Неудобный результат: как играло «Динамо» после 1:1 в первом домашнем матче

История знает только два примера, когда киевское «Динамо» после 1:1 дома сумело пройти в следующий этап, успешно проведя ответный поединок на выезде. 

Каждый матч — это, конечно, новая история, однако у футбольной статистики все равно есть свои законы. Так вот киевскому «Динамо» не стоило бы играть первый домашний матч плей-офф Лиги Европы против «Брюгге» вничью. Все-таки история знает только два примера, когда киевляне после 1:1 дома сумели пройти в следующий этап, успешно проведя ответный поединок на выезде. В остальных семи случаях сделать этого не удалось.

Вообще, статистика для «Динамо» крайне негативная в том плане, что после ничьей в первом домашнем матче, как правило, нужно готовиться к вылету — вероятность общего успеха для киевлян составляет всего 18 процентов. Это если учитывать только стадии плей-офф. Впрочем, в четверг в Брюгге украинская команда уж точно настраивается на позитивный для себя результат и при этом наверняка не станет забивать себе голову какими-то экскурсами в историю. Хотя иногда полезно знать – чтобы не наступать на старые грабли. 

Два из девяти

Итак, в еврокубковой истории «Динамо» было уже десять случаев, когда первый домашний матч команда свела вничью 1:1. Это с учетом поединка с «Брюгге» недельной давности. Так вот до этого «бело-голубые» только дважды сумели пробиться в следующий раунд. Осенью 1991-го динамовцы с огромным трудом отыгрались в Киеве в поединке с датским «Брондбю» (Олег Саленко реализовал пенальти ближе к концу), а в ответной игре быстрый гол Павла Яковенко оказался решающим (1:0). Киевляне тогда впервые пробились в групповой турнир Кубка европейских чемпионов.

Второй триумф произошел в феврале 2009-го, когда «Динамо» в 1/16 финала Кубка УЕФА обыграла фаворита — «Валенсию». Артем Милевский сравнял счет в середине второй половины киевского матча (1:1), а вскоре был удален. Героем ответной встречи стал Артем Кравец, сделавший дубль на «Месталье». На 74-й минуте форвард установил окончательный результат (2:2), который устроил киевлян. Команда Юрия Семина в том розыгрыше дошла до полуфинала, где уступила «Шахтеру» — после 1:1 в Киеве динамовцы уступили в Донецке (1:2), пропустив решающий гол под занавес. 

Как вылетали после 1:1

О болезненном поражении от «Шахтера» мы уже упомянули. Но на следующий год «Динамо» не сумело одолеть «Аякс» за выход в Лигу чемпионов — в первом матче в Киеве соперники обменялись голами в середине второй половины (у хозяев гол на счету Олега Гусева). В Амстердаме реализованный Андреем Шевченко пенальти в концовке лишь дал небольшую надежду, ведь финальный штурм гостям не удался (поражение — 1:2).

В апреле 2011-го «Динамо» добралось до четвертьфинала Лиги Европы и не сумело пройти «Брагу». Андрей Ярмоленко в киевском матче открыл счет в дебюте, но вскоре на Гусева записали автогол — 1:1, так и закончили. В Португалии хозяева, оставшись в меньшинстве еще до перерыва, сделали всё, чтобы обезопасить свои ворота. В чем и преуспели — 0:0.

В феврале 2013-го новый поход киевлян в Лиге Европы снова не увенчался успехом. Дома они подарили ничью «Бордо», хотя повели в счете (Лукман Аруна), а ближе к концу все тот же Гусев не реализовал пенальти, залепив в перекладину. Во Франции «Динамо» проиграло (0:1), пропустив перед самым перерывом.

А весной 2015-го «бело-голубые» снова добрались до стадии четвертьфинала Лиги Европы. В Киеве матч с «Фиорентиной» сложился ужасно, ведь гости сравняли счет на последних секундах встречи (у хозяев в первом тайме забил Джермейн Ленс). В ответной встрече во Флоренции киевляне ничего не смогли изменить, уступив — 0:2. 

Ну и для полноты картины вспомним также неудачи «Динамо» в советские времена. В 1977-м киевляне дома свели вничью 1:1 первый матч 1/32 финала Кубка УЕФА с «Айнтрахтом» из Брауншвейга. В ответной встрече немецкий клуб добился нужного результата — 0:0. Точно такой же сценарий произошел ровно через три года на этой же стадии турнира, когда команда Валерия Лобановского не сумела совладать с болгарским «Левски-Спартак». 

«Шахтер» не прошел «Брюгге» после 1:1

Из украинских клубов с бельгийским «Брюгге» чаще всего (8 матчей) встречался «Шахтер». В 2002-м «горняки» в квалификации Лиги чемпионов сначала упустили победу в Донецке, пропустив под занавес с пенальти (1:1). А через две недели в Бельгии подопечные итальянского тренера Невио Скалы снова долго вели в счете, однако минимальный перевес не удержали. 

В итоге соперники повторили результат первой встречи, а в серии послематчевых пенальти удача улыбнулась бельгийцам. Через пару недель Скала был уволен.

Осенью 2019-го лишился своего поста и Александр Хацкевич, которому не удалось пройти с «Динамо» все тот же «Брюгге» в квалификации ЛЧ. Первый матч в Бельгии киевляне, напомним, проиграли (0:1), а в ответной встрече была зафиксирована сверхрезультативная ничья (3:3). Но именно такой результат теперь устроит и киевлян в Бельгии. 

«Динамо» не удержало победу над «Брюгге»: пять печальных выводов по матчу для киевлян

Цитаишвили и еще три украинца, которым предлагают сменить гражданство

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Жувентуде
1:0
Ред Булл Брагантино
Жувентуде — Ред Булл Брагантино
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Бока Хуниорс
0:0
Ньюэллс Олд Бойз
Бока Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Фламенго
1:0
Сеара
Фламенго — Сеара
20:30
Футбол
Италия Серия А
Болонья
-:-
Рома
Болонья — Рома
20:30
Футбол
Италия Серия А
Интер
-:-
Специя
Интер — Специя
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Брест
-:-
Сент-Этьен
Брест — Сент-Этьен
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Бордо
Страсбур — Бордо
21:00
Футбол
Франция Лига 1
Труа
-:-
Лорьян
Труа — Лорьян

Статьи по теме