Национальной сборной Украины всегда непросто даются матчи в Одессе

11 ноября сборная Украины проведет товарищеский матч с Болгарией. Он пройдет в Одессе на стадионе «Черноморец» (начало – в 19:30). Это будет генеральная репетиция «желто-синих» перед решающей встречей отборочного турнира чемпионата мира против Боснии/Герцеговины.

 В игре с болгарами Александр Петраков будет решать тактические задачи и результат тоже будет иметь значение. Вот только непосредственно в Одессе матчи для сборной Украины всегда складывались непросто.  

В пяти матчах – четыре победы и ничья

За всю историю национальная сборная Украины пять раз принимала своих соперников в Одессе на стадионе «Черноморец», одержав при этом четыре победы и однажды сыграв вничью. Казалось бы, у «желто-синих» отличная статистика, но все четыре победы были довольно сложными и добыты с перевесом в один мяч, причем над нетоповыми командами. 

Независимо от того, официальные это были встречи или товарищеские. Похоже, ждать легкой прогулки с Болгарией тоже не приходится, тем более, что наши соседи горят желанием впервые победить Украину, да и с надеждами на выход на ЧМ болгары уже расстались – могут сыграть раскрепощенно.

1993: Украина – Израиль – 1:1

В апреле 1993-го года украинская сборная только начинала строиться и после развала Союза еще не получила право сыграть в отборе. Поэтому довольствовалась товарищескими встречами. Одесса впервые принимала матч сборной, и это было логично, ведь в гости приехала команда Израиля. «Желто-синие» несколько дней готовились на базе «Черноморца», вот только главный тренер Олег Базилевич вообще не пригласил в сборную игроков одесского клуба, который в те времена спорил за высокие места в отечественном футболе. А товарняк с израильтянами получился довольно упорным и с большим количеством карточек.

 Гости открыли счет на 55-й минуте, но ближе к концу украинцы сравняли после розыгрыша углового, когда Сергей Коновалов точно пробил головой. Под занавес российский арбитр Николай Левников почему-то отменил гол сборной Израиля, вроде бы забитый по всем правилам.

2007: Украина – Литва – 1:0

Следующий матч в Одессе украинская сборная провела аж через 14 лет, но зато город получил право принять отборочную встречу чемпионата Европы. Мартовская игра с литовцами получилась сложной, подопечные Олега Блохина никак не могли распечатать ворота гостей, которые очень опасно отвечали.

 В первом тайме удар литовцев приняла на себя штанга, тем же ответили и украинцы, а единственный гол был забит на старте второй половины, когда Олег Гусев головой замкнул навес Максима Калиниченко. Моментов для того, чтобы увеличить счет, «желто-синие» растранжирили предостаточно, но и литовцы не отсиживались в обороне. К слову, на выезде Украина Литве проиграет и всего на одно очко обойдет соперника в итоговой таблице группы. 

2013: Украина – Молдова – 2:1

В марте 2013-го в отборочном матче ЧМ Украина принимала в Одессе географического соседа – команду Молдовы. На старте отбора украинцы сенсационно не сумели переиграть молдаван в гостях, когда Блохин подал в отставку ради работы в киевском «Динамо». Михаилу Фоменко удалось выправить турнирное положение, хотя одесский матч с соседями получился очень сложным – в том числе из-за погодных условий. 

«Желто-синие» сумели взломать оборону соперника только на исходе часа игры, когда Андрей Ярмоленко поле скидки Романа Зозули открыл счет. На 70-й минуте после углового отличился Евгений Хачериди, однако гости ударом из-за штрафной сократили отставание, распечатав Андрея Пятова. Под занавес арбитр не оценил прием из кунг-фу со стороны Тараса Степаненко и удалил того с поля, но победный результат Украина удержала.

2016: Украина – Кипр – 1:0

Решив задачу выхода в финальную часть Евро-2016, Михаил Фоменко взялся за эксперименты с составом. В мартовском товарняке с Кипром тренер задействовал сразу нескольких дебютантов – Артема Путивцева, Виктора Коваленко, Максима Малышева, Ивана Петряка, Никиту Каменюку. Одесская встреча с киприотами получилась не самой зрелищной, при этом гости старались ни в чем не уступать украинцам. 

«Желто-синие» забили победный гол на исходе первого тайма. Это сделал Тарас Степаненко, который затолкал мяч в сетку после розыгрыша стандарта. Из нынешнего состава сборной тогда на поле помимо Степаненко и Коваленко выходили Денис Гармаш и Андрей Ярмоленко.

2016: Украина- Финляндия – 1:0

Пять матчей с Болгарией

Украина и Болгария между собой встречались пять раз, и все эти матчи носили товарищеский статус. Баланс в пользу «желто-синих» - три победы при двух ничьих. В 1994-м украинцы отыгрались в выездном матче в Софии (1:1), а в 1999-м упустили в Киеве победу на последних секундах (1:1). Три следующих поединка закончились «сухими» победами сборной Украины – дважды по 1:0 в Софии (в 2000-м и 2012-м), а также 3:0 в Киеве в 2011-м. Таким образом, в Одессе соседи сыграют между собой впервые в истории.  

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Фиорентина
-:-
Сампдория
Фиорентина — Сампдория
20:30
Футбол
Италия Серия А
Аталанта
-:-
ФК Венеция
Аталанта — ФК Венеция
22:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Норвич
Ньюкасл — Норвич
22:45
Футбол
Италия Серия А
Салернитана
-:-
Ювентус
Салернитана — Ювентус
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Кальяри
Верона — Кальяри
23:15
Футбол
Англия Премьер-лига
Лидс
-:-
Кристал Пэлас
Лидс — Кристал Пэлас
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Атлетико Сармьенто
Сан-Лоренсо — Атлетико Сармьенто
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Брага
-:-
Визела
Брага — Визела

Статьи по теме