Не хватило одной шайбы: пять главных моментов выступления «Сокола» в Континентальном кубке

Игорь Яслик
25.10.2021
17:50

Две победы в трех матчах не помогли «Соколу» пробиться в третий раунд Континентального кубка. Однако возвращение киевского клуба на международную арену получилось достойным. Metaratings подводит итоги выступления «Сокола» в Континентальном кубке.

Фото — официальный сайт «Сокола»
Фото — официальный сайт «Сокола»

Какими были результаты «Сокола» во втором раунде Континентального кубка?

Увы, стать победителем своей группы вице-чемпиону Украины не удалось. А в третий раунд Континентального кубка пробивалась только лучшая команда квартета.

«Сокол», латвийский «Олимп» и игравший на своем льду венгерский «Ференцварош» набрали по шесть очков. Аутсайдеры из эстонского «Тарту Вялк» остались с нулем пунктов. Согласно регламента ИИХФ при равенстве очков команды распределяются по местам в таблице в зависимости от результатов личных встреч. В данном случае — по итогам своеобразного мини-турнира между «Соколом», «Ференцварошем» и «Олимпом».

Эти команды по разу обыграли друг друга, поэтому всё решала разница шайб. «Олимп» опередил «Сокол» на один гол, «Ференцварош» — на два. Борьба была очень плотной! Особенно если учесть, что «Олимп» в последнем туре против «Ференцвароша» смог превратить 0:3 в устраивающий себя счет 1:3 всего-то за 141 секунду до конца основного времени! Если бы тот матч закончился со счетом 3:0 в пользу венгров, то в третий раунд проходил бы «Сокол»!

Роковым для киевлян стало поражение в первом туре от «Олимпа» с разницей в три шайбы — 1:4. «Сокол» по-настоящему не вошел в игру и турнир вообще, обидно пропустил первую шайбу за две секунды до конца первого периода, где-то поплыл морально и не использовал шансы вернуться в матч по-настоящему. А ведь после эффектного индивидуального гола Андрея Михнова (счет как раз стал 1:4, впереди был целый третий период) киевляне завелись! Кто же знал, насколько важно было бы забросить хотя бы вторую шайбу!..

Во втором туре «Сокол» в блестящем стиле разделался с «Ференцварошем» (4:1), полностью переиграв хозяев группы. Особенно впечатлил первый период в исполнении украинской команды — 21:4 по броскам, тотальное доминирование, пусть и всего с одной заброшенной шайбой! Дубль сделал Антон Рубан, в том числе ему удалось эффектно реализовать буллит.

Перед матчем с «Тарту Вялк» киевляне уже знали, что в случае победы в основное время займут второе место, но не выше. «Сокол» легко доказал свой перевес над эстонцами, но в целом игра носила несколько расслабленный характер, особенно если говорить о действиях украинцев в третьем периоде. Подобные впечатления подтверждались как итоговым счетом (9:4 в пользу наших, причем по ходу второго периода было 8:1), так и наличием в воротах «Тарту» 53-летнего (!!!) Андрея Бунина.

Забавный факт: если бы «Сокол» не выиграл в основное время у «Тарту», то в третий раунд Континентального кубка пробился бы «Ференцварош». Но в хоккее играют честно, без поддавков.

Чего не хватило «Соколу» для выхода в третий раунд?

Повторимся, вице-чемпиона Украины от триумфа в группе отделила буквально одна шайба в матчах с «Олимпом» и «Ференцварошем». И сколько же было возможностей, чтобы эту шайбу найти!

Во-первых, не хватило реализации. «Сокол» играл в скоростной атакующий хоккей, причем угрожал воротам из убойных позиций — с пятака, «усов», слота. Тогда как у соперников было много попыток забить от синей линии в расчете на трафик. Киевляне за три матча перебросали оппонентов с общим счетом 113-66. Причем наименьшая разница была у них в матче с аутсайдерами из «Тарту» — 34:24. Конечно же, «Сокол» мог забить гораздо больше в ключевых поединках с «Олимпом» и «Ференцварошем».

Во-вторых, не пошла игра у основного вратаря Артура Оганджаняна. В матче с «Олимпом» он пропустил три шайбы с девяти бросков, после чего до конца турнира уступил место в воротах Дмитрию Кубрицкому. Тот отразил 89,4% бросков, что нельзя назвать хорошим показателем. Однако Кубрицкому испортили статистику партнеры, которые расслабились в игре с «Тарту». Впрочем, он мог бы увереннее справляться с дальними бросками. Тут же стоит отметить, что Оганджаняну 21 год, а Кубрицкому — 19. По хоккейным меркам это возраст старшеклассников для вратарей.

В-третьих, проблема опыта действительно остро стояла перед «Соколом». Как в плане количества международных матчей, так и по среднему возрасту команды — 24,1 года. И это еще в ростере «Сокола» есть опытнейшие Андрей Михнов (37 лет), Виктор Андрущенко (35), Михаил Рыбалко (35) и Дмитрий Нименко (33). Без них киевляне по возрасту приблизились бы к молодежной категории. Да и главному тренеру «Сокола» Олегу Шафаренко только 39 лет.

