Нехватка вингеров, неточность при завершении, провал в концовке: как Украина упустила победу над Финляндией

Игорь Яслик
29.03.2021
02:15

Сборная Украины и второй матч в рамках отбора к ЧМ-2022 завершила ничьей со счетом 1:1. Metaratings анализирует, почему после хорошего результата против чемпиона мира наш «национал» не смог одолеть Финляндию.

Украина упустила победу над Финляндией
Украина упустила победу над Финляндией

Повторилась ситуация 22-летней давности

Где-то мы уже это видели. Весной 1999 года сборная Украины сыграла в гостях вничью с Францией (тогда — тоже действующим чемпионом мира) со всеми шансами выиграть. А уже через несколько дней не смогла дома победить Исландию, хотя «желто-синие» открыли счет во втором тайме.

И вот всё повторилось: ничья с чемпионами мира, а затем упущенная победа над сборной с Севера Европы. Финляндия действительно сейчас в порядке и не случайно пробилась на Евро-2020.

У нашей сборной количество превалировало над качеством

Андрей Шевченко снова использовал схему с тремя центральными защитниками, как и против Франции. Очевидно, что галлы и финны — команды, которые не похожи друг на друга вообще никак. Однако у наставника нашей сборной были кадровые причины не менять игровой модуль — см. ниже.

Стилистика Украины все-таки была более атакующей, чем в Париже. Миколенко регулярно подключался к атакам с позиции левого центрального защитника и стал лидером команды по касаниям мяча — 100. «Желто-синие» не использовали чистого опорника (Сидорчук остался в запасе). Проблема в том, что вышедший вместо Шапаренко Макаренко не был заметен. Не сработала и явная ставка на левый фланг. 46% своих атак украинцы провели этим краем, но ни Миколенко, ни Соболь не сделали ключевых передач. Защитник «Брюгге» еще и стал вторым у Украины по потерям владения — пять штук. Не сработала и ставка на пушку Малиновского. Руслан попал в створ только раз, хотя нанес пять ударов. Также полузащитник «Аталанты» допустил шесть потерь владения.

Андрей Шевченко сказал, что наша сборная провела хороший матч и контролировала игру 85 минут. С точки зрения статистики «желто-синие» действительно имели перевес. Например, мы нанесли 18 ударов (из них 11 — из пределов штрафной) против семи у финнов. Однако в створ из них пришлись только четыре попытки. А сколько ударов реально были опасными? На самом деле, немного.

Украине не хватает результативных вингеров

В отборе к Евро-2020 мы нарадоваться не могли на крылья атаки. Позиция вингеров у украинцев была самой укомплектованной. Однако сейчас ситуация поменялась в корне.

Цыганков и Ярмоленко пропускают мартовские матчи из-за травм. Коноплянка, такое ощущение, не потерял место в сборной только из-за старых заслуг. У Марлоса явный спад. Вот и получилось, что лучшим из оставшихся вингеров оказался Александр Зубков, который еще и играл фактически второго форварда. Воспитанник «Шахтера» старался, однако ни один из четырех его ударов не пришелся в створ.

Да, был еще Роман Яремчук. Да, Марлос все еще хорош в статистике и сделал немало полезного, выйдя на замену. И все-таки есть ощущение, что при таком количестве ударов да при наличии здоровых Ярмоленко и Цыганкова, или же с прошлосезонным Марлосом наша сборная выжала бы больше, чем один гол.

Спаренные матчи — все еще проблема для Украины

«Желто-синие» прекрасно провели отбор к Евро-2020. Однако и тогда было видно, что нашему «националу» тяжело даются вторые матчи в «спарках». Даже у Люксембурга украинцы выигрывали с большими проблемами.

Андрей Шевченко сказал, что только в последние пять минут мы потеряли контроль над игрой. Однако после перерыва Украина реально сбавила обороты. В первом тайме наши нанесли 12 ударов, во втором — пять. После перерыва у «желто-синих» не было ни одной удачной попытки дриблинга. После гола Мораеса финны нас откровенно задавили. То, что учудили на троих Миколенко, Забарный и Бущан — это досадная случайность, которая дорого обошлась. Но ведь Суоми перед этим упустила три отличных момента, хотя до того в атаке гостей толком не было видно!

Как ни крути, слишком многое свидетельствует о том, что Украине не хватило сил.

Караваев снова сыграл хороший матч

Болельщики назвали лучшими игроками стартовых поединков сборной Украины соответственно Николая Шапаренко и Руслана Малиновского. Однако по сумме сыгранных 180 с гаком минут стоит выделить Александра Караваева, который отдал две голевые передачи.

Повторимся, «желто-синие» большинство атак в поединке с Финляндией развивали через левый фланг. Однако Караваев все равно смог проявить себя. Динамовец отдал три ключевые передачи (больше только у Малиновского — четыре) и оказался одним из трех игроков нашей сборной, кому удалась успешная обводка. Лидером в этой номинации стал все тот же Малиновский — четыре удачных попытки дриблинга. У всей остальной команды — две.

Мораес поборется за место основного форварда

У форварда «Шахтера» сезон складывается очень сложно. Мораес мало забивает и никаких не может набрать форму после травм и заражения коронавирусом. Его место в заявке на чемпионат Европы встало под знак вопроса. Ведь Роман Яремчук явно выглядит главным кандидатом на роль основного нападающего, а Артем Беседин после дисквалификации хотя бы в УПЛ регулярно забивает. И в него верят что Мирча Луческу, что Андрей Шевченко.

Динамовский форвард из-за травмы мартовский цикл сборной пропустил. Мораес шансом воспользовался, а Шевченко не зря поверил в мотивацию бразилоукраинца. Жуниор забил гол, который должен был стать победным. И он мог принести украинцам победу на последних секундах. Мораес нанес два удара в створ — столько же, сколько остальная команда вместе взятая.

Защитникам иногда нужно играть проще

Современный футбол требует даже от защитников высокой точности передач. Андрей Шевченко тоже не хочет, чтобы его оборонцы расстреливали трибуны выносами. Однако иногда лучше сыграть просто и надежно, чем что-то придумывать.

Забарный мог отдать на Бущана или выбить мяч в аут. Миколенко мог выбить мяч в аут. Бущан мог не давать команду Миколенко отдать передачу вратарю. Каждый из них мог сыграть лучше. В итоге же наша сборная сама себе выстрелила в ногу и потеряла важнейшие два очка.

Еще ничего не проиграно. Украина в состоянии вести борьбу даже за прямой выход на ЧМ-2022. Однако эйфория после почетной ничьей с чемпионами мира развеялась очень быстро.

Рейтинг:
0
Матч-центр
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Сочи
Ахмат Грозный — ФК Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
1:1
Уракан
Ривер Плейт — Уракан
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Баия
0:1
Спорт Ресифи
Баия — Спорт Ресифи
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Шапекоэнсе
0:1
Сантос
Шапекоэнсе — Сантос
Live
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
1:1
Чикаго Файр
Филадельфия Юнион — Чикаго Файр
Live
Футбол
Аргентина Суперлига
Сан-Лоренсо
0:0
Банфилд
Сан-Лоренсо — Банфилд
02:30
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
-:-
Америка МГ
Атлетико Гоияниенсе — Америка МГ
02:30
Футбол
Бразилия Серия А
Сеара
-:-
Форталеза
Сеара — Форталеза

Статьи по теме