Нехватка снайперов и перестройка: почему украинские клубы не забивают в Лиге чемпионов

Игорь Яслик
21.10.2021
03:23

«Динамо» и «Шахтер» совместными усилиями установили национальный антирекорд, не забив ни одного гола в первом круге группового этапа Лиги чемпионов. Ранее наши забивали к экватору турнира минимум дважды, даже если были представлены одной командой. Metaratings ищет причины, почему украинские гранды беспомощны в атаке на высшем уровне европейского футбола.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Есть ли невезение у украинцев в этом сезоне?

О нефарте «Динамо» и «Шахтера» если и можно говорить, то осторожно и в отношении отдельных матчей.

Статистика красноречива. «Динамо» — худшая команда группового этапа по среднему количеству ударов по воротам (5,6), и находится на 28-м месте среди 32-х клубов по попаданиям в створ (два за матч). «Шахтер» в среднем наносит три удара в створ за игру, и это 20-е место, то есть уровень ниже среднего. А как забивать голы, если мяч даже в ворота не летит?

Теперь подробнее. То, что «Динамо» будет сложно, стало ясно даже не после жеребьевки, а еще тогда, когда чемпион Украины оказался в четвертой корзине посева. Увы, скептицизм в отношении киевлян полностью подтверждается.

Против «Бенфики» «Динамо» оборонялось большую часть матча, но в концовке резко встрепенулось. Чего стоят два попадания в каркас ворот лиссабонцев (правда, один раз «орлы» сами чуть не загнали мяч в свою рамку) и не засчитанный из-за офсайда у Гармаша гол Шапаренко.

На поле «Баварии» «Динамо» ожидаемо было разгромлено (0:5). До визита в Мюнхен даже не крупное поражение считалось успехом для чемпиона Украины. Киевляне нанесли два удара в створ и создали один реальный момент в контратаке, когда Нойер потянул удар Де Пены с близкого расстояния.

В игре с «Барселоной» мы увидели полную беспомощность «Динамо» в атаке. Ни один удар киевлян не долетел ни до тер Штегена, ни даже до лицевой линии у ворот каталонцев. Все три попытки в исполнении гостей были заблокированы защитниками «Барсы».

У «Шахтера» в созидании дела обстоят поинтереснее, но на выходе результат тот же, что и у «Динамо». В Тирасполе против «Шерифа» дончане нанесли 20 ударов, но только три пришлись в створ, а реальных моментов точно было не больше трех.

В игре с «Интером» «Шахтер» даже без получившего травму Траоре вполне мог забивать, но снова оставляла желать много лучшего точность — два попадания в створ при 12-ти ударах. Добавим сюда вынос Шкриньяра, который выбил мяч из пустых ворот после удара Педриньо.

В провальном матче с «Реалом» «Шахтер» заставил Куртуа совершить четыре сэйва. На один гол вполне должно было хватать, пусть и не повлияло бы на исход игры, так как три попадания в створ случились при счете 0:4.

Обязательно уточним, что далеко не всегда удар в створ опаснее удара мимо. Однако без попадания в ворота голы не забить. А автогол пока соорудил только Сергей Кривцов, а не соперники украинцев.

Луческу — не волшебник

Мирча Луческу уже не зря пришел в «Динамо», так как два участия на групповом этапе Лиги чемпионов с лихвой и много раз отбили все расходы на его зарплату, а также на редкие входящие трансферы киевлян за деньги.

Румынский специалист за счет огромного опыта, мастерства и знания нашей лиги уже в первом сезоне превратил «Динамо» в безжалостную машину на уровне УПЛ.

Но что мы видим в еврокубках? Там при Луческу «Динамо» переиграло только АЗ, «Гент», «Ференцварош» и «Брюгге». В лучшем случае это европейские середняки, причем только последний в списке клуб можно отнести к топам среди этих самых середняков. Да и то как не вспомнить, что из-за эпидемии коронавируса «Брюгге» в 1/16 Лиги Европы прошлого сезона потерял многих ведущих игроков в противостоянии с «Динамо».

Против представителей топ-5 лиг Европы у киевлян при Луческу восемь поражений в восьми матчах при всё объясняющей разнице мячей 1:21. Более того, «Динамо» даже в спаррингах не особо знает, что делать против таких команд. Вспомните прошлое лето: поражения от «Атлетика» (0:1), «Интера» (0:3) и «Ниццы» (1:2), ничья с «Унионом» (1:1). Плохие результаты, минимум голов.

Почему у «Динамо» так плохо с результативностью? В первую очередь, на ум приходит проблема с «девятым номером». Сухая серия Супряги началась в сентябре прошлого года и продолжается до сих пор. За два последних года Беседин был доступен для игры аж четыре месяца, так и Артем же не супербомбардир, чьи последние голы в еврокубках вспомнят только фанаты с хорошей памятью. Шкурин и Кулач уровень «Динамо» не вытягивают, Рамирес после трансфера по разным причинам, такое ощущение, вне команды провел больше времени, чем в ее расположении. Гармаш — оружие для УПЛ, а не для Лиги чемпионов.

Однако в современном футболе с забивными «девятками» вообще непростая ситуация. Поэтому бомбардирское бремя распределяется между вингерами и атакующими полузащитниками. Это можно увидеть и на примере «Динамо» в УПЛ. Но только в УПЛ.

Банальный вывод — киевлянам элементарно не хватает класса, чтобы противостоять сильным европейским клубам, чтобы уверенно действовать первым номером, комбинировать, осуществлять быстрый переход из обороны в атаку.

Но не только в классе дело. Мирча Луческу никак не может вытравить из своих подопечных страх больших соперников и неуверенность в собственных силах. Динамовцы реально боятся обострять и рисковать, а передачами назад и поперек моменты создавать тяжело, равно как и без обыгрышей один в один. Что в прошлом, что в нынешнем сезоне Лиги чемпионов «бело-синие» являются худшей командой турнира по успешным попыткам дриблинга. Команда чувствует себя как рыба в воде в УПЛ, но в Европе все комплексы сразу выходят наружу.

Одним Луческу такие проблемы не решить. А денег на мощное усиление у клуба нет. Да и когда средства были, в основном не сильно это Киеву помогало. Но тогда проблемы были другими.

«Шахтер» все еще не завершил свою перестройку

Да, при Роберто Де Дзерби «Шахтер» еще не забивал на групповом этапе Лиги чемпионов. Однако проблемы дончан с результативностью начались задолго до итальянца. В десяти последних матчах Лиги чемпионов «оранжево-черные» забили пять голов, все — в прошлом сезоне в ворота «Реала». В восьми встречах «Шахтер» огорчить соперников не смог.

У донецкой команды, как и у «Динамо», актуальна проблема центрфорварда. «Горняки», скорее всего, аж до следующего сезона лишились Лассины Траоре, что максимально критично, учитывая возраст и травму Мораеса, а также неопытность Сикана. Однако считать буркинийца панацеей от всех бед тоже неправильно. Траоре восемь из девяти своих голов за «Шахтер забил во внутренних соревнованиях.

А что вингеры и атакующие хавы? Марлос на спаде, Алану Патрику доверяют далеко не всегда, у Тете застопорился прогресс, Соломон проводит нынешний сезон явно слабее предыдущего, Педриньо способен явить магию в отдельных эпизодах (вспомните его гол «Монако» в гостях), но еще не полностью адаптировался к европейскому футболу, Фернандо пока только в УПЛ начал блистать, на Мудрика большие надежды возлагать прямо сейчас просто неправильно.

Перестройка «Шахтера» то искусственно форсировалась, то вынужденно тормозилась. Пожалуй, только сейчас можно говорить о том, что «оранжево-черные» заметно обновились по сравнению со временами Луческу. Из атакующей «старой гвардии» более-менее приличное количество игрового времени получают только Марлос да Алан Патрик. Причем последний у Луческу так и не раскрылся.

Роберто Де Дзерби в «Шахтере» менее полугода. Его видение футбола очень интересное, но специфичное. Также итальянцу не хватает еврокубкового опыта. Болельщикам «Шахтера» остается только запастись терпением и помнить, что даже при Луческу дончане дважды занимали последнее место в группе Лиги чемпионов.

В целом, ноль голов в шести матчах на двоих у украинских грандов — это заодно и статистическая аномалия. Однако она гротескно подтверждает имеющиеся проблемы что «Динамо» с «Шахтером», что всей УПЛ, так как наши клубы пока заваливают еврокубковый сезон-2021/2022 напрочь.

Траоре, Ковалец и другие: пять самых жутких травм сезона в УПЛ
Траоре, Ковалец и другие: пять самых жутких травм сезона в УПЛ
«Шахтер» жестоко поплатился за победы над «Реалом» в прошлом сезоне, получив 0:5 в Киеве
«Шахтер» жестоко поплатился за победы над «Реалом» в прошлом сезоне, получив 0:5 в Киеве
Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол
Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Милан
-:-
Ливерпуль
Милан — Ливерпуль
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Шахтёр Донецк
-:-
Шериф
Шахтёр Донецк — Шериф
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Интер
Реал Мадрид — Интер
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Манчестер Сити
РБ Лейпциг — Манчестер Сити
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ПСЖ
-:-
Брюгге
ПСЖ — Брюгге
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Боруссия Дортмунд
-:-
Бешикташ
Боруссия Дортмунд — Бешикташ
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аякс
-:-
Спортинг Лиссабон
Аякс — Спортинг Лиссабон
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Порту
-:-
Атлетико Мадрид
Порту — Атлетико Мадрид

Статьи по теме