«Не повезло только Ярмоленко». Грозный о футболистах сборной Украины и предстоящей жеребьевке стыков ЧМ

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua накануне жеребьевки плей-офф чемпионата мира прокомментировал успех сборной Украины в матче с Боснией, высказался о потенциальных соперниках «желто-синих» и дал оценку тому, что Александр Петраков был утвержден на пост главного тренера национальной команды.

Грозный

— Вячеслав Викторович, вот уже буде и жеребьевка плей-офф мундиаля. Что думаете по этому поводу? Оглядываясь назад, что скажете об успехе украинской сборной в Боснии?

— До сих пор у всех нас позитивные эмоции, но не эйфория. Приятно, что после победы над боснийцами мы продолжаем борьбу за путевку на чемпионат мира в Катар. Надеюсь, что мы там будем играть. Еще раз поздравляю всех без исключения. Молодцы!

На мой взгляд, игры на результат сродни финалам. Здесь на первый план выходят не красота игры и тактические эксперименты, а командный характер, дух и желание достичь результат. В таких матчах очень многое зависит от опыта и влияния лидеров команды на игру.

Жеребьевка ЧМ

— В чем сборная Украины прибавила? В чем будут козыри нашей команды в матчах плей-офф?

— Уровень футболистов нашей сборной очень высок. Они это подтверждают в сборной и в своих клубах. Почти все игроки стартового состава сборной Украины играют в Лиге чемпионов. Не повезло только Андрею Ярмоленко, но это не его проблемы, что «Вест Хэм» не играет в Лиге чемпионов. А Андрей – лидер нашей сборной. Также все эти ребята летом успешно защищали цвета нашей сборной на чемпионате Европы, где Украина дошла до четвертьфинала.

Наша команда в состоянии использовать в зависимости от ситуации различные игровые и тактические модели. Почему? Для этого в наличии есть соответствующие исполнители. В связи с очень большой группой конструктивных высокотехничных и творческих футболистов мы стали использовать длительный и качественный контроль мяча для подготовки атак. Если говорить прямо, мы начали играть первым номером. А это является серьезным дополнением к имеющемуся у нас многолетнему фундаменту.

— Можете уточнить какой именно фундамент?

— Это активный прессинг и высокие кондиции. Также это коллективный и качественный отбор мяча. Быстрый переход из одной фазы игры в другую. Стремительные быстрые атаки. Это также эффективные и результативные стандарты. Это все у нас было. Но мы еще добавили к компонентам игру первым номером. Потому что очень большая группа игроков очень хорошо работает с мячом. Также сборная Украины умеет держать удар и играть на результат. Мы практически никому не уступаем в отборочных матчах, правда, очень много при этом играя вничью.

— Этот отборочный цикл был непростой для «желто-синих». Вы тоже так считаете?

— Думаю, меня никто бы не понял, если бы я говорил только в таком плане и не сказал несколько слов о резервах нашей сборной. На мой взгляд, необходимо обратить внимание на следующие моменты. В восьми матчах группового раунда только мы и французы ни разу не проиграли. Это очень здорово. К тому же мы дважды сыграли вничью 1:1 с чемпионами мира. Правда, мы лишь дважды выиграли и это были выездные поединки с финнами и боснийцами. Все домашние встречи мы сыграли вничью. В целом мы в шести поединках сыграли вничью и как минимум в трех должны были побеждать. Дважды мы должны были обыграть сборную Казахстана и дома должны были выигрывать у Финляндии.

Мы пропускали мячи почти в каждом матче. Мы в семи из восьми поединков пропустили. Мы только в заключительном матче не пропустили от боснийцев. И то спасибо Бущану и компании, что мы сохранили свои ворота в неприкосновенности. Мы пропускаем мячи. Раньше мы немножко надежнее играли.

Мы создали очень много предпосылок для взятия ворот, но неожиданно для себя столкнулись с очень низкой реализацией во всем отборочном цикле. Поэтому мы недобрали много турнирных очков, тем самым создав себе напряжение до заключительного тура в группе.

— Что посоветуете улучшить сборной Украины для того, чтобы в плей-офф игры сложились удачно?

— В связи с нашей активностью на атаку с включением большой группы футболистов мы нередко сталкивались с быстрыми контратаками соперника. И, кстати, не всегда нам удавалось вовремя их нейтрализовывать. Поэтому мы нарушали, пропускали и пенальти были в наши ворота. Также стандарты соперника у наших ворот последнее время почему-то стали очень неприятными для нас. Раньше не было этого. Поэтому нужно вносить необходимые коррективы по персональной опеке соперника и по концентрации. Конечно, тренерский штаб и футболисты сборной прекрасно об этом знают. Но есть смысл это напомнить в преддверие решающих матчей плей-офф перед мундиалем в Катаре. Мелочей нет.

Украина

— Александра Петракова утвердили главным тренером сборной Украины. Что думаете по этому поводу?

— Считаю очень правильным и справедливым решение УАФ о снятии с Александра Петракова приставки исполняющего обязанности главного тренера и заключения с ним полноценного контракта до конца чемпионата мира в Катаре, то есть до конца следующего года. Это свидетельствует о доверии к команде, главному тренеру, тренерскому штабу, методам работы тренерского штаба. Это говорит об уверенности в том, что наша сборная будет принимать участие в мировом футбольном форуме. Мы также в этом уверены. А по-другому быть и не должно. Продолжайте радовать всех в нашей стране и за ее пределами.

«Посмотрим, насколько фартовый Петраков». Шаран об успехах сборной Украины и предстоящей жеребьевке
«Посмотрим, насколько фартовый Петраков». Шаран об успехах сборной Украины и предстоящей жеребьевке
«Как-то Кварцяный оштрафовал на 200 долларов». Литовченко —  о карьере в Казахстане, Грузии и Азербайджане
«Как-то Кварцяный оштрафовал на 200 долларов». Литовченко — о карьере в Казахстане, Грузии и Азербайджане
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме