Нечемпионские итоги сборов для «Шахтера»

В семи контрольных матчах на сборе в Турции «горняки» победили лишь дважды.

Евгений Коноплянка

Традиционно донецкий «Шахтер», с перерывом в несколько дней, провел два подготовительных сбора в Турции. Давно прошли те времена, когда на зимние сборы команда улетала куда-нибудь в Испанию, где всегда можно было подыскать приличных спарринг-партнеров. 

На турецких полях приходится довольствоваться тем, что есть: соперники, как правило, не самого высокого уровня. Хотя в данной ситуации это и не самое главное, скажет вам любой тренер, как, наверное, и результаты.

Две победы в семи матчах сбора

Отметим, что несколько спаррингов у «Шахтера» сорвались по разным причинам. Но если все-таки остановиться на результатах, то на этот раз они оказались плачевными для команды Луиша Каштру – в семи матчах только две победы. Кроме того, четыре ничьих, причем одна из них — с «Мариуполем». Для сравнения: год назад на двух турецких сборах «Шахтер» провел девять встреч, победив в шести случаях и потерпев, как и сейчас, лишь одно поражение. 

Думается, во времена Мирчи Луческу нынешние итоги сборов с точки зрения результатов можно было назвать катастрофой. Румынский тренер хотел побеждать в каждом матче, независимо от статуса, воспитывая в своих футболистах чемпионскую психологию. А Каштру говорит, что «доволен сборами и тем, как подготовилась команда». «Вернулись в Киев оптимистами», — подчеркнул португальский специалист. 

Ну ладно, мерилом всегда становятся официальные матчи. 13 февраля «Шахтер» сыграет с «Колосом» в рамках УПЛ, а всего до конца месяца «горняки» проведут целых пять поединков, в том числе два — с тель-авивским «Маккаби» в Лиге Европы.

Что с обороной «Шахтера»?

В семи встречах на турецком сборе «Шахтер» пропустил семь раз. Опять же для сравнения: год назад в девяти матчах в воротах дончан побывало всего пять мячей. Проблемы в обороне заметны и особенно это относится к центральной зоне, где даже самые опытные — Кривцов с Хочолавой — нередко ошибались. Каштру часто тасовал сочетания центрбеков, а наиболее уверенно выглядел отметивший на сборах свой 21-й день рождения бразилец Витао, который за полтора сезона не сыграл пока что и десятка официальных матчей в составе «оранжево-черных».    

Наверняка основным вратарем «Шахтера» так и останется молодой Анатолий Трубин, который в спаррингах пропустил только один гол. Андрей Пятов трижды доставал мяч из сетки. Карьера опытнейшего вратаря сборной Украины (летом Пятов отметит свое 37-летие), увы, идет к закату, при этом по завершении сезона контракт голкипера с «Шахтером» истечет, а продлевать соглашение клуб не спешит. К слову, команде Андрей отдал 14 лет. 

Коноплянка ожил и забил четыре гола

Примечательно, что лучшим бомбардиром на турецких сборах стал Евгений Коноплянка, забивший четыре мяча. Последний раз в составе «горняков» 31-летний полузащитник отличился в июле прошлого года (в матче с киевским «Динамо»), а осенью Коноплянка получил травму и восстановился вот только сейчас. Хорошая форма опытного игрока не может не радовать тренерский штаб дончан, ведь в связи с уходом Виктора Коваленко в «Аталанту» придется поддерживать украинскую квоту в составе — лимит на легионеров никто не отменял.

Вместе с тем в заключительном спарринге сборов после долгого перерыва на поле вернулся Исмаили, отыгравший один тайм с боснийским «Борацем». Бразилец получил травму колена еще в июне прошлого года и был прооперирован. В его отсутствие место на левом фланге обороны довольно успешно занял молодой Виктор Корниенко, который в ноябрьской игре с «Динамо» получил травму (киевлянин Сергей Сидорчук за тот грубый фол, напомним, был удален). Украинский защитник тоже восстановился и выходил на поле в контрольных встречах.  

Ну и Жуниор Мораес точно так же вернулся в строй. В начале декабря форвард получил повреждение колена в игре с «Реалом» в Лиге чемпионов. Мораесу не удалось отличиться на турецком сборе, и нынешнюю форму игрока оценить сложно. А ведь плей-офф Лиги Европы не за горами, кто-то ж должен забивать «Маккаби».


Качели психологии

В двух матчах турецких сборов «Шахтер» спасал матчи на последних секундах: в игре с польским «Лехом» Коваленко реализовал пенальти (1:1), а Фернандо забил поздний гол «Мариуполю» (2:2). Кроме того, македонскому «Силексу» «горняки» уступали после первого тайма, но в итоге одержали разгромную победу (4:1). Зато в единственном проигранном матче «Шахтер» пропустил решающий гол от братиславского «Слована» как раз в самой концовке (0:1).

В начале второго тайма встречи с болгарским «Лудогорцем» команда Каштру повела в два мяча, но буквально за пару минут упустила перевес, пропустив дуплетом (2:2). Примечательно, что в игре с «Борацем» (2:0) незадолго до перерыва Коноплянка сделал дубль тоже за две минуты, и команда на этот раз бережно отнеслась к полученному преимуществу. 

Впрочем, вряд ли в этом нужно искать какую-то закономерность. Сборы для того и существуют, чтобы тасовать состав, налаживать новые игровые связи и экспериментировать с тактикой. Вот скоро и увидим, насколько хорошо «Шахтер» подготовился ко второй части сезона.

Календарь матчей «Шахтера» в феврале

13.02 «Колос» - «Шахтер» (УПЛ)

18.02 «Маккаби» - «Шахтер» (ЛЕ)

21.02 «Шахтер» - «Рух» (УПЛ)

25.02 «Шахтер» - «Маккаби» (ЛЕ)

28.02 «Шахтер» - «Заря» (УПЛ) .

«Шахтер»: с кем Каштру пойдет на «Маккаби»?

Погасшие звезды, второсортные иностранцы: 5 главных трендов зимнего трансферного окна УПЛ

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
-:-
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
13:00
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
-:-
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
-:-
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн
15:00
Футбол
Китай Суперлига
Хэнань Цзянье
-:-
Шиичжианг Юнгчанг
Хэнань Цзянье — Шиичжианг Юнгчанг

Статьи по теме