Не откладывая праздник: как «Динамо» выиграло четыре последних чемпионства

Игорь Яслик
15.04.2021
17:30

Имеющее семь очков отрыва от «Шахтера» киевское «Динамо» является очевидным фаворитом в борьбе за золото. У «бело-синих» все шансы оформить титул досрочно. Metaratings объясняет, почему такой расклад для «Динамо» привычный.

Последние четыре чемпионства "Динамо" завоевало досрочно
Последние четыре чемпионства "Динамо" завоевало досрочно

Впервые «Динамо» и «Шахтер» устроили между собой настоящую гонку за чемпионским титулом в сезоне—2000/2001. Киевляне тогда даже уступили дома в личной встрече, но в итоге опередили дончан на одно очко. В следующем сезоне «бело-синие» отдали чемпионство «оранжево-черным», но в 2003-м и 2004 годах золото снова доставалось «Динамо». Оба раза киевляне оформляли титул в последнем туре.

За следующие шестнадцать сезонов «Динамо» всего-то четыре раза становилось чемпионом. Но каждый раз обеспечивало себе золото досрочно.

Сезон—2006/2007

К этому времени «Динамо» успело осознать, что «Шахтер» Мирчи Луческу — более чем серьезный конкурент. С румынским специалистом во главе «оранжево-черные» выиграли два подряд чемпионата.

Само «Динамо» летом 2005-го ухитрилось опозориться по полной программе, вылетев в квалификации Лиги чемпионов от безвестного швейцарского «Туна». Напомним заодно, что летом 2006 года сборная Украины дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Предсезонка у сборников была очень короткой.

К новому сезону «Динамо» (киевлян тогда тренировал Анатолий Демьяненко) подошло, изучив уроки прошлого. «Бело-синие» уверенно прошли квалификацию Лиги чемпионов (у «Шахтера» тоже проблем не возникло) и обошлись без потерь в первых пяти турах чемпионата.

После восьми туров Киев и Донецк шли вровень, у обеих команд было по 20 очков. В 11-м туре «Шахтер» проиграл дома «Арсеналу» и приехал в столицу на украинское Класико с отставанием в три пункта. Это была скандальная игра, запомнившаяся брошенной на газон шапкой Мирчи Луческу и его фразой «Браво, федерация». «Динамо» выиграло со счетом 1:0 благодаря голу Максима Шацких и оторвалось от «Шахтера» на шесть очков.

К личной встрече в Донецке в 28-м туре (всего — 30) команды подошли именно с таким гандикапом у киевлян. Хотя теряли очки конкуренты регулярно, словно передавая друг другу эстафету в плане осечек. На РСК «Олимпийском» «Шахтер» дважды выходил вперед (Левандовски, Брандао), однако «Динамо» каждый раз находило ответ (голы Клебера и Диого Ринкона).

Киевляне сохранили шесть очков отрыва. В матче 29-го тура с «Карпатами» даже ничья обеспечивала «бело-синим» чемпионский титул. «Динамо» пропустило первым, но голы Ринкона, Гусева и Шацких оформили как волевую победу, так и золото — первое после двухлетнего перерыва.

Сезон—2008/2009

Юрий Семин проводил первый полноценный сезон в «Динамо». В 2008-м он проиграл «Шахтеру» и чемпионат, и Кубок, но при этом явно встряхнул команду. «Всё было украдено до нас». В том смысле, что «Шахтер» создал себе задел, когда в Киеве еще творилась настоящая тренерская чехарда — Демьяненко, Сабо, Лужный.

«Динамо» летом 2008-го стартовало не лучшим образом — семь очков за четыре тура. Но что тогда говорить о «Шахтере», который в чемпионате выиграл только один матч из первых девяти?! Дончане из-за этого провала быстро выпали из гонки за чемпионским титулом. Конкуренцию «Динамо» пытался оказывать только «Металлист», но и харьковчане сложили оружие в начале второго круга.

Киевляне де-юре стали чемпионом в 27-м туре. Они в драматичном матче победили «Таврию» со счетом 3:2. Крымчане дважды выходили вперед, а решающий гол Алиев фирменным ударом со штрафного в компенсированное ко второму тайму время. Впрочем, во-первых, «Динамо» устраивала даже ничья. Во-вторых, туром раньше, туром позже, а Киев все равно стал бы чемпионом.

