Наиграли на минимальное поражение: как «Динамо» уступило «Барселоне» без шансов на гол

Игорь Яслик
20.10.2021
21:03

Чемпион Украины достойно проиграл «Барсе», если отталкиваться только от счета. Однако ноль ударов в створ при трех ударах всего — показатель, который красноречиво описывает шансы «Динамо» зацепиться хотя бы за ничью на «Камп Ноу». Metaratings рассказывает, как «Барселона» на холостых оборотах одержала победу над киевлянами.

Фото  — официальный сайт «Барселоны»
Фото — официальный сайт «Барселоны»

Составы

«Мы играем за свое будущее в Лиге чемпионов», — веско сказал перед матчем Рональд Куман. Два ужасных поражения от «Баварии» и «Бенфики» (оба раза — по 0:3) поставили «Барселону» на грань вылета уже после группового турнира и обязывали брать максимальные шесть очков в спаренных встречах с «Динамо».

Наставник «блаугранас» еще в прошлые выходные вернулся к схеме 4-3-3 и не мог рассчитывать на дисквалифицированного Эрика Гарсию, а также травмированных Рональда Араухо, Педри, Усмана Дембеле и Мартина Брейтуэта. Куман предупреждал, что едва покинувший лазарет (но уже забивший два гола и заработавший пенальти) Фати три матча за неделю не сыграет (а в воскресенье у «Барсы» Эль Класико против «Реала»), вот Ансу и остался в запасе. Место на острие занял критикуемый Люк де Йонг (Агуэро еще не готов после травмы), а Депай отправился на левый фланг.

Также стоило обратить внимание на то, что Дест снова вышел на позиции правого вингера. В отсутствие Араухо и Гарсии у Кумана не было другого выбора, кроме как поставить Лангле в центр обороны в пару к Пике.

«Динамо» приехало на «Камп Ноу», находясь в таблице выше «Барселоны». Но киевляне понимали, что рассчитывать на евровесну будет сложно, если не удастся взять хоть какие-то очки против каталонцев. На десяти позициях Мирча Луческу выставил в основном составе сильнейших и ожидавшихся исполнителей. Вопросы традиционно были только по персоне игрока, который выйдет на острие атаки. Луческу поверил в Супрягу, которого весьма жестко воспитал в субботу в поединке со «Львовом», заменив еще в первом тайме. Влад, кстати, и в прошлом сезоне вышел в основе в матче на «Камп Ноу».

Также отметим, что «Динамо» противостояло своей крайне негативной и долгой исторической статистике. После 2004 года киевляне на групповом этапе Лиги чемпионов проиграли 21 из 26-ти матчей командам из топ-5 европейских чемпионатов, побед на этом отрезке у «бело-синих» не было.

Первый тайм

«Динамо» едва не пропустило уже на второй минуте. После навеса Альбы Миколенко вчистую проиграл позицию Десту (который заметно ниже по росту Виталия), но американец с нескольких метров не попал в ворота.

На 12-й минуте «Динамо» удалась, как оказалось, единственная за 45 минут попытка быстро выйти из обороны в атаку. Буяльский смог придержать мяч, не нашел возможности для удара и выкатил на Цыганкова. Удар Виктора заблокировал Пике.

«Барселона» никуда не торопилась. Скорости были низкими, по новой традиции Куман-стайл каталонцы не стеснялись делать кроссы в штрафную при любой возможности, в высокий прессинг «сине-гранатовые» выдвигались считанные разы.

В середине тайма начал напоминать о себе Люк де Йонг. То голландский форвард промахнулся после подачи Депая. То легко убрал Сироту, но его удар в блестящем прыжке парировал Бущан. То Люк снова выиграл воздух после подачи Депая — опять промах.

«Барселона» атаковала методично и почти без явных моментов. Но гол в ворота Бущана назревал. На 36-й минуте голкипер киевлян спас после удара Деста в упор после скидки Люка де Йонга, но ненадолго отстрочил неизбежное. «Динамо» удалось выбить мяч после очередного углового, но дальше произошла жуткая позиционная ошибка. Каталонцы забрали подбор и в момент подачи Альбы в центре штрафной трое динамовцев оказались против четверых оппонентов. Пике освободился и в падении в упор расстрелял Бущана — 1:0. В прошлом сезоне Жерар тоже забивал «Динамо» на «Камп Ноу». Ну а Альба после восстановления в очередной раз доказал, насколько он важен для «Барселоны».