И просто сравните. В матче с «Олимпом» украинцев похоронил 40-летний защитник Георгий Пуяц, выстреливший хет-триком. Также два ассиста сделал 37-летний форвард Микелис Редлихс. А это хоккеисты, за плечами которых сотни и сотни матчей в КХЛ, а также десятки поединков за сборную Латвии на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.

В-четвертых, подвели «Сокол» спецбригады, хотя команда сразу по приезду в Будапешт отрабатывала на тренировках именно действия в неравных составах. Вице-чемпион Украины не смог реализовать ни одну из восьми попыток в большинстве в матчах с «Олимпом» и «Ференцварошем». Также «Сокол» дважды пропустил в меньшинстве от латвийцев. Еще одну шайбу «Олимп» забросил через пять секунд после истечения удаления Антона Васильева, то есть де-факто в формате 5Х4 — россиянин просто не успевал докатиться до места событий.

В-пятых, где-то киевлянам не повезло с календарем. Хорошо было бы начинать с «Тарту». Ведь «Сокол» обыграл бы эту команду в любом состоянии, а заодно не тратил бы время на адаптацию в реально ключевом матче с «Олимпом».

Кто проявил себя в составе «Сокола»?

В пятерку лучших бомбардиров турнира с четырьмя очками попали Андрей Михнов (3+1) и Михаил Симчук (2+2). Примечательно, что они оба — украинцы. Также четыре пойнта набрал российский форвард Антон Васильев (1+3).

Михнов, а также еще один россиянин Антон Рубан оказались среди лучших снайперов с тремя шайбами. Больше их забросил только упомянутый Георгий Пуяц (четыре шайбы) из «Олимпа». Напомним, что Рубан не набил статистику на «Тарту», а сделал дубль в игре с сильным «Ференцварошем».

Что показали украинцы?

Шесть представителей «Сокола» попали в расширенный список сборной Украины на ноябрьские спарринги против Венгрии и Италии, которые сейчас в хоккейной иерархии находятся выше наших.

Об игре вратарей Оганджаняна и Кубрицкого мы рассказали выше, им не хватило опыта. Немного времени получал 20-летний защитник Иван Сысак, ведь костяк обороны составляют куда более опытные российские исполнители. Михнов, Нименко и Андрющенко — бойцы проверенные, но результативно сыграл только первый из них. Нименко и Андрющенко заработали по баллу за ассисты.

Отдельно отметим форварда Михаила Симчука. В 18 лет набрать четыре очка на таком турнире при показателе полезности «+3» — дорогого стоит. Даже с поправкой на то, что Симчук набил 2+1 в игре с «Тарту». Также нельзя пройти мимо достижения еще одного 18-летнего нападающего Дмитрия Коржилецкого, который забросил победную шайбу в матче с «Ференцварошем». Правда, он же ухитрился набрать «-3» по показателю полезности в игре с «Тарту».

Выводы

Хорошо уже то, что сразу две украинские команды в этом сезоне сыграли в еврокубках. Напомним, что «Донбасс», хоть и не попал в плей-офф, но достойно выступил в дебютной для себя Лиге чемпионов.

«Сокол» же не выходил на международную арену аж 11 лет. Более того, с 2014-го по 2020 годы киевляне находились, скажем так, в замороженном состоянии, так как клуб приостановил деятельность.

Похвалим украинскую команду за характер. Она не сломалась после стартового поражения и выдала затем две хорошие игры.
Для молодых украинских хоккеистов еврокубковые матчи — ценнейший опыт, который может помочь нашей сборной наконец-то подняться из дивизиона 1В чемпионата мира хотя бы на один этаж выше.

Де Дзерби и Луческу решают заменами, гол-красавец Цыганкова: пять главных моментов 12-го тура УПЛ
Де Дзерби и Луческу решают заменами, гол-красавец Цыганкова: пять главных моментов 12-го тура УПЛ
Слезы Милевского, нервы Луческу, Гармаш снова забивает: как «Динамо» обыграло «Днепр-1»
Слезы Милевского, нервы Луческу, Гармаш снова забивает: как «Динамо» обыграло «Днепр-1»
Наши за границей: Малиновский и Безус забивают, Ярмоленко и Зинченко не играют
Наши за границей: Малиновский и Безус забивают, Ярмоленко и Зинченко не играют
Мощное интервью Ярославского: рассказал о еврокубковых амбициях «Металлиста» и ярко ответил Суркису
Мощное интервью Ярославского: рассказал о еврокубковых амбициях «Металлиста» и ярко ответил Суркису
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Арсенал
Манчестер Юнайтед — Арсенал
20:30
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Эмполи
Торино — Эмполи
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Тоттенхэм
-:-
Брентфорд
Тоттенхэм — Брентфорд
22:45
Футбол
Италия Серия А
Лацио
-:-
Удинезе
Лацио — Удинезе
20:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
АЗ Алкмаар
-:-
Фортуна Ситтард
АЗ Алкмаар — Фортуна Ситтард
23:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Аякс
-:-
Виллем II
Аякс — Виллем II
00:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Баия
-:-
Атлетико Минейро
Баия — Атлетико Минейро
02:00
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Гремио
-:-
Сан-Паулу
Гремио — Сан-Паулу

Статьи по теме