NAVI пора менять flamie? Все за и против кика Егора Васильева из команды

NAVI пора менять flamie? Все за и против кика Егора Васильева из команды

Natus Vincere начали 2020-й с победы на BLAST Premier Global Finals 2020, а затем заняли первое место в своей группе на BLAST Premier Spring Groups 2021. Но на историческом для СНГ IEM Katowice 2021 главная команда региона не показала своей лучшей игры и сильно озадачила поклонников неубедительным перформансом. Поражения от Liquid и Gambit — явно не уровень состава, претендующего на топ-1.

Когда команда проигрывает, наружу вылезают проблемы, некоторые из них видны невооруженным взглядом, чтобы разобрать другие, более сложные, — нужно находиться внутри коллектива. Самым простым решением любых проблем в глазах многих людей является кик кого-то из игроков. Так уже получилось, что разговоры об исключении flamie из NAVI ходят уж очень давно. Периодически они утихают, но после неудачных выступлений возобновляется с новой силой.

NAVI — Gambit: сенсационное поражение лучшей команды в СНГ
NAVI — Gambit: сенсационное поражение лучшей команды в СНГ

Flamie действительно сдал, но его роль в команде с годами изменилась

Flamie в NAVI уже почти шесть лет. Кстати говоря, никто из действующих про-игроков не защищает цвета одной организации на протяжении столь долгого периода времени. Егор Васильев — рекордсмен.

Тогда, в 2015 году, он заменил Сергея starix Ищука, который впоследствии стал тренером «рожденных побеждать». Flamie был призван усилить NAVI, добавить команде огневой мощи, он приходил в роли звезды и главного аимера состава. Flamie в 2015-м — был как electronic сегодня.

Поначалу flamie прекрасно справлялся со своей задачей — стрелял по головам, а большего от него и не требовалось. Он даже забрался на 14-е место ежегодного рейтинга двадцати лучших от HLTV.org, заработал первую в карьере медаль MVP и вышел в финал мейджора. Правда в тот момент 17-летний Егор испытывал сложности немного другого характера  — ментального. Он мог запросто сорваться на тиммейтов или повести себя некрасиво по отношению к товарищам по команде.

Я позволял себе много лишнего, говорил плохие слова. Доходило до того, что меня могли исключить за поведение.

Егор flamie Васильев

Со временем проявления неподобающего поведения flamie сошли на нет, и он все также продолжал демонстрировать отменный уровень игры и, наряду с Ладислав GuardiaN Ковачем, был постоянным фраг-лидером.

Но абсолютно все изменил приход в стан NAVI Александра s1mple Костылева. В августе 2016-го молодой талант присоединился к украинской организации. Он сменил многолетнего капитана состава — Даниила Zeus Тесленко.

После подписания s1mple Егор Васильев попросту не мог оставаться лучшим рифлером  коллектива. Когда в составе есть такой игрок, как Александр Костылев — сделать это практически невозможно. Из-за этого статистика flamie просела, но первопричина, по которой россиянин не отыгрывал так, как раньше — общий спад команды и отвратительная атмосфера внутри команды. Вторая половина 2016-го и и первые шесть месяцев 2017-го — худший период в истории NAVI CS:GO. 

С возвращением в ряды «рожденных побеждать» Zeus и присоединением Дениса electronic Шарипова роль Егора окончательно изменилась. Он больше не был одной из главных звезд команды, не набивал 25 фрагов за карту и часто подвергался критике со стороны сообщества за слабую статистику. Любопытно, что каждый следующий год в NAVI для flamie хуже предыдущего — если в 2015-м его рейтинг составлял 1.07, то по итогам 2020-го упал до антирекордного значения — 0.92. И именно с прошлого года и по сей день шквал негатива в сторону Васильева не утихает.

Не так давно известный журналист Ричард Льюис высказал мнение, что NAVI необходимо поменять flamie из-за того, что он не показывает былых результатов.

Некоторые участники команды просто недоигрывают — этих частей пазла не хватает. Я бы сказал, что с electronic все в порядке — мы знаем, насколько хорошо он может выступать. Но я не могу сказать того же о flamie. Посмотрите на его статистику — в среднем он играет хуже, чем когда-либо. Этого игрока долгое время считали основным напарником s1mple. До того как к составу присоединился electronic, именно от него ждали выдающихся результатов. И он показывал их, бил рекорды — особенно на Mirage. Если говорить о заменах в NAVI, я бы думал о flamie, точно не о Perfecto. Где тот звездный игрок? Его нет.

