Не повторить Евро-2016: о чем нужно помнить сборной Украины перед игрой с Северной Македонией

17 июня в Бухаресте национальная сборная Украины в своем втором матче на Евро сыграет с Северной Македонией. В этой игре команда Андрея Шевченко является фаворитом и обязана брать три очка. Впрочем, любого соперника нужно уважать, и украинские футболисты об этом должны помнить, чтобы не совершить фатальной ошибки. Как это случилось, например, на прошлом Евро.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Можно потерять все шансы на выход в плей-офф

Пять лет назад на Евро-2016 Украина лишилась всех шансов на выход из группы уже после второго тура. Напомним, в стартовом матче команда Михаила Фоменко логично уступила Германии, а потом опозорилась в игре с Северной Ирландией, проиграв с тем же счетом (0:2). И на сей раз ситуация теоретически может повториться, чего мы все, конечно, не хотим и ждем только победы от украинской сборной.

Перевес над Северной Македонией в два-три мяча и даже последующее поражение от австрийцев (минимальное) может дать гарантированный пропуск в плей-офф. Но только с третьего места в группе — с риском попадания в 1/8 финала на очень сильного соперника. Понятно, что в сборной Украины о таких раскладах никто не думает, все мысли направлены на то, как восстановить силы после обидного поражения от Нидерландов в первом туре (2:3) и где найти слабые места в игре македонцев, которые до 78-й минуты удерживали ничейный результат в матче с австрийцами (1:3).

Получить бонус для ставок на Чемпионат Европы

У соперника больше времени на восстановление

Сборные Украины и Северной Македонии на время Евро базируются в Бухаресте. Здесь команда Игора Ангеловски в воскресенье сыграла с австрийцами (матч стартовал в 19:00 по Киеву) и спокойно занималась восстановительными процедурами. 

Напротив, у «желто-синих» в тот же день была поздняя игра в Амстердаме (22:00), откуда команда Шевченко вылетела обратно в Бухарест только на следующий день после обеда. По прибытии на место украинцы провели вечернюю тренировку, в которой не принимали участие те, на кого легла основная нагрузка в матче с Нидерландами. Таким образом, у македонцев больше времени на восстановление, команда никуда не летала.

Как Украина обыгрывала македонцев

Взаимоотношения с Македонией для сборной Украины когда-то начинались, что любопытно, с неудач в товарищеских матчах. В октябре 2003-го Олег Блохин дебютировал на посту главного тренера «желто-синих», не сумев обыграть македонцев в Киеве (0:0), а на будущий год с ответным визитом сборная уступила в Скопье (0:1). К слову, Андрей Шевченко принимал участие в тех встречах. Другое дело, что в отборе на Евро-2016 украинцы дважды обыграли Македонию в группе.

У команды Михаила Фоменко не возникло больших проблем с соперником, хотя легкими те матчи тоже назвать нельзя. В октябре 2014-го на «Арене Львов» украинцы взяли верх, благодаря точному удару Сергея Сидорчука на исходе первого тайма (1:0). А через год в Скопье «желто-синие» победили со счетом 2:0, забив оба мяча после перерыва, — отличились Евгений Селезнев с пенальти и Артем Кравец. В отборочной группе Украина заняла только третье место (после Испании и Словакии), но пробилась в финальную часть, обыграв Словению в стыковых встречах.

Сидорчук и Караваев оказались резвыми дебютантами

Сергей Сидорчук дебютировал в составе национальной сборной Украины осенью 2014-го, отметившись голами в двух отборочных матчах подряд. Сначала забил белорусам после выхода на замену (2:0), а еще через три дня обеспечил украинцам победу над македонцами во Львове. В обоих случаях, кстати, дебютанту ассистировал Андрей Ярмоленко. Ну а свой третий гол за сборную Сидорчук забьет только в этом году — сравняет счет в выездном матче отбора на чемпионат мира с французами (1:1), получив голевую передачу от Александра Караваева.

Высокие коэффициенты на матчи сборной Украины!

Что до Караваева, то он дебютировал за национальную сборную в октябре 2015-го — как раз в Скопье против Македонии. Вышел на 85-й минуте вместо Ярмоленко и уже через пару минут сделал голевую передачу на Кравца, удвоившего счет. 

В ту пору Караваев играл в луганской «Заре» и даже попал в заявку на Евро-2016, но в финальном турнире на поле так и не вышел. Зато теперь является основным правым защитником в сборной и имеет отличную статистику — один гол и девять ассистов в 34 встречах.

Кто еще участвовал в тех матчах

Во львовском матче с македонцами (1:0) ворота украинской сборной защищал Андрей Пятов, также с первых минут выходили Тарас Степаненко, Сергей Сидорчук и Андрей Ярмоленко, а Роман Безус остался в запасе. У гостей из тех, кто оказался в заявке на нынешний Евро, тогда сыграли Александар Трайковски, Ариян Адеми, Эзгьян Алиоски и Стефан Ристовски. Дарко Велковски, Крсте Велкоски, Марьян Радески и Стефан Спировски остались в запасе.

«Голы голландцам помогут Украине настроиться на Македонию». Михайленко – о Евро и работе на Кипре
«Голы голландцам помогут Украине настроиться на Македонию». Михайленко – о Евро и работе на Кипре

Во втором матче в Скопье Пятов снова остался «сухим», Сидорчук получил желтую карточку, а Андрея Ярмоленко, как уже было отмечено выше, удачно заменил дебютант Караваев. Кроме того, на пару минут в той встрече вышел на поле и Руслан Малиновский, для которого то был всего второй матч в составе национальной сборной, а теперь он один из лидеров команды. Степаненко в тот вечер остался в запасе.

У македонцев тогда на поле вышли только двое из нынешнего состава – Кире Ристевски и Ферхан Хасани. А ровно через неделю, сразу после окончания отборочного турнира (македонцы заняли последнее место в группе), национальной команде был представлен новый наставник – Игор Ангеловски, который первым же делом уговорил вернуться Горана Пандева. Ветеран за пару лет до этого ушёл из сборной со скандалом, вдрызг разругавшись с чиновниками местной федерации. И что мы видим: Ангеловски до сих пор у руля, а Пандев мало того, что вывел команду на Евро, в канун своего 38-летия стал еще и автором исторического гола македонцев на турнире.

Выгодные ставки на Евро
Результативность сборной Украины в групповом турнире Евро-2020
Результативность сборной Украины в групповом турнире Евро-2020
«После гола Яремчука мы потеряли три очка». Пресса Нидерландов осторожно хвалит свою сборную
«После гола Яремчука мы потеряли три очка». Пресса Нидерландов осторожно хвалит свою сборную
Полузащитник сборной Украины пропустил сегодняшнюю тренировку
Полузащитник сборной Украины пропустил сегодняшнюю тренировку
Рейтинг:
0
Матч-центр
12:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Япония
Мексика — Япония
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Уфа
-:-
Локомотив Москва
ФК Уфа — Локомотив Москва
11:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алавес
-:-
Аль-Наср
Алавес — Аль-Наср
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Хубеи Ориент
-:-
Тяньцзинь Тэда
Хубеи Ориент — Тяньцзинь Тэда
12:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Реал Сосьедад
-:-
Эйбар
Реал Сосьедад — Эйбар
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Чанчунь Ятай
Шанхай Шэньхуа — Чанчунь Ятай
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Алтай
-:-
Умраниспор
Алтай — Умраниспор
15:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Бэйцзин Гоань
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Бэйцзин Гоань

Статьи по теме