Не «Колосом» единым: шесть украинцев, за которых можно поболеть в Лиге конференций

Игорь Яслик
04.08.2021
18:54

5 августа «Колос» стартует в Лиге конференций матчем третьего квалификационного раунда против «Шахтера» из Караганды. Но не только на стадионе в Ковалевке в четверг будут играть украинские футболисты. Metaratings рассказывает, за кого можно будет поболеть завтра из наших соотечественников в Лиге конференций.

Богдан Михайличенко играет за «Андерлехт»
Богдан Михайличенко играет за «Андерлехт»

Александр Азацкий

Клуб: «Динамо» (Батуми, Грузия)

27-летний центральный защитник — воспитанник «Металлиста». Позже он перебрался в систему киевского «Динамо», но за первую команду так и не сыграл. Раскрылся Азацкий уже в «Черноморце», за который провел полтора сезона и забил один гол в 34-х матчах УПЛ.

С июня 2017 года началась заграничная карьера Александра. Чешский «Баник» заплатил за него «Черноморцу» 50 тысяч евро. Клуб из Остравы сдавал Азацкого в аренду «Торпедо» из Кутаиси и еще одному чешскому клубу «Злин». За сам «Баник» украинец в общей сложности провел всего-то 19 матчей.

В январе 2021 года Азацкий на правах свободного агента перешел в «Динамо» из Батуми.

В нынешнем еврокубковом сезоне украинский защитник провел три полных матча и помог грузинской команде пройти санмаринский «Тре Пенне» и белорусский БАТЭ. В третьем раунде Азацкому и его партнерам придется противостоять «Сивасспору». Одолеть турецкого оппонента будет очень сложно.

Роман Безус

Клуб: «Гент» (Бельгия)

30-летний полузащитник не нуждается в представлениях. За плечами Романа Безуса выступления в «Ворскле», киевском «Динамо», «Днепре» и сборной Украины.

В какой-то момент в его карьере наступил застой. Однако переезд в бельгийский «Сент-Трюйден» летом 2016 года помог Безусу раскрыться по новой. Он забил 12 голов и сделал 13 ассистов в 70-ти матчах. В январе 2019 года Роман пошел на повышение — «Гент» заплатил за украинца 1,2 млн евро.

Не всегда в новой команде Безус играл в основе. Однако мощная концовка сезона-2020/2021 помогла ему пробиться в заявку сборной Украины на Евро-2020. Пусть на самом континентальном форуме воспитанник «Ворсклы» не сыграл.

Безус в нынешнем сезоне пока ни разу не попадал в заявку «Гента» на матчи, в том числе в Лиге конференций. Он тренируется по индивидуальной программе и набирает форму. Шансы сыграть в еврокубках в ближайшее время у Романа наверняка будут. Ведь «Гент» обязан в третьем раунде квалификации проходить латвийский РФШ.

Напомним также, что Безус остался единственным украинцем в составе «Гента». В межсезонье из клуба ушли Игорь Пластун («Лудогорец») и Роман Яремчук («Бенфика»).

Алексей Быков

Клуб: «Локомотив» (Пловдив, Болгария)

Воспитанник «Шахтера» не получил шансов в первой команде донецкого клуба. Как и многие выпускники академии «горняков», Быков отправился в «Мариуполь».

Алексей в приазовском клубе смог пробиться в основу на позиции центрального защитника. В общей сложности он сыграл 71 матч за «Мариуполь», пять из них — в квалификации Лиги Европы.

Нынешним летом 23-летний Быков решил уйти в годичную аренду в пловдивский «Локомотив». Украинец помог болгарскому клубу пройти во втором раунде чешский «Словацко» (это не опечатка) в напряженном противостоянии, в котором всё решилось в серии пенальти. В первой игре Быков вышел в основе, во втором его выпустили на овертайм.

В третьем раунде «Локомотив» сразится с датским «Копенгагеном», который априори котируется выше пловдивской команды.

Юрий Вакулко

Клуб: «Рига» (Латвия)

Вакулко родился в Одессе, но является воспитанником «Днепра». Там он и дебютировал в УПЛ.