Ричард Льюис

Если исходить из голых цифр и статистики, то, конечно же, Льюис прав. А сравнивать показатели flamie и electronic попросту бессмысленно — разница слишком велика. Но в любой команде есть четкое распределение на роли. Electronic, например, ярко выраженный энтри-фрагер, а flamie за сторону атаки чаще действует на размене, нежели открывает счет убийствам в раунде. И как мы уже выяснили, раньше flamie действительно был тем человеком, от которого требовали запредельное K/D и яркие хайлайты. Но времена изменились, и теперь в NAVI есть другие люди, отвечающие за этот компонент.

Получается винить flamie не в чем и он просто выполняет свою роль? Не совсем так. Порой Егор реально проседает и выпадает из игры, не до конца внося свою часть импакта. Это и произошло на IEM Katowice 2021, где flamie только на одной карте из восьми сыграл в плюс. А в решающем матче с Gambit он не очень удачно разыграл ключевые клатчи.

Главная проблема flamie сейчас — нестабильность. Он может безошибочно провести один матч, но полностью провалиться в другом. Подобное случается с каждым, но в случае с Васильевым это, скорее, печальная тенденция. Результаты flamie сильно просели в 2020-м. Вполне вероятно, руку к этому приложил онлайн, к которому Егор, как опытный LAN-игрок, так и не смог адаптироваться.

Тем не менее, убирать flamie из состава — не самая лучшая идея. LAN-турниры вернутся, а такого бойца, как flamie еще нужно поискать. Да, в последнее время он и вправду играет ниже своего уровня, но с тем багажом знаний и накопленным опытом он принесет еще много пользы команде. В том числе и той пользы, которая остается за кадром и не видна обычному зрителю. Это раньше Егор был вспыльчивым и мог без причины накричать на тиммейтов, а сейчас, возможно, именно он выступает моральным лидером состава. Не стоит забывать, что импакт таких игроков, как flamie сложно оценить. Даже опираясь на математические расчеты. Которые в полной мере не отражают весь КПД. Красивые убийства и количество фрагов видным всем, а черновая работа зачастую остается незамеченной.

Так как flamie — игрок Natus Vincere, внимание к нему повышенное. Например, мало у кого вызывает вопросы статистика SANJI из Virtus.pro. В некоторых аспектах она хуже, чем у flamie. Да, конечно, опять все упирается в роли. И роли этих двух тоже немного отличаются. Но так или иначе красные цифры не всегда означают полную бесполезность действий.

Менять нельзя оставить

У flamie печальная статистика — худшая за всю его карьеру. В каких-то моментах он не доигрывает, что сказывается на результатах команды. Когда в NAVI встал вопрос о том, как и вместо кого внедрять шестого человека в состав, жертвой тренда стал Егор. Он также находится в зоне риска. Как только результаты «рожденных побеждать» систематически пойдут на спад, то первым в очереди на кик вероятнее всего будет 23-летний россиянин.

Flamie — самый опытный в текущем ростере желто-черных. Он знает, как достигать своей цели и выигрывать турниры. Он больше не звездный рифлер, ставящий рекорды по фрагам. Теперь он делает все — по крайней мере, старается — чтобы его тиммейты становились новыми рекордсменами. А он просто выполняет свою работу и смирился с обстоятельствами, в которых он — далеко не первая скрипка.

Судьбу flamie в Natus Vincere решит руководство и, наверное, тренер состава Андрей B1ad3 Городенский, исходя из индивидуальных и командных результатов и достижений. Егору хочется пожелать удачи и поскорее обрести стабильную игровую форму. В NAVI или любом другом коллективе.

Gambit два года шли к победе на IEM Katowice 2021 — за счет чего СНГ-команда выиграла турнир
Gambit два года шли к победе на IEM Katowice 2021 — за счет чего СНГ-команда выиграла турнир
СНГ-команды снова лучшие в мире — как они это делают?
СНГ-команды снова лучшие в мире — как они это делают?
Рейтинг:
0
Матч-центр
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Жувентуде
1:0
Шапекоэнсе
Жувентуде — Шапекоэнсе
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Тальерес Кордова
2:0
Арсенал Саранди
Тальерес Кордова — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Kуяба
1:2
Коринтианс
Kуяба — Коринтианс
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Архентинос Хуниорс
1:0
Ньюэллс Олд Бойз
Архентинос Хуниорс — Ньюэллс Олд Бойз
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Брюссель
Генк — Брюссель
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Циндао Хуанхай
1:4
Шэньчжэнь Раби
Циндао Хуанхай — Шэньчжэнь Раби
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Чунцин Лифан
4:0
Гуанчжоу Фули
Чунцин Лифан — Гуанчжоу Фули
Окончен
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
2:1
Шаньдун Лунэн
Гуанчжоу Эвергранд — Шаньдун Лунэн