Надежная защита, эффективные контратаки и стандарты: как «Динамо» победило «Зарю»

Игорь Яслик
09.08.2021
01:29

В третьем туре УПЛ состоялся первый матч сезона из категории «больших». Чемпион страны киевское «Динамо» одержало заслуженную победу над бронзовым призером «Зарей». Metaratings выделяет ключевые моменты матча в Запорожье.

Фото — официальный сайт «Зари»
Фото — официальный сайт «Зари»

«Славутич Арена» фартовая для «Динамо»

«Заря» вынужденно переехала из Луганска в Запорожье в 2014 году. С тех пор луганчане не одержали ни одной победы на номинально своем поле над «Динамо». Тринадцать матчей — восемь поражений, в том числе три подряд. Эта тенденция началась еще при Юрии Вернидубе и продолжается при Викторе Скрипнике. А также многочисленных тренерах «Динамо» за этот период.

При этом в Киеве «Заря» чувствует себя намного увереннее. В последних 11-ти матчах в рамках УПЛ луганчане трижды обыгрывали «Динамо» в гостях, а уступали менее чем в половине случаев — пять раз. Причем даже при Луческу киевляне не сумели дома победить «Зарю» — 1:1 в прошлом чемпионском сезоне.

Луческу не на скамейке, но команда под контролем

Мирча Луческу, как и в стартовом для «Динамо» матче сезона против «Вереса», снова находился не на тренерской скамейке. Однако команде это не мешает. Более того, как сказал Александр Сирота, игроки даже больше мотивированы, играют и за себя, и за Луческу.

За счет чего «Динамо» взяло чемпионский титул в прошлом сезоне? Во-первых, благодаря умению удерживать перевес. В минувшем чемпионате киевляне только раз не выиграли матч, в котором вели в счете. Вот и сейчас они уверенно сохранили преимущество, добытое довольно быстро. Да, при 1:0 Денис Фаворов не реализовал пенальти (вина за 11-метровый лежит на Сидорчуке). Но за шесть минут до того смазал с «точки» Де Пена, а при 2:0 в свою пользу «Динамо» чувствовало бы себя еще увереннее. Бущан отнюдь не трудился в поте лица, у него один сэйв, а в эпизоде с голом Фримпонга выручить было непросто.

Оборона «Динамо» по украинским меркам превратилась в эталон. Фримпонг прервал сухую серию киевлян на отметке 546 минут, причем последним игроком, который доселе огорчал «бело-синих», был не кто иной, как Владислав Кулач. Да и то — с очень спорного пенальти. В десяти последних матчах во внутренних турнирах «Динамо» пропустило два мяча.

Во-вторых, весной у «Динамо» стандарты стали одним из главных козырей. И вот в новом чемпионате киевляне в обоих матчах открывали счет после угловых, поданных Шапаренко. «Вересу» забил Попов, который, увы, надолго выбыл из строя. «Зарю» огорчил Сирота — это его первый гол в профессиональном футболе.

Также Луческу даже с расстояния влияет на игру заменами. Де Пена не реализовал пенальти и не использовал еще один классный момент, но поучаствовал в атаке, которую завершил Буяльский после передачи Миколенко, этот гол стал победным.

Караваев же и вовсе был ключевым игроком «Динамо» при контратаках, число которых заметно увеличилось во втором тайме. Его рывок помог гостям заработать пенальти (Имереков рукой заблокировал удар Буяльского), еще несколько моментов упустили партнеры и сам реактивный экс-футболист «Зари».

Помарки в игре «Динамо» были

И все-таки в двух стартовых матчах сезона были моменты, в которых отсутствие Луческу на скамейке сказывалось.

Например, речь о потере концентрации. Ладно расхлябанно проведенный второй тайм против «Вереса». Три гола перевеса могут расхолодить, но Луческу явно бы «вставил» защитникам и за несколько контратак соперника, и гол ровенчан после стандарта, который отменили из-за сомнительного офсайда.

В Запорожье «Динамо» расслабилось в компенсированное время. Гол Фримпонга ничего не значил, так как фактически сразу же прозвучал финальный свисток. Однако ни одному тренеру не понравится, когда его команда пропускает легкие голы. Сирота мог перехватить передачу на ганского форварда, опорники должны были быть внимательнее.