Напомним, что в сезоне-2016/17 «Днепр» вынужденно сделал ставку на молодежь, среди которой был и Вакулко. Атакующий полузащитник в 26-ти матчах элитного дивизиона забил два гола и сделал один ассист. Параллельно он набрал 16 игр (два гола) в молодежной сборной Украины.

В январе белградский «Партизан» заплатил 180 тысяч евро за перспективного футболиста. Однако в столице Сербии Вакулко вообще не раскрылся (два матча). После аренды в киевском «Арсенале» Юрий перешел в «Днепр-1». В сезоне-2019/2020 он был основным исполнителем, но при Игоре Йовичевиче надежно засел в запас.

В июле 2021 года Вакулко пополнил ряды чемпиона Латвии «Риги» как свободный агент и сразу взялся за дело. Его клуб во втором раунде квалификации прошел македонскую «Шкендию» с общим счетом 3:0, а украинец записал на свой счет гол и ассист.

В третьем раунде «Рига» встретится с мальтийским «Хиберниансом», то есть имеет реальные шансы пробиться в раунд плей-офф.

Богдан Михайличенко

Клуб: «Андерлехт» (Бельгия)

Воспитанник «Динамо» дебютировал за основу киевлян еще в апреле 2015 года, но ограничился двумя матчами за родную команду. Далее были аренды в «Сталь» из Каменского и «Зарю».

Именно в луганском клубе Михайличенко раскрылся по-настоящему. Летом 2019 года он стал частью сделки по трансферу Александра Караваева в «Динамо», перейдя в «Зарю» на постоянной основе.

В августе 2020 года «Андерлехт» заплатил луганчам 500 тысяч евро за Михайличенко. Первый сезон в Бельгии у Богдана получился приличным — 27 матчей, один гол, два ассиста. Также он провел шесть матчей за сборную Украины, пусть и не попал в итоге в заявку на Евро-2020.

В нынешнем сезоне Михайличенко один раз за два тура чемпионата Бельгии оказался в запас, пока не играл. «Андерлехт» в Лиге конференций стартует как раз завтра матчем с албанским «Лячи».

Евгений Чеберко

Клуб: «Осиек» (Хорватия)

Чеберко, как и Вакулко, смог закрепиться в УПЛ, когда его родной «Днепр» сделал ставку на молодежь. Причем центральный защитник весьма успешно проявил себя в атаке — два гола, два ассиста.

Летом 2017 года Евгений перешел в «Зарю». Там Чеберко провел три довольно успешных года (61 матч, бронзовая медаль сезона-2019/2020), после чего состоялся трансфер в «ЛАСК». Австрийский клуб заплатил 300 тысяч евро за украинского защитника. Однако Чеберко в «ЛАСКе» не смог проявить себя, хотя в октябре 2020 года дебютировал в сборной Украины. В феврале 2021 года его сдали в аренду «Осиеку». В хорватском клубе он получил куда больше игровой практики.

Во втором раунде Лиги конференций «Осиек» прошел польскую «Погонь» (0:0, 1:0). В первом матче Чеберко провел на поле все 90 минут, во втором вышел на замену под самый занавес встречи. В третьем раунде квалификации «Осиек» сыграет с софийским ЦСКА.

Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?
Маркевич, Ребров или иностранец: кто станет главным тренером сборной Украины?
«Думаю, Шевченко давно знал, что покинет сборную». Левченко — о решении тренера, «Шахтере» и старте УПЛ
«Думаю, Шевченко давно знал, что покинет сборную». Левченко — о решении тренера, «Шахтере» и старте УПЛ
Старая гвардия вытащила новый «Шахтер»: пять главных моментов победы над «Генком»
Старая гвардия вытащила новый «Шахтер»: пять главных моментов победы над «Генком»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Ювентус
Специя — Ювентус
19:30
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Верона
Салернитана — Верона
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монако
-:-
Сент-Этьен
Монако — Сент-Этьен
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Нант
-:-
Брест
Нант — Брест
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
-:-
Клермон
Ренн — Клермон
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
-:-
Бордо
Монпелье — Бордо
20:00
Футбол
Франция Лига 1
Лилль
-:-
Реймс
Лилль — Реймс
20:30
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия

Статьи по теме