Парадокс, но сезон-2008/2009 запомнился в итоге отнюдь не уверенным (15 очков отрыва от второго места!) чемпионством «Динамо». «Шахтер» тогда выиграл Кубок УЕФА и стал, во-первых, серьезной величиной на уровне еврокубков, во-вторых, гегемоном в Украине. А «Динамо»… «Динамо» надолго ушло в тень.

Сезон—2014/2015

Начало конца олигархического футбола в Украине. «Шахтер» успел выиграть пять подряд чемпионств, но вынужденно покинул Донецк из-за начавшейся войны. «Оранжево-черные» сохранили мощный состав, однако лидеры команды сидели на чемоданах чуть ли не в буквальном смысле слова и готовились к переходам в западные клубы.

«Динамо» в 2014-м опозорилось по полной программе, свалившись на четвертое место в УПЛ. Однако в мае того года Сергей Ребров намекнул, что пришел на пост главного тренера не зря, ведь киевляне в финале Кубка одержали стильную победу над «Шахтером» (2:1, первый тайм «Динамо» провело едва ли не идеально). Напомним заодно, что «бело-синие» тогда еще могли иметь в составе легионеров калибра Беланда, Ленса, Велозу, Драговича и Виды.

Первые шесть туров (всего — 26, УПЛ сократили в том сезоне до 14-ти команд) «Шахтер» прошел без потерь, а «Динамо» допустило две ничьи и находилось в таблице даже ниже «Днепра». Но затем забуксовали дончане. За следующие четыре тура «оранжево-черные» набрали одно очко и сами оказались на третьем месте. «Шахтер» в том числе уступил 0:1 «Динамо», когда Антон Каниболоцкий и Луис Адриано чуть ли не затолкали мяч в свои ворота.

В концовке 2014 года на обе ноги захромал уже «Днепр». На зимний перерыв первая тройка ушла в таком положении: «Динамо» — 36, «Шахтер» — 31, «Днепр» — 28.

К личной встрече в 22-м туре Киев сохранил пять очков отрыва. Матч лидеров («Днепр» уже никак не претендовал на титул) завершился нулевой ничьей, которая полностью устроила «Динамо». После ничьей с «Волынью» «Шахтер» уже отставал от «бело-синих» на семь пунктов. В 24-м туре победа над «Днепром» (тот был сосредоточен на Лиге Европы и выпустил не основной состав) возвращала киевлянам чемпионский титул после 6-летнего перерыва. На 84-й минуте Домагой Вида забил золотой для «Динамо» гол.

Сезон—2015/2016

«Шахтер» потерял в межсезонье Дугласа Косту, Луиса Адриано и Фернандо. За первые пять туров дончане успели сыграть вничью с «Ворсклой» и проиграть «Днепру». Но и «Динамо» в шестом туре удовлетворилось всего лишь нулевой ничьей с «Зарей».

Три очка отставания от киевлян «Шахтер» в блистательном стиле отыграл в личной встрече, разгромив «Динамо» со счетом 3:0. Долгое время команды шли вровень. Однако в итоге сказалось, что донецкий клуб в январе 2016 года продал за 50 млн евро клепавшего голы пачками Алекса Тейшейру. «Шахтер» дошел аж до полуфинала Лиги Европы в заметно усеченном составе, центр полузащиты так и вовсе без ротации играл. «Оранжево-черным» не хватило что сил, что концентрации на УПЛ, это и привело к 1:4 от «Днепра», а там и ничьим со «Сталью» и «Черноморцем».

«Динамо» же шло по дистанции четко, выжимало скучные победы на классе и в 23-м туре благодаря фирменным 1:0 в игре с «Ворсклой» (а золотой гол забил не кто иной, как Жуниор Мораес) досрочно оформило второй подряд и последний на данный момент чемпионский титул. Следующие четыре чемпионата выиграл «Шахтер».

«Динамо» сохранило отрыв от «Шахтера», «Десна» забила красивые голы: 4 главных события 21-го тура УПЛ

Суровая УПЛ: нос Забарного и еще пять жутких травм нынешнего сезона

Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн

Статьи по теме