Нехватка класса, потери в составе: пять причин не уничтожать сборную Украины за разгром от Англии

Игорь Яслик
04.07.2021
16:26

Вчера сборная Украины вылетела с Евро-2020 из-за поражения от англичан в четвертьфинале турнира. Этот матч стал большим разочарованием для «сине-желтых» и их болельщиков. Metaratings выделяет причины, почему четыре безответных мяча от родоначальников футбола не должны затмевать историческое достижение сборной Украины.

Фото — УАФ
Фото — УАФ

Сборная Англии намного превосходит в классе наших

Авторитетный ресурс Transfermarkt оценивает состав сборной Англии в 1,26 млрд евро. Ростер сборной Украины стоит 197,2 млн. Шевченко-тим по таким меркам не должна была даже пробиваться в плей-офф, ведь она заняла 17-е место на турнире по цене состава.

Понятно, что не деньги играют в футбол. Однако спорить с тем, что сборная Англии намного превосходит в классе сборную Украины, попросту глупо. Родоначальники могут позволить себе оставлять в запасе исполнителей калибра Маркуса Рашфорда, Фила Фодена, Джордана Хендерсона, Бена Чилвелла или Кирана Триппьера, безболезненно переживать травму Трента Александера-Арнольда.

Мало того, что состав сборной Украины не настолько глубокий, так у нас еще и костяк команды состоит из игроков УПЛ. Украинский национальный чемпионат никак не может научить играть с высочайшей интенсивностью в каждом матче. Что там Англия — нашему «националу» непросто справляться даже с австрийцами и шведами, у которых масса футболистов выступает в топ-чемпионатах!

Уровень УПЛ — это большая и долгоиграющая проблема. Не футболистам сборной ее решать. Но они смогли выжать из себя максимум и пробиться в четвертьфинал.

Сборная Украины всё равно покорилось историческое достижение

Мечтать не вредно и даже полезно. Оптимизм — это хорошо. И все-таки любую ситуацию надо пытаться оценивать объективно.

Сборная Украины за свою 30-летнюю историю только второй раз пробилась в четвертьфинал крупного турнира. Первый такой успех случился на чемпионате мира 2006 года. Целые поколения украинских футболистов так ничего серьезного в сборной добиться не смогли.

Именно поэтому выход в четвертьфинал Евро-2020 следует считать успехом. То, что поражений и в этот раз было больше, чем побед, то, что украинцы более чем по делу проигрывали Нидерландам, Австрии и Англии — это важные, но частности. Непреложный факт один — сборная Украины впервые добралась так далеко на континентальном форуме. Неизвестно, когда наши хотя бы повторят такой результат. А такие гранды, как Франция, Германия и Португалия, покинули Евро-2020 на одну стадию раньше, чем украинцы.

У этой команды есть будущее, но многие моменты нужно подправить

В сборной Украины потихоньку происходит смена поколений.

Сосредотачивается на выступлениях за «Шахтер» Андрей Пятов. Не факт, что еще сыграют за «национал» Евгений Коноплянка и Жуниор Мораес. Явный спад у Марлоса. Постепенно сойдут со сцены и Андрей Ярмоленко с Тарасом Степаненко.

Но ведь есть те, кто весь турнир провел в основе, и кого у вся карьера впереди, в том числе в сборной — Александр Зинченко, Виталий Миколенко, Илья Забарный, Николай Матвиенко, Николай Шапаренко, Роман Яремчук, выходивший на замену Виктор Цыганков. Напомним, что сборная Украины входила в тройку самых молодых на турнире по среднему возрасту ростера. А еще у нас есть поколение победителей молодежного чемпионата мира 2019 года.

Многим украинским «сборникам» не хватает опыта. Но и молодость не должна ни в коем случае служить выступать в роли оправдания, иначе этот аргумент прилипнет настолько, что будет актуальным и через 10 лет.

Также нельзя заниматься самообманом. Украина пробилась в четвертьфинал, но объективно не входила в восьмерку лучших команд даже конкретно этого турнира по игре. А уже осенью возобновляется сложнейший отбор к ЧМ-2022, напомним.

