Не повторить трагедию с «Сельтой»: однажды «Шахтер» не смог пройти дальше после победы в первом выездном матче

«Шахтер» сделал то, что и должен был — переиграл в первом выездном матче третьего раунда квалификации Лиги чемпионов бельгийский «Генк» (2:1). Победа сложная, волевая. Осталось довершить начатое 10 августа в ответной встрече. И обязательно помнить о том, что победа в первом матче плей-офф — еще не залог выхода в следующий раунд. 

Пример в противостоянии с «Сельтой» довольно свежий, были и другие случаи в истории, когда «горняки» провалили ответную игру и выбыли из борьбы.

Фото — официальный сайт «Шахтера»
Фото — официальный сайт «Шахтера»

Победа 2:1 на выезде – всегда залог успеха

Четвертый раз в истории «Шахтер» начал двухматчевое противостояние с выездной победы со счетом 2:1. Во всех предыдущих случаях «горняки» без проблем выходили в следующий раунд. Так было с португальской «Брагой» в четвертьфинале Лиги Европы сезона 2016/16 (ответный матч — 4:0 в пользу дончан), так было на будущий сезон в квалификации ЛЕ с турецким «Истанбул Башакшехир» (2:0) и точно так же «Шахтер» разобрался с немецким «Вольфсбургом» в 1/8 финала ЛЕ в сезоне 2019/20.

Интересно, что «Вольфсбург» был обыгран на выезде 12 марта, а ответный матч смогли провести только 5 августа. Футбольный сезон в Европе тогда остановили из-за пандемии, но вынужденный простой не повлиял на настрой «горняков», которые разгромили «волков» в Киеве (3:0). Надеемся, что после победы над «Генком» в первом матче «Шахтеру» не придется переписывать историю.

Не повторить вылет от «Сельты»

Некоторые игроки из нынешнего состава «Шахтера» хорошо запомнили матчи с «Сельтой» в 1/16 финала ЛЕ сезона 2016/17. В первой встрече в Испании дончане минимально победили (1:0), благодаря голу Бланко-Лещука. Любопытно, что это был один-единственный удар в створ за весь матч для обеих команд.

В ответном матче в Харькове разыгралась натуральная трагедия. Встреча катилась к нулевой ничьей, но на последних секундах в ворота «Шахтера» поставили спорный пенальти, испанцы его реализовали и перевели игру в овертайм, где забили решающий гол после розыгрыша углового (2:0). Это единственный случай в еврокубковой истории, когда «горняки» выбыли из борьбы после победы на выезде в первом матче.

Вылетали и после домашних побед

Помимо «Сельты» в украинской истории «Шахтера» было еще три случая, когда команда вылетала после победы в первом домашнем матче. В 2003-м дончане одолели в Донецке московский «Локомотив» (1:0) в квалификации ЛЧ, но для общего успеха этого не хватило — ответную встречу проиграли 1:3.

Самый обидный вылет случился в 2016-м, когда «горняки» во Львове уверенно разобрались с «Янг Бойз» (2:0) в квалификации ЛЧ, но в Швейцарии уступили с тем же счетом и проиграли в серии пенальти. Наконец, в сезоне 2017/18 «Шахтер» победил в Харькове «Рому» в первом матче 1/8 финала ЛЧ (2:1), но в Риме верх взяли хозяева (1:0) и прошли в четвертьфинал. К слову, правило выездного гола с этого сезона отменено.

Таким образом, «Шахтер» впервые в истории не сумел пройти в следующий раунд еврокубков после победы 2:1 в первом матче. В квалификации Кубка УЕФА сезона 1998/99 «горняки» прошли мальтийскую «Биркиркару», разгромив соперника на выезде в ответном матче (4:0). А полтора года назад справились с португальской «Бенфикой» в 1/16 финала ЛЕ, отыграв отставание в два мяча по ходу ответной встречи (3:3).

Все выездные победы «Шахтера» в первом матче

Помимо провала с «Сельтой», во всех остальных случаях в новой истории «Шахтер» стабильно выходил в следующий раунд после победы в первой выездной игре. Начало было положено в 1/16 финала Кубка обладателей кубков сезона 1997/98, когда «горняки» по-волевому одолели португальскую «Боавишту» (3:2), а дома довольствовались ничьей (1:1).  

Дважды «Шахтер» выбивал из квалификации ЛЧ армянский «Пюник» — в 2004-м и 2007-м годах. Оба раза дончане обыгрывали соперника в Ереване (3:1 и 2:0), и более скромно побеждали дома (1:0 и 2:1). В 2009-м в квалификации ЛЕ «горняки» разгромили в Турции «Сивасспор» (3:0) и уверенно победили дома (2:0).

В сезоне 2010/11 «Шахтер» впервые в истории пробился в плей-офф ЛЧ, и в 1/8 финала одолел «Рому», сенсационно обыграв римлян в гостях (3:2) и добив соперника дома (3:0). Правда, в квалификации ЛЧ в августе 2015-го «горняки» очень тяжело прошли барьер в лице венского «Рапида». На выезде спокойно выиграли (1:0), но в ответной игре были на волоске от поражения (2:2).

Ну а самые свежие воспоминания о выездной победе в первом матче связаны с прошлым сезоном. В 1/16 финала ЛЕ «Шахтер» разобрался в Тель-Авиве с израильским «Маккаби» (2:0) и довершил начатое в Киеве (1:0).

Понятно, что победа в первом матче над «Генком» — только полдела и расслабляться еще рано. Кроме того, Бельгия является конкурентом Украины в таблице коэффициентов, и дарить лишние очки сопернику точно не следует.

Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Коваленко покинул «Аталанту» и стал «орлёнком» - махнул в «Специю» за игровой практикой
Коваленко покинул «Аталанту» и стал «орлёнком» - махнул в «Специю» за игровой практикой
Надежная защита, эффективные контратаки и стандарты: как «Динамо» победило «Зарю»
Надежная защита, эффективные контратаки и стандарты: как «Динамо» победило «Зарю»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Эльче
Осасуна — Эльче
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Александрия
-:-
Заря Луганск
Александрия — Заря Луганск
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Спартак Москва
ФК Уфа — Спартак Москва
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Арсенал Тула
-:-
Локомотив Москва
Арсенал Тула — Локомотив Москва
01:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Интернасьонал
-:-
Сантос
Интернасьонал — Сантос
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
-:-
Колон
Дефенса и Хустисия — Колон
01:15
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Архентинос Хуниорс
-:-
Химнасия и Эсгрима
Архентинос Хуниорс — Химнасия и Эсгрима
01:30
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
-:-
Нэшвилл
Филадельфия Юнион — Нэшвилл

Статьи по теме