Также есть чисто дисциплинарные моменты. Во втором тайме игроки «Динамо» получили три необязательные желтые карточки: Гармаш и Шапаренко — за разговоры с арбитром, Бущан — за затяжку времени. Вряд ли такие «горчичники» устроят столь строгого тренера, как Луческу.

Также можно вспомнить перепалку между Де Пеной и Шапаренко по поводу того, кому бить пенальти. Возможно, уругваец не смог забить как раз из-за того, что потратил эмоции на споры с партнером.

У «Динамо» в основе снова не было чистого форварда

Простой обыватель наверняка задается вопросом: а зачем «Динамо» взяло трех форвардов летом, если двое из них не играют? Эрик Рамирес и Илья Шкурин (а белорус на сборах не просто играл, а три гола забил) пока даже в заявку на официальные матчи не попадают. Владислав Кулач же выходит на замену. И с «Вересом», и с «Зарей» у него было по моменту, но в целом то ли он не понимает партнеров, то ли они не верят в воспитанника «Шахтера».

Место на острие же занимает Денис Гармаш. И какие вопросы к Луческу, если такой эксперимент не мешает команде набирать очки?! Тем более «Динамо» не стеснялось отдавать мяч «Заре», действовало прагматично (при этом острее соперника), а Гармаш становился дополнительным игроком в центре поля. В контратаках все-таки расчет был в первую очередь на скорость вингеров (отмечаем, что Цыганков пока не набрал форму) и мобильность Буяльского.

Напомним заодно, что в «Шахтере» Мирча Луческу даже дорогостоящих бразильцев мог долго подводить к основе и проходить курс молодого бойца на скамейке запасных.

«Заре» не хватало Булецы, Кочергин снова совершил результативное действие

По условиям аренды не могли в воскресенье сыграть Сергей Булеца и Ахмед Алибеков. Отсутствие первого – настоящая проблема для «Зари». Дело в том, что Булеца максимально быстро понял требования Виктора Скрипника и свою роль при фирменном высоком прессинге луганчан.

Чемпиона мира заменил бразилец Кристиан. В нескольких эпизодах он сыграл ярко, мог заработать пенальти (и все-таки Шапаренко сыграл чисто), но это были отдельные вспышки в исполнении новичка луганчан.

Скрипник сказал, что для «Зари» это лучший из трех матчей против «Динамо» в 2021 году. Тем не менее, чемпион страны явно переигрывал «черно-белых». Пользовался их «высокой» линией обороны и выбегал в контратаки, надежно обороняться. «Заря» била чаще киевлян, но по ударам в створ счет — 5:2 в пользу «Динамо».

В действиях Шахаба, Аллахьяра и Громова много желания, но мало эффективности. Так что в атаке у «Зари» снова лучшим был Владислав Кочергин. Герой прошлого тура (хет-трик в ворота «Ингульца») причастен чуть ли не ко всем острым атакам луганчан в этом матче. Он и пенальти заработал, и ассист выдал, отменно покатив мяч в «домик» Сироте.

Пять аргументов в пользу назначения Реброва главным тренером сборной Украины
Пять аргументов в пользу назначения Реброва главным тренером сборной Украины
Второй заход Кучука в «Рух», «Заря» принимает «Динамо», «Шахтер» – «Александрию»: главные интриги 3 тура УПЛ
Второй заход Кучука в «Рух», «Заря» принимает «Динамо», «Шахтер» – «Александрию»: главные интриги 3 тура УПЛ
«Колос» как сборная Украины: почему ничью с казахами нельзя считать провалом
«Колос» как сборная Украины: почему ничью с казахами нельзя считать провалом
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Тревога за «Шахтер» перед «Генком»: первое поражение Де Дзерби в Украине
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Франция Лига 1
Нант
2:1
Клермон
Нант — Клермон
Live
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
0:1
ФК Венеция
Сассуоло — ФК Венеция
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
0:0
Боруссия М
Герта — Боруссия М
Live
Футбол
Испания Примера
Эльче
0:0
Эспаньол
Эльче — Эспаньол
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Брайтон
0:0
Манчестер Сити
Брайтон — Манчестер Сити
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
0:1
Крылья Советов
ЦСКА — Крылья Советов
Live
Футбол
Греция Суперлига
Атромитос
0:1
Ионикос
Атромитос — Ионикос
Live
Футбол
Греция Суперлига
Аполлон Смирнис
0:0
Джаннина
Аполлон Смирнис — Джаннина

Статьи по теме