Концовка тайма запомнилась обрезками Сидорчука (не первой) и Буяльского на своей половине поля, которые могли привести к катастрофе.

Статистика первого тайма была красноречивой. Удары всего — 8:2, удары в створ — 3:0, угловые — 8:0, владение — 64 на 36. Также «Динамо» провалилось в воздухе (10% выигранных дуэлей), а у Деста успешными оказались шесть попыток дриблинга из шести.

Второй тайм

Замены Кумана в перерыва вроде как показывали, что «Барселона» хочет увеличить перевес. Тем более «Динамо» едва не привезло себе гол, когда Бущан потерял мяч под прессингом Фати, Депай вернул игровой снаряд Ансу, а тот откровенно спижонил и промахнулся, решив ударить через себя.

Это момент случился на 53-й минуте. После него «Барселона» только два удара в сторону ворот нанесла, явственно демонстрируя, что ее гораздо больше волнует ближайший матч с «Реалом». Другое дело, что и у киевлян был только один удар — да и то Пике заблокировал попытку Цыганкова.

В итоге после перерыва попаданий в створ не было у обеих команд. «Динамо» же не то что ни разу не побеспокоило тер Штегена — ни один удар киевлян даже не пересек лицевую линию, все были заблокированы.

Второй тайм получился невероятно скучным. Одни не хотели и спокойно отдавали мяч сопернику, другие не могли и показывали, что в позиционном нападении хороши только в УПЛ.

Резюме

Много говорили о кризисе «Барселоны». Говорили не зря, однако необходима одна ремарка. Проблемы «Барселоны» — это проблемы суперклуба, который еще недавно ходил среди главных претендентов на победу в Лиге чемпионов.

«Динамо» пока не готово противостоять таким командам. Киевляне не смогли забить в пятом подряд еврокубковом поединке, да и моментов на «Камп Ноу» не имели. В шести последних матчах Лиги чемпионов «бело-синие» смогли поразить только ворота «Ференцвароша», да и то один раз. Даже при Луческу у «Динамо» против команд из топовых чемпионатов баланс +0=0-8 при разнице мячей 1-21.

Румын хорошо работает в «Динамо». Однако быть успешным в УПЛ или против бельгийцев-голландцев-венгров — это одно, а против именитых клубов — другое. Если «Динамо» в такой группе займет место выше четвертого, то это станет подвигом.

Лига чемпионов. 3 тур

«Барселона» — «Динамо» — 1:0 (1:0)

Гол: Пике (36).

«Барселона»: тер Штеген — Мингеса (Коутиньо, 46), Пике, Лангле, Альба — Френки де Йонг, Бускетс, Гави (Сержи Роберто, 69) — Дест, Люк де Йонг (Фати, 46), Депай (Агуэро, 75).

«Динамо»: Бущан — Кендзёра (Тымчик, 78), Забарный, Сирота, Миколенко — Сидорчук, Шапаренко — Цыганков (Караваев, 85), Буяльский (Рамирес, 85), Де Пена (Витиньо, 62) — Супряга (Гармаш, 62).

Предупреждения: Дест.

«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
«Барселона» в кризисе. Но есть ли шансы у «Динамо»?
Хет-трик Шевченко, победа «Шахтера»: как наши играли на «Камп Ноу»
Хет-трик Шевченко, победа «Шахтера»: как наши играли на «Камп Ноу»
«Шахтер» жестоко поплатился за победы над «Реалом» в прошлом сезоне, получив 0:5 в Киеве
«Шахтер» жестоко поплатился за победы над «Реалом» в прошлом сезоне, получив 0:5 в Киеве
Яремчук попробует забить «Баварии», Роналду готовится к «Аталанте»: интриги Лиги чемпионов 20 октября
Яремчук попробует забить «Баварии», Роналду готовится к «Аталанте»: интриги Лиги чемпионов 20 октября
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:30
Футбол
Италия Серия А
Эмполи
-:-
Удинезе
Эмполи — Удинезе
22:45
Футбол
Италия Серия А
Кальяри
-:-
Торино
Кальяри — Торино
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Арсенал
Эвертон — Арсенал
23:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Атлетик Бильбао
Хетафе — Атлетик Бильбао
20:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Днепр-1
-:-
Черноморец Одесса
Днепр-1 — Черноморец Одесса
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Гезтепе
-:-
Газиантеп
Гезтепе — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Коньяспор
-:-
Йени Малатьяспор
Коньяспор — Йени Малатьяспор
20:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Джаннина
Ламиа — Джаннина

Статьи по теме