческу, как великий мастер перевоплощений

Румынский тренер сделал невозможное. Возглавив «Динамо» и выдержав сумасшедшее давление, он просто доказал, что является настоящим профессионалом своего дела. Metaratings размышляет о факторах успеха Мирчи Луческу у руля киевского клуба, который может прибрать к рукам абсолютно все национальные трофеи сезона. Такого, кстати, не случалось с 2007-го года.

Фото ФК "Динамо"
Фото ФК "Динамо"

Уймитесь уже, скептики!

Каждый может отмотать свою память в лето прошлого года, когда боссы «Динамо» объявили о назначении главным тренером Мирчи Луческу. Вы помните свои первые эмоции от той новости? Скептиков, безусловно, было абсолютное большинство, а сейчас они, понятно, притихли. Не унимается только кучка так называемых «ультрас» киевского клуба, которые всё хотят испортить жизнь румынскому наставнику даже после того, что он проделал за неполный год.

Фото UA-Football
Фото UA-Football

Нашли кого пугать! Человек работал в Турции с разными клубами, а там градус кипения болельщиков не в пример украинским реалиям. Впрочем, Луческу сразу после назначения всё равно постарался «включить заднюю» и даже написал письмо президенту киевского клуба. Ему не понравилось, как его встретили отдельные фанаты киевлян. Но, скорее всего, это был психологический ход. Мирча — большой мастер по части подобных маневров. Да и лишний пиар тоже ведь не повредит.

Как он починил «Динамо»

Чемпионство киевлян после пятилетнего перерыва – это в первую очередь тренерская заслуга. Подбор игроков остался тот же самый, и предшественники Луческу с этим «материалом» ничего не могли сделать. Почему-то. Румынский тренер не просил накупить условных бразильцев, а отлично распорядился имеющимся под рукой составом. Сходу преодолел с командой заколдованную квалификацию Лиги чемпионов, взял в группе законную путевку в Лигу Европы, и самое главное – за три тура до финиша досрочно привел «Динамо» к победе в национальном чемпионате. Отрыв от «Шахтера», напомним, составляет 13 очков.

Фото ФК Динамо
Фото ФК Динамо

Луческу принес свое тренерское видение в «Динамо», и игроки своего наставника приняли, отбросив детские обиды на тему того, что румын, целых 12 лет возглавляя «Шахтер», символически оставался одним из главных антагонистов киевского клуба. Помимо тренировочного процесса Луческу изменил психологию игроков, которые поверили в свои силы. В последние годы «Динамо» называли командой первого тайма, на второй силенок не хватало. А теперь киевляне, особенно этой весной, научились дожимать соперников именно после перерыва.

Казалось бы, все просто — новый тренировочный процесс и психология. Но за этим стоит титанический труд наставника и его штаба. На всякий случай, Мирче Михайловичу в июле стукнет 76 — он и так старейший тренер в мировом футболе. А теперь близок к тому, чтобы повторить клубный рекорд «Динамо» по завоеванию всех трех национальных трофеев сезона — Суперкубка, чемпионства и Кубка страны (финал с «Зарей» - 13-го мая). Такое лишь однажды было в истории — в 2007-м красивый «хет-трик» удался Анатолию Демьяненко. «Шахтер» во главе с Луческу тогда сильно лихорадило. Тем не менее, с «горняками» таких треблов тренер насобирал целых три.

Подгадал кризис «Шахтера»

Зная Луческу, он бы никогда не взялся за работу, если бы не был уверен в успехе. Казалось бы, в прошлом сезоне «Шахтер» привез «Динамо» на финише громадный отрыв, и тем же составом будет спокойно править бал в украинском футболе еще несколько лет. Но, наверное, только Мирча Михайлович понимал, что «горняки» на пороге серьезного кризиса, и тренер прекрасно осознавал, где слабые места донецкой команды и куда нужно ударить.

Тем не менее, в первом круге именно «Динамо» получило от «Шахтера» чувствительную пробоину, проиграв оппоненту в чемпионате (0:3). Наверняка тот результат сбил с толку самих «горняков», заставил почивать на лаврах и не замечать кризиса. Как ни странно, Луческу та неудача помогла, ведь в недавней очной встрече второго круга киевляне вообще без вопросов переиграли конкурента (1:0) и решили чемпионский спор в свою пользу. Теперь «горняки» попали в ситуацию, когда придется шарахаться из угла в угол в поисках нового тренера, и, скорее всего, менять клубную стратегию. Состав нужно срочно освежать — это абсолютно точно.

Мастер перевоплощений

Кто-то скажет, что Луческу специально возглавил «Динамо», чтобы насолить «Шахтеру», ведь тренера в 2016-м убрали из команды против его воли — просто не продлили контракт. Это утверждение, конечно, имеет право на жизнь, но «насолить» в данной ситуации еще нужно было суметь имеющимися ресурсами. Хотя румын это сделал безукоризненно. Однако же для Луческу невозможные, казалось бы, кувырки из клуба в клуб никогда не были проблемой.

Фото ФК "Динамо"
Фото ФК "Динамо"

Началось всё в Румынии, где он в разные годы приводил к чемпионству два бухарестских клуба — «Динамо» и «Рапид». В 2002-м в Турции он выиграл золото с «Галатасараем», а буквально на следующий сезон — с «Бешикташем». Надо ли лишний раз говорить о ненависти между этими стамбульскими клубами? Но Луческу до сих пор любим в Турции, и переход в стан одного из злейших врагов ему простили. И точно так же распахнули объятия на новом месте. А всё потому, что румынский тренер — большой профессионал, и он приносит победу — вот это главное. 

Крики о том, что Луческу служил заклятому врагу и даже что-то там обидное говорил в адрес соперника, не более чем, шелуха. Мирча вернул Киеву праздник — этим и нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться.

Луческу с шампанским, Родригес в роли журналиста: как «Динамо» праздновало чемпионство
Луческу с шампанским, Родригес в роли журналиста: как «Динамо» праздновало чемпионство
Малиновский на пороге нового вызова. Скоро он станет самым дорогим украинским футболистом
Малиновский на пороге нового вызова. Скоро он станет самым дорогим украинским футболистом
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Индепендьенте
2:0
Патронато
Индепендьенте — Патронато
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Пумас
0:1
Эвертон
Пумас — Эвертон
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ланус
0:3
Ривер Плейт
Ланус — Ривер Плейт
Окончен
Футбол
США MLS
Лос-Анджелес
2:2
Миннесота Юнайтед
Лос-Анджелес — Миннесота Юнайтед
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:2
Витесс
Бохум — Витесс
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
9:0
Левико Терме
Фиорентина — Левико Терме
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Верона
3:2
Модена
Верона — Модена
Окончен
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Салернитана
1:0
Фермана
Салернитана — Фермана

Статьи по теме