Есть вопросы, в которых надо разобраться. Почему были допущены ошибки при подготовке к Евро-2020, вылившиеся в явные проблемы с «физикой»?

Почему Александра Зинченко и Руслана Малиновского не удалось подвести к турниру в нормальном состоянии? У полузащитника «Аталанты» одна голевая передача, сделанная еще в первом туре, дальше были провалы и мышечное повреждение. Зинченко блеснул только в игре со Швецией, пусть и поставил тогда всю нашу страну на уши. Также напомним, что после второго тура заметно снизилась эффективность Романа Яремчука и Андрея Ярмоленко.

Почему сборная Украины вышла на матч с Англией с ощущением, что уже всего добилась на Евро-2020? Проиграть можно по-разному. Украина в четвертьфинале сделала это с максимально обреченным видом, словно напевая песню «Домой, пора домой».

Почему наша сборная была так плоха при стандартах у своих ворот на протяжении всего турнира?

Наконец, почему Шевченко-тим, по большому счету, остановилась в развитии после успешного отбора к Евро-2020? Такие победы, как над Португалией, Сербией и Испанией (это уже в Лиге Наций) заставили соперников обратить внимание на сборную Украины. К нам относятся серьезно, нас изучают. На эффект неожиданности рассчитывать уже не приходится. А Украина давно уж никого ничем удивить не может.

Также очень не хочется, чтобы гранды УПЛ устроили «сборникам» ситуацию, когда они пересидят в своем национальном чемпионате и упустят возможности для прогресса.

Травма Кривцова обезоружила Украину на втором этаже

«Сегодня самую большую роль сыграли эпизоды в игре, которые мы не доиграли. Особенно на втором этаже. Знали, что у англичан будет преимущество. Потеря Кривцова, центрального защитника, который мог хотя бы какую-то конкуренцию составить на втором этаже. Это для нас была ощутимая потеря», — сказал после субботнего матча Андрей Шевченко.

Безусловно, крайне опрометчиво будет рассказывать о том, что с Кривцовым на поле мы отбились бы от всех атак Англии с воздуха, что Сергей бы не ошибался. Однако опытный защитник наверняка не допустил бы такой неразберихи и паники в обороне, при которой «Три льва» трижды расстреливали наши ворота в упор ударами головой.

Добавим, что из-за травмы Кривцова сборной Украины пришлось отказываться от изначального плана и перестраиваться с 5-4-1 на 4-5-1. Увы, пара Забарный — Матвиенко пока несыгранная, неопытная и сыроватая.

Сборная Украины обрела нового основного вратаря

Наш «национал» пропустил 10 голов на Евро-2020 — это худший показатель турнира, пусть и не в выражении в среднем за матч.

При этом к Георгию Бущану претензии можно предъявить разве что по игре с Нидерландами, где он и выручал-то очень часто. 27-летний вратарь совершил немало сэйвов, регулярно получал награду «Лев матча». Если бы не Бущан, то сборная Украины пропустила бы гораздо больше и вряд ли вышла бы в плей-офф — не то что в четвертьфинал.

Наш «национал» обрел полноценного основного голкипера. А ведь проблема еще прошлой осенью казалась весьма серьезной. У Андрея Пятова наступил спад, он уходит из сборной. Анатолий Трубин слишком молод и пока не выдерживает давления в главной команде страны. Андрей Лунин все еще в поисках игровой практики. Выход Бущана на пик формы оказался очень уместным для сборной Украины.

Чисто английское убийство: Украина покидает Евро, крупно проиграв главному фавориту турнира
Чисто английское убийство: Украина покидает Евро, крупно проиграв главному фавориту турнира
Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Чем запомнилась Украина на Евро. Нестабильные звезды, каждый матч новые герои, постоянная ротация в полузащите
Англичане преклоняли колена перед матчем, Украина во время: реакция соцсетей
Англичане преклоняли колена перед матчем, Украина во время: реакция соцсетей
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме